25 апреля 2011

Сочетание нескольких осложнений рака ободочной кишки у одного больного

Сочетание нескольких осложнений рака ободочной кишки у одного больного, что свойственно распространенному опухолевому процессу, в итоге может дать столько вариантов нестандартных ситуаций, что адекватное вмешательство при каждом из них целиком зависит от опыта и мастерства хирурга. Мы отметили прорастание опухоли в соседние органы и ткани у 15(42,9%) из всех больных раком ободочной кишки. У большинства больных с этим осложнением диагностирован рак сигмовидной, слепой и восходящего отдела ободочной кишки.

Лишь у 39 (11,1%) больных прорастание опухоли было единственным осложнением рака ободочной кишки, еще у 29 (8,2%) больных оно было ведущим осложнением, но при наличии других осложнений, таких, как анемия, воспаление вокруг опухоли, кишечная непроходимость. У остальных 83 (23,6%) больных данное осложнение не имело самостоятельного значения и входило в симптомокомплекс осложненного рака.

При прорастании опухоли в соседние органы и ткани радикально оперированы лишь 114 больных, у остальных имелись либо отдаленные метастазы, либо обширное местное распространение, при котором, учитывая состояние больного, пришлось ограничиться паллиативным вмешательством.

При выборе лечебной тактики у больных раком ободочной кишки, осложнившимся кровотечением, важное значение имеют локализация опухоли и объем кровопо тери. Если речь идет о профузном кровотечении, угрожающем жизни больного, то хирург обязан приступить к операции немедленно, как при любом другом внутреннем кровотечении, поскольку на подготовку больного не остается времени.

Степень риска предпринимаемого оперативного вмешательства огромна, и многое будет зависеть от возможности восполнения кровопотери во время операции и полноты интенсивной терапии в послеоперационном периоде.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…