20 апреля 2011

Наблюдения за 113 пациентами

Из наблюдавшихся нами 113 больных раком правой половины боли отмечались у 86 (76,1%). При раке левой половины и сигмовидной кишки (18больной) этот признак наблюдался реже — у 119 (65,7%) больных. К моменту госпитализации болевые ощущения имелись у 299 (95,5%) больных.

В этот период развития болезни боли с одинаковой частотой отмечались при право и левосторонней локализации рака — у 92 и 97,8% больных соответственно.

В начальном периоде заболевания больных чаще беспокоили тупые, ноющие боли, на которые указали 190 (85,6%) человек. Острые боли имелись у 32 (14,4%) больных.

При поступлении в стационар тупые, ноющие боли отмечались у 124 (41,5%) больных, они были более свойственны раку правой половины у 86 (82,7%). Периодические схваткообразные боли наблюдались у 175 (58,5%) больных, преимущественно при расположении опухоли слева — у 127 (72,6%).

Кишечный дискомфорт в числе начальных признаков рака ободочной кишки наблюдался у 4(13,1%) больного. По мнению А. А. Шалимова и В. Ф. Саенко (1977), Ю. И. Потютко и соавт. (1981), появление кишечного дискомфорта обусловлено функциональными нарушениями пораженного участка кишки и рефлекторным расстройством функции соседних органов.

При развитой клинической картине заболевания кишечный дискомфорт отмечался у 148 (47,3%) больных. Наиболее часто его признаки наблюдались при раке поперечной ободочной кишки у 10 из 19 больных и правой половины — у 66 (58,4%). При поражении левой половины и сигмовидной кишки кишечный дискомфорт наблюдался У 72 (40%) больных.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Спаечная непроходимость наблюдалась у 4 (2%) больных и была обусловлена воспалением вокруг опухоли с последующим образованием спаек между петлями тонкой кишки и содержащими опухоль отделами ободочной кишки. Развившаяся на этом фоне непроходимость у 2 больных носила характер частичной, и от клиническая картина мало чем отличалась от проявлений обтурационной непроходимости. У 2 других больных вследствие ущемления…

Переход опухоли на соседние органы и ткани отмечался у 15(48,2%) больного. Наиболее часто прорастание наблюдалось у больных раком правой половины — у 66, что составило 58,4% по отношению ко всем больным раком этой локализации, реже у больных раком левых отделов — у 77 (42,5%). Большую склонность к распространению проявляли опухоли инфильтративного типа роста (119 больных…

Изучение особенностей клинического течения рака ободочной кишки, осложненного прорастанием опухолью соседних органов и тканей, показало, что клиническим проявлениям этого осложнения у 142 (96%) больных предшествовали признаки, характерные для рака ободочной кишки. Лишь у 9 больных начальными проявлениями заболевания явились симптомы расстройства функции тех органов, в которые произошло врастание. Прорастание опухоли в стенку желудка отмечено у…

Распространение опухоли на двенадцатиперстную кишку наблюдалось у 12 больных. Клинически оно характеризовалось более выраженными явлениями абдоминального дискомфорта, ухудшением общего состояния. У 8 больных отмечался неустойчивый стул со склонностью к поносам. Переход опухоли на желчный пузырь (2 больных) и  поджелудочную железу (3) клинически проявился выраженным болевым синдромом, при этом 2 больных жаловались на боли опоясывающего характера….

Одним из частых осложнений рака ободочной кишки является гнойный воспалительный процесс, развивавшийся как в самой опухоли, так и в окружающих ее тканях. Его далеко не всегда диагностируют, так как он маскируется симптомами других осложнений. По сообщениям разных авторов, частота воспалительных изменений вокруг опухоли и кишки колеблется в широких пределах—от 0,8 до 20,6% [Метревели В. В.,…