Зависимость характера болей от локализации опухоли
Существенной зависимости характера болей от локализации опухоли при кишечной непроходимости мы не выявили. Однако следует отметить, что тупые, ноющие боли наблюдались несколько чаще у больных раком правой половины ободочной кишки.
У 93 (52,2%) больных появлению болей в животе предшествовали признаки абдоминального дискомфорта, который проявлялся ухудшением аппетита (65 больных), чувством тяжести в верхних отделах живота (48), тошнотой (62), рвотой (30). Вскоре после появления болей у 134 (75,3/о) больных развилась задержка стула.
Как показали наблюдения, этот важный симптом чаще наблюдался у больных раком левых отделов ободочной кишки. Следует отметить, что у некоторых больных даже при полной кишечной непроходимости, особенно при расположениц опухоли справа, может наблюдаться акт дефекации иногда неоднократный, вследствие опорожнения дистальных отделов ободочной кишки.
У 27 больных раком дистального отдела сигмовидной кишки развитию кишечной непроходимости предшествовали мучительные тенезмы. Одновременно с задержкой стула у 75 (42,1%) больных наблюдалась задержка отхождения газов. Эти два признака наиболее постоянно сочетались у больных с полной кишечной непроходимостью.
Вздутие живота было отмечено у 109 (61,2%) больных. При этом у большинства из них (92,6%) опухоль располагалась слева. Н. Н. Александров и соавт. (1980) считают, что при обтурации правой половины ободочной кишки вздутие живота может отсутствовать. В своих наблюдениях они отметили этот признак только у 43% больных раком правой половины ободочной кишки.
«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков
Переход опухоли на соседние органы и ткани отмечался у 15(48,2%) больного. Наиболее часто прорастание наблюдалось у больных раком правой половины — у 66, что составило 58,4% по отношению ко всем больным раком этой локализации, реже у больных раком левых отделов — у 77 (42,5%). Большую склонность к распространению проявляли опухоли инфильтративного типа роста (119 больных…
Изучение особенностей клинического течения рака ободочной кишки, осложненного прорастанием опухолью соседних органов и тканей, показало, что клиническим проявлениям этого осложнения у 142 (96%) больных предшествовали признаки, характерные для рака ободочной кишки. Лишь у 9 больных начальными проявлениями заболевания явились симптомы расстройства функции тех органов, в которые произошло врастание. Прорастание опухоли в стенку желудка отмечено у…
Распространение опухоли на двенадцатиперстную кишку наблюдалось у 12 больных. Клинически оно характеризовалось более выраженными явлениями абдоминального дискомфорта, ухудшением общего состояния. У 8 больных отмечался неустойчивый стул со склонностью к поносам. Переход опухоли на желчный пузырь (2 больных) и поджелудочную железу (3) клинически проявился выраженным болевым синдромом, при этом 2 больных жаловались на боли опоясывающего характера….
Одним из частых осложнений рака ободочной кишки является гнойный воспалительный процесс, развивавшийся как в самой опухоли, так и в окружающих ее тканях. Его далеко не всегда диагностируют, так как он маскируется симптомами других осложнений. По сообщениям разных авторов, частота воспалительных изменений вокруг опухоли и кишки колеблется в широких пределах—от 0,8 до 20,6% [Метревели В. В.,…
Воспалительный процесс Локализация опухоли Всего больных Правая половина поперечная ободочная левая половина и сигмовидная абс. число % Гиперплазия лимфатических узлов 22 2 29 53 16,9 Инфильтрация забрюшинной клетчатки 21 2 13 36 11,5 Инфильтраты передней брюшной стенки 2 — — 2 0,6 Абсцессы брюшной полости 3 — 8 11 3,5 Абсцессы забрюшинной клетчатки 4 —…