22 апреля 2011

Хирургическая операция по поводу онкологической патологии

Всем известно, что хирургическая операция по поводу онкологической патологии существенно отличается от операции, выполняемой на том же органе, но по поводу другого, незлокачественного процесса. Тем не менее мы хотим еще раз об этом напомнить. Речь идет о строгом соблюдении основных онкологических принципов при операциях на ободочной кишке по поводу рака: зональности при определении границ вмешательства и абластичности на протяжении всей операции.

Понятие зональности при хирургической операции по поводу злокачественного новообразования заключается в том, что зона воздействия хирургаонколога выходит за пределы органа, на котором выполняется операция, она включает в себя также и пути регионарного лимфо и кровотока.

В основе такого подхода к онкологической операции лежат представления о путях метастазирования рака ободочной кишки.

Практическое соблюдение зональности при операциях на ободочной кишке по поводу рака осуществляется на основе строгого учета таких факторов, как:

  1. место расположения опухоли в ободочной кишке;

  2. кровоснабжение отдела кишки, остающегося после резекции;

  3. зоны регионарного лимфогенного метастазирования, которые должны войти в блок удаляемого препарата.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…

Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция число больных умерло число больных умерло Непроходимость 85 12 50 11 Прорастание 16 3 52 5 Воспаление 32 5 9 5 Перфорация 9 5 7 4 Кровотечение 8 — 1 1 Анемия 33 6 11 1 Всего 183 31 130 27 При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались…