20 апреля 2011

Частота обнаружения основных симптомокомплексов рака ободочной кишки

По мнению большинства исследователей, наличие пальпируемой опухоли не всегда указывает на запущенность рака ободочной кишки. Это подтверждается и нашими наблюдениями.

По нашим данным, более доступными пальпации оказались опухоли экзофитной формы роста, которые, как известно, отличаются медленным ростом и сравнительно поздним метастазированием.

Экзофитный рост опухоли наблюдался у 125 (65,8%) из 190 больных с пальпаторно определяемыми образованиями.

Таким образом, на основании проведенного анализа  клинических признаков рака ободочной кишки можно считать, что его основные симптомо комплексы к моменту госпитализации наблюдаются в следующих соотношениях.

Частота обнаружения основных симптомокомплексов рака ободочной кишки

Основные симптомокомплексы Число больных %
Симптомы нарушения функции различных отделов желудочно-кишечного тракта 304 97,1
Расстройства дефекации 242 77,3
Патологические выделения из прямой кишки 112 35,8
Нарушение общего состояния 186 59,4
Пальпируемая опухоль 190 60,

Анализ основных признаков рака ободочной кишки проведен с учетом периода развития и локализации процесса. Для изучения специфики клинических проявлений осложненного рака ободочной кишки особый интерес представляет выяснение их зависимости от характера осложнения.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Больной О., 2 года, 12.02.77 г. доставлен машиной скорой помощи в хирургическое отделение с диагнозом «острый аппендицит». Предъявлял жалобы на боли в правой подвздошной области, тошноту, общее недомогание. На протяжении последних нескольких месяцев было несколько аналогичных приступов, которые купировались самостоятельно. Настоящий приступ начался за сутки до поступления в стационар, сопровождался расстройством стула, однократной рвотой. При…

Ю. А. Башков и соавт. (1978) наблюдали 13 больных со злокачественными опухолями правой половины ободочной кишки, у которых ведущим клиническим проявлением заболевания был выраженный аппендикулярный симптомокомплекс. По сведениям Ю. Н. Корепанова (1970) и В. П. Петрова (1974), от 25 до 60% больныхраком правой половины ободочной кишки врачи направляют в хирургические отделения с диагнозом «острый аппендицит»….

К сравнительно редкому, но чрезвычайно тяжелому осложнению рака ободочной кишки относится перфорация кишечной стенки в свободную брюшную полость, которая у истощенного больного, ослабленного основным заболеванием, как правило, приводит к развитию перитонита, который, как известно, при раковом поражении отличается особой тяжестью и неблагоприятными исходами. По суммарным данным 14 авторов, из 5184 больных раком ободочной кишки перфорация…

На основании наших клинических наблюдений можно выделить две формы клинического течения рака ободочной кишки, осложненного перфорацией. У 9 больных перфорация сопровождалась появлением внезапных острых болей в животе, тошнотой и быстрым ухудшением общего состояния, у 2 больных — коллапсом с кратковременной потерей сознания. Вскоре после появления острых болей развились признаки выраженной общей интоксикации: учащение пульса и…

Рак ободочной кишки может осложниться кишечным кровотечением. Профузные кровотечения при раке ободочной кишки в отличие от рака желудка и прямой кишки встречаются редко, при этом частота указанного осложнения, по данным разных авторов, колеблется в широких пределах — от 0,5 до 15%. До настоящего времени не выработаны критерии, на основании которых кровотечение можно считать обильным. Так,…