21 апреля 2011

Наблюдения 13 больных

Ю. А. Башков и соавт. (1978) наблюдали 13 больных со злокачественными опухолями правой половины ободочной кишки, у которых ведущим клиническим проявлением заболевания был выраженный аппендикулярный симптомокомплекс.

По сведениям Ю. Н. Корепанова (1970) и В. П. Петрова (1974), от 25 до 60% больныхраком правой половины ободочной кишки врачи направляют в хирургические отделения с диагнозом «острый аппендицит».

По нашим данным, из 113 больных осложненным раком правой половины ободочной кишки с таким диагнозом были направлены в стационар 23 (20,3%). У 8 из них (7,1%) истинный характер заболевания был установлен только во время операции.

И, наконец, у 6 больных проникновение инфекции в брюшную полость привело к развитию разлитого перитонита без видимой перфорации кишечной степени. Клиническая картина перитонита при этом характеризовалась болями в животе без определенной локализации, слабостью, повышением температуры тела, наличием симптомов раздражения брюшины.

Во всех наблюдениях развитию перитонита предшествовали симптомы рака ободочной кишки разной степени выраженности. При этом у 5 больных в брюшной полости пальпаторно определялась малоподвижная опухоль больших размеров.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Переход опухоли на соседние органы и ткани отмечался у 15(48,2%) больного. Наиболее часто прорастание наблюдалось у больных раком правой половины — у 66, что составило 58,4% по отношению ко всем больным раком этой локализации, реже у больных раком левых отделов — у 77 (42,5%). Большую склонность к распространению проявляли опухоли инфильтративного типа роста (119 больных…

Изучение особенностей клинического течения рака ободочной кишки, осложненного прорастанием опухолью соседних органов и тканей, показало, что клиническим проявлениям этого осложнения у 142 (96%) больных предшествовали признаки, характерные для рака ободочной кишки. Лишь у 9 больных начальными проявлениями заболевания явились симптомы расстройства функции тех органов, в которые произошло врастание. Прорастание опухоли в стенку желудка отмечено у…

Распространение опухоли на двенадцатиперстную кишку наблюдалось у 12 больных. Клинически оно характеризовалось более выраженными явлениями абдоминального дискомфорта, ухудшением общего состояния. У 8 больных отмечался неустойчивый стул со склонностью к поносам. Переход опухоли на желчный пузырь (2 больных) и  поджелудочную железу (3) клинически проявился выраженным болевым синдромом, при этом 2 больных жаловались на боли опоясывающего характера….

Одним из частых осложнений рака ободочной кишки является гнойный воспалительный процесс, развивавшийся как в самой опухоли, так и в окружающих ее тканях. Его далеко не всегда диагностируют, так как он маскируется симптомами других осложнений. По сообщениям разных авторов, частота воспалительных изменений вокруг опухоли и кишки колеблется в широких пределах—от 0,8 до 20,6% [Метревели В. В.,…

Воспалительный процесс Локализация опухоли Всего больных Правая половина поперечная ободочная левая половина и сигмовидная абс. число % Гиперплазия лимфатических узлов 22 2 29 53 16,9 Инфильтрация забрюшинной клетчатки 21 2 13 36 11,5 Инфильтраты передней брюшной стенки 2 — — 2 0,6 Абсцессы брюшной полости 3 — 8 11 3,5 Абсцессы забрюшинной клетчатки 4 —…