25 апреля 2011

Воспалительный процесс в виде инфильтративных изменений

Особенно быстро, даже при сравнительно небольшой опухоли, перифокальный воспалительный процесс в виде инфильтративных изменений возникает при локализации ее в участках кишки, не покрытых брюшиной.

В связи с этим после резекции восходящего и нисходящего отделов ободочной кишки необходимо задний листок брюшины тщательно восстановить, а забрюшинное пространство дренировать через дополнительный разрез в поясничной области.

При определении лечебной тактики у больного paком ободочной кишки, осложненным воспалительным процессом, сначала надо решить главный вопрос: нуждается ли больной в неотложной операции или осложнение протекает не остро и экстренного хирургического вмешательства не требуется?

Этот вопрос решают на основании данных анамнеза, результатов клинического, лабораторного и рентгенологического исследований. Если имеется острая хирургическая патология, то при условии, что диагноз основного заболевания не вызывает 3 сомнения, хирург более ориентирован и может планировать тактику лечения.

Значительно сложнее ситуация, когда до проявления острого воспалительного процесса основное заболевание не диагностировано и больной поступает к врачу впервые по экстренным показаниям. В этом случае возможны диагностические ошибки.

При этом важно, чтобы хирургическая тактика была выбрана правильно, а объем и характер оперативного вмешательства был адекватным состоянию больного.

При помощи хирургического вмешательства необходимо решить первоочередную задачу — прервать гнойно-воспалительный процесс, предотвратить развитие разлитого перитонита, а если он уже развился, то принять меры к борьбе с ним. В связи с этим в случае распространения гнойновоспалительного процесса вокруг кишки с переходом на брюшину и забрюшинное пространство показано вскрытие, дренирование зоны гнойника и наложение колостомы проксимальнее опухоли для декомпрессии кишки.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…