25 апреля 2011

Воспалительные изменения в опухоли и вокруг нее

Воспалительные изменения в опухоли и вокруг нее относятся к частым осложнениям рака ободочной кишки. Однако в практической работе это осложнение далеко не всегда выявляют, и лишь когда формируются параколитические абсцессы и флегмоны или воспалительные инфильтраты вокруг опухоли начинают проявляться соответствующими клиническими признаками, оно обращает на себя внимание хирурга и в значительной степени влияет на лечебную тактику.

В зависимости от степени клинического проявления мы различаем два вида воспалительных изменений. Одни из них (абсцессы, флегмоны, инфильтраты вокруг кишки) достаточно четко проявляются клинически и на определенном этапе обусловливают основную симптоматику заболевания.

В таких случаях мы считаем воспалительные изменения осложнением рака ободочной кишки. Однако значительно чаще наблюдаются такие воспалительные изменения, которые четко клинически не проявляются или по крайней мере не являются ведущими в симптомокомплексе основного заболевания.

Они структурно не сформировались в гнойновоспалительный процесс вокруг кишки и опухоли и, как правило, не трактуются как осложнение. По нашему мнению, и такой вариант воспаления является осложнением и требует проведения некоторых лечебнопрофилактических мероприятий.

Мы считаем, что перифокальные воспалительные изменения играют определенную роль в распространении  злокачественного процесса на соседние органы и ткани.

С одной стороны, воспалительная реакция с ее морфологическими компонентами является защитной для организма и призвана ограничивать дальнейшее распространение патологического процесса, с другой — развивающиеся соединительнотканные элементы служат теми«мостиками», по которым идет местное распространение  злокачественного процесса. В связи с этим стремление снять или уменьшить перифокальное воспаление до операции следует рассматривать как элемент профилактики  генерализации злокачественного процесса.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…

Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…