25 апреля 2011

Оценка распространенности опухолевого процесса

Целесообразно произвести оценку распространенности опухолевого процесса, главным образом выяснить, имеются ли отдаленные метастазы в печени, парааортальных лимфатических узлах.

После ликвидации воспалительных изменений в брюшной полости и улучшения общего состояния больного решают вопрос о необходимости и сроках радикальной операции.

В тех случаях, когда перифокальный воспалительный процесс не дает острую клиническую картину и нет объективных данных, свидетельствующих о прогрессировании гнойновоспалительных изменений в брюшной полости или забрюшинном пространстве, лечебная тактика сводится к консервативным мероприятиям с целью уменьшения размеров воспалительной инфильтрации, о чем было сказано выше.

Результат такого лечения может быть двояким. У большей части больных воспалительный процесс купируется, появляется возможность выполнить операцию в плановом порядке, когда возможна первичная резекция кишки вместе с опухолью.

Вопрос о восстановлении непрерывности должен решаться индивидуально с учетом конкретных условий. У некоторых больных под воздействием лечения воспалительный процесс может ограничиться, но местные проявления воспаления не стихают, а, наоборот, несмотря на предпринимаемые меры, прогрессируют.

Через некоторое время в зоне патологического процесса появляется резкая болезненность, развиваются симптомы местного перитонита с повышением температуры тела и соответствующими изменениями картины крови. В таких случаях необходимо вскрыть и дренировать гнойник, не увеличивая объем операции. При этом целесообразно наложить цекостому или двуствольную колостому.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…

Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…