20 апреля 2011

Кишечные расстройства

Кишечные расстройства клинически проявляются изменением пассажа кала по кишке в виде запора, поноса, урчания и вздутия живота. А. М. Ганичкин (1970) наблюдал кишечные расстройства среди начальных клинических проявлений рака у 33,6% больных.

С ростом опухоли частота кишечных расстройств увеличивается. Так, И. Ю. Юдин и А. У. Нуров (1972) не устойчивый стул в виде чередования запора и поноса момент госпитализации наблюдали у 173 из 218 больных.

По мнению Н. Н. Блохина и соавт. (1981), появление кишечных расстройств связано с нарушением моторной функции толстой кишки, а в поздних стадиях рака также с обтурацией кишки. Застой кишечного содержимого вызывает процессы гниения и брожения, усиливает секрецию слизи, увеличивает количество и изменяет состав микрофлоры [Александров Н. Н. и др., 1980]. Клинически это проявляется вздутием живота и урчанием в нем  чередованием запора и поноса. По нашим данным, кишечные расстройства как начальные проявления ракаободочной кишки наблюдались у 16 (51,4%) больных.

Следует отметить, что у больных раком левых отделов ободочной кишки эти симптомы встречались в 2 рая за чаще, чем при раке правой половины (66,8 и 31% соответственно). Анализ анамнестических данных позвав лил установить, что при раке правой половины среде расстройств дефекации превалировал понос (77,1%), тогда как при раке левой половины и сигмовидной кишки он наблюдался у 39,6% больных.

С развитием опухоли увеличивалась частота нарушений дефекации, появлялось чередование запора и поноса. При поступлении расстройства дефекации наблюдались у 74 (65,5%) больных раком правой половины и у 159 (87,8%) раком левых отделов.

При этом чередование запора и поноса отмечено у 16 и 29,3% больных соответственно. У 27 больных при поражении дистального отдела сигмовидной кишки и ректосигмоидного отдела наблюдался псевдо-дизентерийный синдром с   выделением из заднего прохода крови и слизи.

По нашим наблюдениям, появление в клинической картине рака тенезмов предшествует развитию обтурационной кишечной непроходимости. Следует отметить, что при поражении опухолью других отделов ободочной кишки тенезмы не наблюдались.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Спаечная непроходимость наблюдалась у 4 (2%) больных и была обусловлена воспалением вокруг опухоли с последующим образованием спаек между петлями тонкой кишки и содержащими опухоль отделами ободочной кишки. Развившаяся на этом фоне непроходимость у 2 больных носила характер частичной, и от клиническая картина мало чем отличалась от проявлений обтурационной непроходимости. У 2 других больных вследствие ущемления…

Переход опухоли на соседние органы и ткани отмечался у 15(48,2%) больного. Наиболее часто прорастание наблюдалось у больных раком правой половины — у 66, что составило 58,4% по отношению ко всем больным раком этой локализации, реже у больных раком левых отделов — у 77 (42,5%). Большую склонность к распространению проявляли опухоли инфильтративного типа роста (119 больных…

Изучение особенностей клинического течения рака ободочной кишки, осложненного прорастанием опухолью соседних органов и тканей, показало, что клиническим проявлениям этого осложнения у 142 (96%) больных предшествовали признаки, характерные для рака ободочной кишки. Лишь у 9 больных начальными проявлениями заболевания явились симптомы расстройства функции тех органов, в которые произошло врастание. Прорастание опухоли в стенку желудка отмечено у…

Распространение опухоли на двенадцатиперстную кишку наблюдалось у 12 больных. Клинически оно характеризовалось более выраженными явлениями абдоминального дискомфорта, ухудшением общего состояния. У 8 больных отмечался неустойчивый стул со склонностью к поносам. Переход опухоли на желчный пузырь (2 больных) и  поджелудочную железу (3) клинически проявился выраженным болевым синдромом, при этом 2 больных жаловались на боли опоясывающего характера….

Одним из частых осложнений рака ободочной кишки является гнойный воспалительный процесс, развивавшийся как в самой опухоли, так и в окружающих ее тканях. Его далеко не всегда диагностируют, так как он маскируется симптомами других осложнений. По сообщениям разных авторов, частота воспалительных изменений вокруг опухоли и кишки колеблется в широких пределах—от 0,8 до 20,6% [Метревели В. В.,…