21 апреля 2011

Нарушение пассажа кала в первые часы после развития кишечной непроходимости

Нарушение пассажа кала в первые часы после развития кишечной непроходимости, особенно у лиц молодого возраста, сопровождалось усиленной перистальтикой тонкой кишки, которая у отдельных больных была хорошо заметна визуально, и урчанием в животе. Эти клинические признаки отмечены нами у 42 (23,6%) больных.

У 99 (55,6%) больных кишечная непроходимость развилась на фоне общих нарушений, проявившихся слабостью, лихорадкой, похуданием и анемией. Наиболее постоянными из них были слабость и общее недомогание, наблюдавшиеся у 72 (40,4%) больных.

Реже непроходимость сочеталась с анемией у 12 (6,7%) человек. Признаки общих нарушений чаще встречались у больных раком правой половины ободочной кишки.

Важным объективным симптомом, который нередко может отмечаться при раке, осложненном кишечной непроходимостью, является пальпируемая опухоль. У наблюдаемых нами больных опухоль удалось прощупать у 86 (48,3%) человек, преимущественно при раке правой половины и поперечной ободочной кишки.

Клиническое течение непроходимости при раке ободочной кишки зависит от локализации опухоли и механизма развития непроходимости. По клинической картине мы различаем два варианта кишечной непроходимости: полную и частичную. Полной считаем кишечную непроходимость, при которой у больных одновременно с острой задержкой стула наступает задержка отхождения газов, сопровождающаяся вздутием живота и режущими схваткообразными болями.

Приступ полной кишечной непроходимости самостоятельно, как правило, не купируется. У леченных нами больных (178 человек) полная кишечная непроходимость имелась у 63 (35,4%) больных.

Частичной считаем (неполная, подострая, субкомпенсированная) непроходимость, при которой у больных на фоне умеренных приступообразных болей наступает кратковременная задержка стула, не сопровождающаяся нарушением отхождения газов. Подобные приступы непроходимости наблюдались у 115 (64,6%) больных.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Ю. А. Башков и соавт. (1978) наблюдали 13 больных со злокачественными опухолями правой половины ободочной кишки, у которых ведущим клиническим проявлением заболевания был выраженный аппендикулярный симптомокомплекс. По сведениям Ю. Н. Корепанова (1970) и В. П. Петрова (1974), от 25 до 60% больныхраком правой половины ободочной кишки врачи направляют в хирургические отделения с диагнозом «острый аппендицит»….

К сравнительно редкому, но чрезвычайно тяжелому осложнению рака ободочной кишки относится перфорация кишечной стенки в свободную брюшную полость, которая у истощенного больного, ослабленного основным заболеванием, как правило, приводит к развитию перитонита, который, как известно, при раковом поражении отличается особой тяжестью и неблагоприятными исходами. По суммарным данным 14 авторов, из 5184 больных раком ободочной кишки перфорация…

На основании наших клинических наблюдений можно выделить две формы клинического течения рака ободочной кишки, осложненного перфорацией. У 9 больных перфорация сопровождалась появлением внезапных острых болей в животе, тошнотой и быстрым ухудшением общего состояния, у 2 больных — коллапсом с кратковременной потерей сознания. Вскоре после появления острых болей развились признаки выраженной общей интоксикации: учащение пульса и…

Рак ободочной кишки может осложниться кишечным кровотечением. Профузные кровотечения при раке ободочной кишки в отличие от рака желудка и прямой кишки встречаются редко, при этом частота указанного осложнения, по данным разных авторов, колеблется в широких пределах — от 0,5 до 15%. До настоящего времени не выработаны критерии, на основании которых кровотечение можно считать обильным. Так,…

Частота кишечного кровотечения при раке ободочной кишки Локализация опухоли Всего больных Число больных с клинически выраженным кровотечением с обильным кровотечением Слепая кишка 49 3 — Восходящий отдел 40 6 4 Правый изгиб 24 3 1 Поперечная ободочная кишка 19 2 1 Левый (селезеночный) изгиб 20 4 — Нисходящий отдел 15 2 — Сигмовидная кишка 146…