22 апреля 2011

Соблюдение принципа абластичности во время операции

Что же касается соблюдения принципа абластичности во время операции, то следует придерживаться следующих приемов.

  1. После осторожной, негрубой ревизии брюшной полости и установления возможности выполнения радикальной операции, начинать ее надо с перевязки магистральных сосудов, питающих участок кишки, подлежащий резекции.

  2. Для предотвращения рассеивания раковых клеток из опухоли необходимо до начала мобилизации прикрыть ее марлевой салфеткой, перевязать кишку тесьмой выше и ниже опухоли, тщательно изолировать зону операции, а также исключить грубые манипуляции с самой опухолью.

  3. При наложении межкишечного анастомоза не следует применять грубые зажимы, раздавливающие ткани. Сформированный анастомоз нужно при возможности экстраперитонизировать, а забрюшинное пространство дренировать.

Два существенных момента могут значительно облегчить на практике приемы абластики.

Во-первых, оперативный доступ должен быть оптимально широким, обеспечивающим работу хирурга без лишней травматизации тканей. Во-вторых, необходима достаточная релаксация мышц передней брюшной стенки при помощи мышечных релаксантов и современного обезболивания.

Мы выделяем осложнения, которые требуют экстренной, неотложной операции: острую кишечную непроходимость, перфорацию стенки ободочной кишки (разрывы), массивное кровотечение, и осложнения, при которых немедленная операция не требуется: хроническую частичную непроходимость ободочной кишки, не нарушающее гемодинамику кровотечение из опухоли, воспаление без признаков перитонита и анемию. В этих случаях у врача имеется возможность провести больному соответствующие мероприятия в течение нескольких дней и полноценно подготовить его к операции.

Такое деление осложненного рака ободочной кишкимы считаем абсолютно необходимым и даже принципиальным, так как оно способствует выработке дифференцированной хирургической тактики и, как показали наши клинические наблюдения, направлено на улучшение непосредственных результатов у значительной части тяжелобольных.

Мы проводили экстренные операции больным с острой кишечной непроходимостью, которую не удавалось купировать консервативными методами, обильным кишечным кровотечением, большинству больных с перфорацией стенки кишки в свободную брюшную  полость и некоторым больным с воспалительными осложнениями, протекающими с клиническими признаками перитонита.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…

Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…