20 апреля 2011

Патологические выделения из прямой кишки

Патологические выделения из прямой кишки являются важным признаком рака ободочной кишки и заключаются в выделении крови и слизи во время дефекации. А. М. Ганичкин (1970) отметил патологические выделения у 20,7% больных, А. А. Шалимов и В Ф. Саенко (1977) — у 40%, Ю. И. Потютко и соавт. (1981) — у 40,6%.

Патологические выделения как начальные клинические признаки рака ободочной кишки отмечены нами у 84 (26,8%) больных. У большинства из них (89,2%) опухоль располагалась в левых отделах кишки. Наиболее часто выделения носили кровянистый характер. Их удельный вес среди других симптомов этой группы составил 92,8%. По мнению большинства исследователей, причинами кровянистых выделений являются изъязвление и распад опухоли, травма опухоли плотными каловыми массами.

При поступлении в стационар патологические выделения наблюдались у 112 (35,8%) больных, также преимущественно при раке левой половины и сигмовидной кишки (86,6%). Сочетание выделения слизи и крови отмечено у 48 (15,3%)) больных. На изолированное выделение слизи указали 3 человека. Гнойных выделений при раке ободочной кишки мы не наблюдали.

Нарушение общего состояния больных клинически проявляется слабостью, общим недомоганием, похуданием, повышением температуры тела, анемией. В числе первых признаков заболевания этот симптомокомплекс встречался редко. Он наблюдался у 52 (16,6%) больных, преимущественно при поражении опухолью правых отделов ободочной кишки (4-больной).


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Спаечная непроходимость наблюдалась у 4 (2%) больных и была обусловлена воспалением вокруг опухоли с последующим образованием спаек между петлями тонкой кишки и содержащими опухоль отделами ободочной кишки. Развившаяся на этом фоне непроходимость у 2 больных носила характер частичной, и от клиническая картина мало чем отличалась от проявлений обтурационной непроходимости. У 2 других больных вследствие ущемления…

Переход опухоли на соседние органы и ткани отмечался у 15(48,2%) больного. Наиболее часто прорастание наблюдалось у больных раком правой половины — у 66, что составило 58,4% по отношению ко всем больным раком этой локализации, реже у больных раком левых отделов — у 77 (42,5%). Большую склонность к распространению проявляли опухоли инфильтративного типа роста (119 больных…

Изучение особенностей клинического течения рака ободочной кишки, осложненного прорастанием опухолью соседних органов и тканей, показало, что клиническим проявлениям этого осложнения у 142 (96%) больных предшествовали признаки, характерные для рака ободочной кишки. Лишь у 9 больных начальными проявлениями заболевания явились симптомы расстройства функции тех органов, в которые произошло врастание. Прорастание опухоли в стенку желудка отмечено у…

Распространение опухоли на двенадцатиперстную кишку наблюдалось у 12 больных. Клинически оно характеризовалось более выраженными явлениями абдоминального дискомфорта, ухудшением общего состояния. У 8 больных отмечался неустойчивый стул со склонностью к поносам. Переход опухоли на желчный пузырь (2 больных) и  поджелудочную железу (3) клинически проявился выраженным болевым синдромом, при этом 2 больных жаловались на боли опоясывающего характера….

Одним из частых осложнений рака ободочной кишки является гнойный воспалительный процесс, развивавшийся как в самой опухоли, так и в окружающих ее тканях. Его далеко не всегда диагностируют, так как он маскируется симптомами других осложнений. По сообщениям разных авторов, частота воспалительных изменений вокруг опухоли и кишки колеблется в широких пределах—от 0,8 до 20,6% [Метревели В. В.,…