25 апреля 2011

Хирургическое лечение при массивном кровотечении

Хирургическое лечение при массивном кровотечении заключается в резекции кишки вместе с опухолью — источником кровотечения. Мы располагаем 9 наблюдениями над больными раком ободочной кишки с профузным кровотечением из распадающейся опухоли. Радикально оперировано 8 больных без летальных исходов и паллиативно — 1.

В тех случаях, когда кровотечение из опухоли незначительное и непосредственной угрозы для жизни больного не представляет, следует использовать комплекс мероприятий, направленных на остановку кровотечения и устранение у больного постгеморрагической анемии.

При этом нужно, чтобы в хирургическом отделении, где находится больной, было предусмотрено все необходимое для оказания ему хирургической помощи в полном объеме в случае усиления кровотечения: достаточный запас крови и кровезаменителей, квалифицированная бригада дежурных хирургов и анестезиолог.

Лишь после того, как объективные показатели состояния больного стабилизировались и остановилось кровотечение, можно приступить к подготовке плановой операции.

Осложнением, ухудшающим состояние больного раком ободочной кишки, является анемия. На этом признаке, который отмечается у значительной части больных, большинство хирургов не концентрируют достаточного внимания, а в публикациях об осложненном раке ободочной кишки анемия не трактуется как осложнение. Однако практические хирургионкологи хорошо знают, насколько велико значение анемии при определении показаний к операции.

При наличии анемии требуется специальная предоперационная подготовка больного. Практическая целесообразность включения анемии в число осложнений рака ободочной кишки обосновывается еще и тем, что это осложнение заметно влияет на частоту послеоперационных осложнений и может быть решающим фактором в непосредственном исходе операции.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…