21 апреля 2011

Особенности клинических проявлений рака ободочной кишки, осложненного кишечной непроходимостью

Одним из наиболее частых осложнений рака ободочной кишки является кишечная непроходимость, которая наблюдалась у 197 (62,9%) больных. Особенности клинических проявлений этого осложнения нами изучены у 178 (90,3%) больных.

Клиническая картина кишечной непроходимости при раке ободочной кишки имеет ряд особенностей, которые отличают ее от непроходимости толстой кишки, встречающейся при ряде других заболеваний.

Прежде всего непроходимость, обусловленная опухолью ободочной кишки, развивается на фоне уже имеющейся раковой интоксикации, которая маскирует выраженность отдельных ее признаков и вызывает появление ряда новых симптомов.

Кроме того, по нашим наблюдениям, непроходимость у 11(56,3%) больных сочеталась с другими осложнениями рака ободочной кишки, что также не могло не оказать влияния на ее клиническую картину.

Наиболее постоянным признаком кишечной непроходимости являлись боли, которые наблюдались у 173 (97,2%) больных. Если в начале заболевания боли чаще носили характер тупых болезненных ощущений, локализация которых обычно соответствовала расположению опухоли, то при прогрессировании кишечной непроходимости их характер менялся: они становились приступообразными и не имели фиксированной локализации. По нашим данным, у 157 (88,2%) больных боли носили выраженный схваткообразный характер. Тупые ноющие боли отмечены у 16 (9%) больных.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Спаечная непроходимость наблюдалась у 4 (2%) больных и была обусловлена воспалением вокруг опухоли с последующим образованием спаек между петлями тонкой кишки и содержащими опухоль отделами ободочной кишки. Развившаяся на этом фоне непроходимость у 2 больных носила характер частичной, и от клиническая картина мало чем отличалась от проявлений обтурационной непроходимости. У 2 других больных вследствие ущемления…

Переход опухоли на соседние органы и ткани отмечался у 15(48,2%) больного. Наиболее часто прорастание наблюдалось у больных раком правой половины — у 66, что составило 58,4% по отношению ко всем больным раком этой локализации, реже у больных раком левых отделов — у 77 (42,5%). Большую склонность к распространению проявляли опухоли инфильтративного типа роста (119 больных…

Изучение особенностей клинического течения рака ободочной кишки, осложненного прорастанием опухолью соседних органов и тканей, показало, что клиническим проявлениям этого осложнения у 142 (96%) больных предшествовали признаки, характерные для рака ободочной кишки. Лишь у 9 больных начальными проявлениями заболевания явились симптомы расстройства функции тех органов, в которые произошло врастание. Прорастание опухоли в стенку желудка отмечено у…

Распространение опухоли на двенадцатиперстную кишку наблюдалось у 12 больных. Клинически оно характеризовалось более выраженными явлениями абдоминального дискомфорта, ухудшением общего состояния. У 8 больных отмечался неустойчивый стул со склонностью к поносам. Переход опухоли на желчный пузырь (2 больных) и  поджелудочную железу (3) клинически проявился выраженным болевым синдромом, при этом 2 больных жаловались на боли опоясывающего характера….

Одним из частых осложнений рака ободочной кишки является гнойный воспалительный процесс, развивавшийся как в самой опухоли, так и в окружающих ее тканях. Его далеко не всегда диагностируют, так как он маскируется симптомами других осложнений. По сообщениям разных авторов, частота воспалительных изменений вокруг опухоли и кишки колеблется в широких пределах—от 0,8 до 20,6% [Метревели В. В.,…