22 апреля 2011

Составление плана хирургического лечения

Мы считаем совершенно необходимым, чтобы всякий раз при составлении плана хирургического лечения больного осложненным раком ободочной кишки хирург учитывал следующие моменты.

  1. Состояние больного и эффективность подготовки его к операции. Обращая внимание на эти обстоятельства, мы хотели бы подчеркнуть, что большинство больных осложненным раком ободочной кишки поступают в стационар в тяжелом состоянии, а на хорошую предоперационную подготовку их у хирурга не всегда имеется достаточно времени.

  2. Вид осложнения, а также характер местных и общих нарушений в организме больного, которые им вызваны и которые предполагается устранить во время  предстоящей операции. При этом важно заранее предопределить те изменения в брюшной полости и тканях, которые могут существенно изменить запланированный вид и объем оперативного вмешательства.

  3. Планируемый объем хирургического вмешательства, который должен быть адекватным по целям и oпeрационному риску с учетом состояния больного и видаосложнения рака.

  4. Полнота анестезиологического обеспечения предстоящей операции. При этом также предусматриваетсякоррекция основных показателей обмена веществ, гемодинамики и достаточный объем интенсивной терапии воперационном и послеоперационном периодах.

  5. Квалификация хирурга, запас знаний и технического мастерства должны соответствовать планируемому виду и объему хирургического пособия, а в случайных и необычных ситуациях во время операции обеспечить рациональный выход из сложившейся обстановки. При этом предусматриваются правильная оценка распространенности злокачественного процесса и выбор изарсенала известных хирургических операций той, которая в данном случае для конкретного больного является самой целесообразной. Недооценка одного из перечисленных моментов может повлечь за собой увеличение операционного риска.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…