25 апреля 2011

Характер операций и летальность после них при раке ободочной кишки, осложненной анемией

Характер и вид операций Число оперированных Из них умерло
Радикальные операции
Правосторонняя гемиколэктомия 26 3
Двухмоментная правосторонняя гемиколэктомия с предварительно наложенным обходным анастамозом 1 1
Резекция поперечной ободочной кишки 1 1
Резекция поперечной ободочной кишки, цекостомия 2
Левосторонняя гемиколэктомия, цекостомия 1 1
Резекция сигмовидной кишки, цекостомия 2
Паллиативные операции
Паллиативная правосторонняя гемиколэктомия 1
Оюходной анастомоз 8 1
Наложение котостомы 1
Диагностическая лапаротомия 1
Всего 44 7(15,9%)

Анемия является следствием воздействия нескольких факторов, главными из которых являются раковая интоксикация и хроническая кровопотеря.

Это осложнение не проявляется симптомами острой патологии брюшной полости и не требует экстренного хирургического вмешательства, как острая кишечная непроходимость, перфорация или профузное кровотечение. Однако оно настоятельно указывает на необходимость проведения мощной терапии до операции. Недоучет этого факта может обусловить неблагоприятные последствия.

У каждого третьего больного раком ободочной кишки мы наблюдали снижение уровня гемоглобина ниже 59,6 г/л. У 44 человек анемия была ведущим осложнением, потребовавшим проведения необходимых мероприятий по борьбе с ней в послеоперационном периоде.

Из таблицы видно, что из 33 больных, которым были выполнены радикальные операции, у 27 опухоль локализовалась в правой половине ободочной кишки, у 3 — в поперечной ободочной и у 3 — в левых отделах ободочной кишки. Мы хотели бы подчеркнуть, что после нормализации показателей крови и исчезновения клинических проявлений анемии операцию следует выполнять через 7—10 дней. В тех случаях, когда этот интервал не выдерживался, мы, как правило, наблюдали недостаточность межкишечного соустья.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…