25 апреля 2011

Воспалительные изменения в опухоли и вокруг нее

Воспалительные изменения в опухоли и вокруг нее относятся к частым осложнениям рака ободочной кишки. Однако в практической работе это осложнение далеко не всегда выявляют, и лишь когда формируются параколитические абсцессы и флегмоны или воспалительные инфильтраты вокруг опухоли начинают проявляться соответствующими клиническими признаками, оно обращает на себя внимание хирурга и в значительной степени влияет на лечебную тактику.

В зависимости от степени клинического проявления мы различаем два вида воспалительных изменений. Одни из них (абсцессы, флегмоны, инфильтраты вокруг кишки) достаточно четко проявляются клинически и на определенном этапе обусловливают основную симптоматику заболевания.

В таких случаях мы считаем воспалительные изменения осложнением рака ободочной кишки. Однако значительно чаще наблюдаются такие воспалительные изменения, которые четко клинически не проявляются или по крайней мере не являются ведущими в симптомокомплексе основного заболевания.

Они структурно не сформировались в гнойновоспалительный процесс вокруг кишки и опухоли и, как правило, не трактуются как осложнение. По нашему мнению, и такой вариант воспаления является осложнением и требует проведения некоторых лечебнопрофилактических мероприятий.

Мы считаем, что перифокальные воспалительные изменения играют определенную роль в распространении  злокачественного процесса на соседние органы и ткани.

С одной стороны, воспалительная реакция с ее морфологическими компонентами является защитной для организма и призвана ограничивать дальнейшее распространение патологического процесса, с другой — развивающиеся соединительнотканные элементы служат теми«мостиками», по которым идет местное распространение  злокачественного процесса. В связи с этим стремление снять или уменьшить перифокальное воспаление до операции следует рассматривать как элемент профилактики  генерализации злокачественного процесса.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…