25 апреля 2011

Активная тактика при перфорации опухоли

При перфорации опухоли мы, как и большинство хирургов, по возможности придерживаемся активной тактики — первичной резекции участка кишки вместе с опухолью и перфорационным отверстием без восстановления непрерывности кишечной трубки. Приотсутствии условий для выполнения резекции (тяжелое состояние больного, перитонит, интоксикация) мы ограничиваемся паллиативными операциями.

Из 16 больных с опухолями ободочной кишки, осложненными перфорацией, умерло 9.

Радикально оперировано 9 больных, паллиативно — 7. Радикальные операции у 6 больных были многоэтапными: у 4 первым этапом являлась цекостомия или колостомия с ушиванием перфоративного отверстия, у 2 — обходной анастомоз и ушивание отверстия. Из этой группы умерло 2 больных: один после колостомии, а другой после наложения обходного анастомоза. У одного больного радикальная операция заключалась в резекции перфорированного участка кишки с опухолью с восстановлением непрерывности кишки и трансанальной декомпрессией анастомоза; исход оказался благоприятным. Две обструктивные резекции закончились летально.

Паллиативные операции у 7 больных заключались в ушивании отверстия и наложении свища на кишку проксимальнее места перфорации. У одного больного, помимо ушивания перфоративного отверстия, был наложен обходной анастомоз, еще у 2 произведено ушивание места перфорации и дренирование брюшной полости. Из этой группы тяжелобольных умерло 4.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…