21 апреля 2011

Особенности клинических проявлений рака ободочной кишки, осложненного перфорацией кишки или опухоли в свободную брюшную полость

К сравнительно редкому, но чрезвычайно тяжелому осложнению рака ободочной кишки относится перфорация кишечной стенки в свободную брюшную полость, которая у истощенного больного, ослабленного основным заболеванием, как правило, приводит к развитию перитонита, который, как известно, при раковом поражении отличается особой тяжестью и неблагоприятными исходами.

По суммарным данным 14 авторов, из 5184 больных раком ободочной кишки перфорация опухоли отмечена у 362 (7%). В наших наблюдениях перфорация кишечной стенки в свободную брюшную полость наблюдалась у 16 из 313 больных (5,1%).

У 14 больных причиной перфорации явилось прямое разрушение опухолью кишечной стенки, у больного перфорация наступила в отделе кишки, расположенном проксимальнее опухоли, на месте декубитальной язвы, вызванной давлением каловых камней на стенку кишки. Еще у больного перфорация явилась следствием перерастяжения ободочной кишки на фоне полной кишечной непроходимости — диастатическая перфорация. Разрыв при этом произошел в области купола слепой кишки, тогда как опухоль обтурировала дистальный отдел сигмовидной кишки.

Наиболее часто (1больных) перфорация наблюдалась при локализации опухоли в левых отделах ободочной кишки. Подобную закономерность отмечают и другие авторы [Петров В. П., 1974; Розанов И. Б. и др., 1975; Скобелкин О. К. и др., 1977; Шапкин В. С. и др., 1978; Юхтин В. И. и др., 1979, и др.]. У 7 больных перфорационное отверстие свободно открывалось в брюшную полость, что привело к развитию разлитого калового перитонита.

Диаметр перфорационного отверстия при этом колебался от 0,5 до 2 см, у остальных 9 больных участки перфорации оказались прикрытыми окружающими тканями, у 6 из них перитонит носил ограниченный характер.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Изучение особенностей клинического течения рака ободочной кишки, осложненного прорастанием опухолью соседних органов и тканей, показало, что клиническим проявлениям этого осложнения у 142 (96%) больных предшествовали признаки, характерные для рака ободочной кишки. Лишь у 9 больных начальными проявлениями заболевания явились симптомы расстройства функции тех органов, в которые произошло врастание. Прорастание опухоли в стенку желудка отмечено у…

Распространение опухоли на двенадцатиперстную кишку наблюдалось у 12 больных. Клинически оно характеризовалось более выраженными явлениями абдоминального дискомфорта, ухудшением общего состояния. У 8 больных отмечался неустойчивый стул со склонностью к поносам. Переход опухоли на желчный пузырь (2 больных) и  поджелудочную железу (3) клинически проявился выраженным болевым синдромом, при этом 2 больных жаловались на боли опоясывающего характера….

Одним из частых осложнений рака ободочной кишки является гнойный воспалительный процесс, развивавшийся как в самой опухоли, так и в окружающих ее тканях. Его далеко не всегда диагностируют, так как он маскируется симптомами других осложнений. По сообщениям разных авторов, частота воспалительных изменений вокруг опухоли и кишки колеблется в широких пределах—от 0,8 до 20,6% [Метревели В. В.,…

Воспалительный процесс Локализация опухоли Всего больных Правая половина поперечная ободочная левая половина и сигмовидная абс. число % Гиперплазия лимфатических узлов 22 2 29 53 16,9 Инфильтрация забрюшинной клетчатки 21 2 13 36 11,5 Инфильтраты передней брюшной стенки 2 — — 2 0,6 Абсцессы брюшной полости 3 — 8 11 3,5 Абсцессы забрюшинной клетчатки 4 —…

Больной О., 2 года, 12.02.77 г. доставлен машиной скорой помощи в хирургическое отделение с диагнозом «острый аппендицит». Предъявлял жалобы на боли в правой подвздошной области, тошноту, общее недомогание. На протяжении последних нескольких месяцев было несколько аналогичных приступов, которые купировались самостоятельно. Настоящий приступ начался за сутки до поступления в стационар, сопровождался расстройством стула, однократной рвотой. При…