25 апреля 2011

Хирургическое лечение при массивном кровотечении

Хирургическое лечение при массивном кровотечении заключается в резекции кишки вместе с опухолью — источником кровотечения. Мы располагаем 9 наблюдениями над больными раком ободочной кишки с профузным кровотечением из распадающейся опухоли. Радикально оперировано 8 больных без летальных исходов и паллиативно — 1.

В тех случаях, когда кровотечение из опухоли незначительное и непосредственной угрозы для жизни больного не представляет, следует использовать комплекс мероприятий, направленных на остановку кровотечения и устранение у больного постгеморрагической анемии.

При этом нужно, чтобы в хирургическом отделении, где находится больной, было предусмотрено все необходимое для оказания ему хирургической помощи в полном объеме в случае усиления кровотечения: достаточный запас крови и кровезаменителей, квалифицированная бригада дежурных хирургов и анестезиолог.

Лишь после того, как объективные показатели состояния больного стабилизировались и остановилось кровотечение, можно приступить к подготовке плановой операции.

Осложнением, ухудшающим состояние больного раком ободочной кишки, является анемия. На этом признаке, который отмечается у значительной части больных, большинство хирургов не концентрируют достаточного внимания, а в публикациях об осложненном раке ободочной кишки анемия не трактуется как осложнение. Однако практические хирургионкологи хорошо знают, насколько велико значение анемии при определении показаний к операции.

При наличии анемии требуется специальная предоперационная подготовка больного. Практическая целесообразность включения анемии в число осложнений рака ободочной кишки обосновывается еще и тем, что это осложнение заметно влияет на частоту послеоперационных осложнений и может быть решающим фактором в непосредственном исходе операции.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…

Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…

Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…