21 апреля 2011

Частный случай (Больной О., 2 года)

Больной О., 2 года, 12.02.77 г. доставлен машиной скорой помощи в хирургическое отделение с диагнозом «острый аппендицит». Предъявлял жалобы на боли в правой подвздошной области, тошноту, общее недомогание. На протяжении последних нескольких месяцев было несколько аналогичных приступов, которые купировались самостоятельно. Настоящий приступ начался за сутки до поступления в стационар, сопровождался расстройством стула, однократной рвотой.

При обследовании со стороны грудной клетки патологии не выявлено, пульс 104 в минуту, удовлетворительного наполнения, температура тела 37,9°С. Живот симметричен, не вздут, участвует в акте дыхания. При пальпации отмечены локальная болезненность и напряжение мышц передней брюшной стенки в правой подвздошной области, положительные симптомы раздражения брюшины.

Анализ крови: НЬ 110 г/л, л. 10,21012/л; п. 6%; СОЭ 34 мм/ч. Анал из мочи без особенностей.

Предоперационный диагноз: острый аппендицит. Больной срочно оперирован. Под местной анестезией из разреза Волковича — Дьяконова выполнена аппендэктомия, удален катарально измененный червеобразный отросток. Послеоперационный период осложнился нагноением операционной раны. Через 16 дней больной выписан] для продолжения лечения амбулаторно.

Спустя 4 мес больной заметил припухлость в правой подвздошной области. Инфильтрат увеЯ личивался, усилились боли. В июле 1977 г. обратился в поликлинику, с диагнозом «послеоперационный инфильтрат правой подвздошной области» был госпитализирован в хирургическое отделение, где ему в течение 3 нед проводили противовоспалительную антибактериальную терапию в сочетании с физиотерапией.

В связи с безуспешностью консервативной терапии 02.08.77 г.больному выполнена диагностическая лапаротомия, во время которой обнаружена опухоль задней стенки слепой кишки, осложнившаяся абсцессом в забрюшинной клетчатке.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Нарушение пассажа кала в первые часы после развития кишечной непроходимости, особенно у лиц молодого возраста, сопровождалось усиленной перистальтикой тонкой кишки, которая у отдельных больных была хорошо заметна визуально, и урчанием в животе. Эти клинические признаки отмечены нами у 42 (23,6%) больных. У 99 (55,6%) больных кишечная непроходимость развилась на фоне общих нарушений, проявившихся слабостью, лихорадкой,…

Приступ частичной кишечной непроходимости может закончиться самостоятельно либо вскоре после применения спазмолитических, слабительных средств, очистительных или сифонных клизм. Однако вслед за первым приступом обязательно последуют другие, один из которых закончится развитием полной обтурации просвета кишки. В зависимости от механизма развития мы различаем обтурационную, спаечную, инвагинационную и динамическую кишечную непроходимость. Обтурационная форма наблюдалась у 183 из…

Спаечная непроходимость наблюдалась у 4 (2%) больных и была обусловлена воспалением вокруг опухоли с последующим образованием спаек между петлями тонкой кишки и содержащими опухоль отделами ободочной кишки. Развившаяся на этом фоне непроходимость у 2 больных носила характер частичной, и от клиническая картина мало чем отличалась от проявлений обтурационной непроходимости. У 2 других больных вследствие ущемления…

Переход опухоли на соседние органы и ткани отмечался у 15(48,2%) больного. Наиболее часто прорастание наблюдалось у больных раком правой половины — у 66, что составило 58,4% по отношению ко всем больным раком этой локализации, реже у больных раком левых отделов — у 77 (42,5%). Большую склонность к распространению проявляли опухоли инфильтративного типа роста (119 больных…

Изучение особенностей клинического течения рака ободочной кишки, осложненного прорастанием опухолью соседних органов и тканей, показало, что клиническим проявлениям этого осложнения у 142 (96%) больных предшествовали признаки, характерные для рака ободочной кишки. Лишь у 9 больных начальными проявлениями заболевания явились симптомы расстройства функции тех органов, в которые произошло врастание. Прорастание опухоли в стенку желудка отмечено у…