21 апреля 2011

Приступ частичной кишечной непроходимости

Приступ частичной кишечной непроходимости может закончиться самостоятельно либо вскоре после применения спазмолитических, слабительных средств, очистительных или сифонных клизм. Однако вслед за первым приступом обязательно последуют другие, один из которых закончится развитием полной обтурации просвета кишки.

В зависимости от механизма развития мы различаем обтурационную, спаечную, инвагинационную и динамическую кишечную непроходимость.

Обтурационная форма наблюдалась у 183 из 197 больных раком ободочной кишки, осложненным кишечной непроходимостью (92,9%), причем при раке правой половины эта форма отмечена у 40 (93%), поперечной ободочной — у 9 из 11, левой половины и сигмовидной кишки — у 134 (93,7%) больных.

Для обтурационной непроходимости характерно последовательное нарастание симптомов, начиная с абдоминального дискомфорта без расстройств дефекации до развития острой кишечной непроходимости. Такое течение непроходимости наблюдалось нами у 167 (91,3%) больных. Лишь у 16 (8,7%) человек непроходимость развилась внезапно на фоне кажущегося благополучия и явилась первым признаком заболевания.

При этом у 4 больных имелся рак правой и у 12 больных левых отделов ободочной кишки. Провоцирующим развитие не проходимости фактором явилось расположение опухоли в местах наибольших физиологических сужения кишки.

Период от появления первых клинических признаков заболевания до развития полной непроходимости, поданным анамнеза, составил в среднем 8,6 мес, а у 15 больных он превышал год.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Существенной зависимости характера болей от локализации опухоли при кишечной непроходимости мы не выявили. Однако следует отметить, что тупые, ноющие боли наблюдались несколько чаще у больных раком правой половины ободочной кишки. У 93 (52,2%) больных появлению болей в животе предшествовали признаки абдоминального дискомфорта, который проявлялся ухудшением аппетита (65 больных), чувством тяжести в верхних отделах живота (48),…

Нарушение пассажа кала в первые часы после развития кишечной непроходимости, особенно у лиц молодого возраста, сопровождалось усиленной перистальтикой тонкой кишки, которая у отдельных больных была хорошо заметна визуально, и урчанием в животе. Эти клинические признаки отмечены нами у 42 (23,6%) больных. У 99 (55,6%) больных кишечная непроходимость развилась на фоне общих нарушений, проявившихся слабостью, лихорадкой,…

Спаечная непроходимость наблюдалась у 4 (2%) больных и была обусловлена воспалением вокруг опухоли с последующим образованием спаек между петлями тонкой кишки и содержащими опухоль отделами ободочной кишки. Развившаяся на этом фоне непроходимость у 2 больных носила характер частичной, и от клиническая картина мало чем отличалась от проявлений обтурационной непроходимости. У 2 других больных вследствие ущемления…

Переход опухоли на соседние органы и ткани отмечался у 15(48,2%) больного. Наиболее часто прорастание наблюдалось у больных раком правой половины — у 66, что составило 58,4% по отношению ко всем больным раком этой локализации, реже у больных раком левых отделов — у 77 (42,5%). Большую склонность к распространению проявляли опухоли инфильтративного типа роста (119 больных…

Изучение особенностей клинического течения рака ободочной кишки, осложненного прорастанием опухолью соседних органов и тканей, показало, что клиническим проявлениям этого осложнения у 142 (96%) больных предшествовали признаки, характерные для рака ободочной кишки. Лишь у 9 больных начальными проявлениями заболевания явились симптомы расстройства функции тех органов, в которые произошло врастание. Прорастание опухоли в стенку желудка отмечено у…