Оценка распространенности опухолевого процесса
Целесообразно произвести оценку распространенности опухолевого процесса, главным образом выяснить, имеются ли отдаленные метастазы в печени, парааортальных лимфатических узлах.
После ликвидации воспалительных изменений в брюшной полости и улучшения общего состояния больного решают вопрос о необходимости и сроках радикальной операции.
В тех случаях, когда перифокальный воспалительный процесс не дает острую клиническую картину и нет объективных данных, свидетельствующих о прогрессировании гнойновоспалительных изменений в брюшной полости или забрюшинном пространстве, лечебная тактика сводится к консервативным мероприятиям с целью уменьшения размеров воспалительной инфильтрации, о чем было сказано выше.
Результат такого лечения может быть двояким. У большей части больных воспалительный процесс купируется, появляется возможность выполнить операцию в плановом порядке, когда возможна первичная резекция кишки вместе с опухолью.
Вопрос о восстановлении непрерывности должен решаться индивидуально с учетом конкретных условий. У некоторых больных под воздействием лечения воспалительный процесс может ограничиться, но местные проявления воспаления не стихают, а, наоборот, несмотря на предпринимаемые меры, прогрессируют.
Через некоторое время в зоне патологического процесса появляется резкая болезненность, развиваются симптомы местного перитонита с повышением температуры тела и соответствующими изменениями картины крови. В таких случаях необходимо вскрыть и дренировать гнойник, не увеличивая объем операции. При этом целесообразно наложить цекостому или двуствольную колостому.
«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков
В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…
Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…
Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…
Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция число больных умерло число больных умерло Непроходимость 85 12 50 11 Прорастание 16 3 52 5 Воспаление 32 5 9 5 Перфорация 9 5 7 4 Кровотечение 8 — 1 1 Анемия 33 6 11 1 Всего 183 31 130 27 При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались…
Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…