21 апреля 2011

Частота перифокального воспаления при раке ободочной кишки

Воспалительный процесс Локализация опухоли Всего больных
Правая половина поперечная ободочная левая половина и сигмовидная абс. число %
Гиперплазия лимфатических узлов 22 2 29 53 16,9
Инфильтрация забрюшинной клетчатки 21 2 13 36 11,5
Инфильтраты передней брюшной стенки 2 2 0,6
Абсцессы брюшной полости 3 8 11 3,5
Абсцессы забрюшинной клетчатки 4 3 7 2,2
Тромбофлебит 2 2 0,6
Разлитой перитонит (безперфорации кишки) 2 4 6 1,9
Итого 113 19 181 96 30,7

Вовлечение в воспалительный процесс регионарных лимфатических узлов (53 больных) чаще всего приводило к воспалительной гиперплазии лимфоидной ткани и клинически ничем не проявлялось. Лишь у 4 больных наблюдалось развитие гнойного лимфаденита, сопровождавшееся повышением температуры тела и болями в животе.

У 2 больных раком сигмовидной кишки проникновение инфекции в мезентериальные вены вызвало развитие тромбофлебита. Распространение воспалительного процесса на окружающую клетчатку (45 больных) вызвало образование абсцессов у 7 больных и флегмон у 38. При этом у 3 больных флегмоны и абсцессы располагались в толще передней брюшной стенки, а у остальных 42 — в забрюшинной клетчатке.

Развитие гнойной инфекции в окружающей клетчатке характеризовалось симптомами гнойной интоксикации — повышением температуры тела, появлением лейкоцитоза и признаками местного воспаления — усилением локальных болей, напряжением мышц, симптомами раздражения брюшины. У 1больных в брюшной полости вокруг опухоли имелись сформированные ограниченные инфильтраты и абсцессы.

При этом в клинической картине рака ободочной кишки были отмечены признаки, характерные для воспалительных процессов брюшной полости. Нередко заболевание протекало с симптомокомплексом острого аппендицита, аппендикулярного инфильтрата, острого холецистита, панкреатита, пиелита, гнойного паранефрита, а у женщин — с признаками гнойного воспаления придатков матки. Приводим одно из наблюдений.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Существенной зависимости характера болей от локализации опухоли при кишечной непроходимости мы не выявили. Однако следует отметить, что тупые, ноющие боли наблюдались несколько чаще у больных раком правой половины ободочной кишки. У 93 (52,2%) больных появлению болей в животе предшествовали признаки абдоминального дискомфорта, который проявлялся ухудшением аппетита (65 больных), чувством тяжести в верхних отделах живота (48),…

Нарушение пассажа кала в первые часы после развития кишечной непроходимости, особенно у лиц молодого возраста, сопровождалось усиленной перистальтикой тонкой кишки, которая у отдельных больных была хорошо заметна визуально, и урчанием в животе. Эти клинические признаки отмечены нами у 42 (23,6%) больных. У 99 (55,6%) больных кишечная непроходимость развилась на фоне общих нарушений, проявившихся слабостью, лихорадкой,…

Приступ частичной кишечной непроходимости может закончиться самостоятельно либо вскоре после применения спазмолитических, слабительных средств, очистительных или сифонных клизм. Однако вслед за первым приступом обязательно последуют другие, один из которых закончится развитием полной обтурации просвета кишки. В зависимости от механизма развития мы различаем обтурационную, спаечную, инвагинационную и динамическую кишечную непроходимость. Обтурационная форма наблюдалась у 183 из…

Спаечная непроходимость наблюдалась у 4 (2%) больных и была обусловлена воспалением вокруг опухоли с последующим образованием спаек между петлями тонкой кишки и содержащими опухоль отделами ободочной кишки. Развившаяся на этом фоне непроходимость у 2 больных носила характер частичной, и от клиническая картина мало чем отличалась от проявлений обтурационной непроходимости. У 2 других больных вследствие ущемления…

Переход опухоли на соседние органы и ткани отмечался у 15(48,2%) больного. Наиболее часто прорастание наблюдалось у больных раком правой половины — у 66, что составило 58,4% по отношению ко всем больным раком этой локализации, реже у больных раком левых отделов — у 77 (42,5%). Большую склонность к распространению проявляли опухоли инфильтративного типа роста (119 больных…