20 апреля 2011

Рост опухоли

Рост опухоли характеризовался увеличением частоты симптомов общих нарушений. В момент госпитализации на них указали 95 (84%) больных раком правой половины и 8 (44,7%)—раком левых отделов ободочной кишки.

К наиболее часто встречающимся симптомам этой группы относятся слабость и общее недомогание, наблюдавшиеся у 87 (77%) больных при расположении опухоли справа и у 60 (33,1%) слева.

На уменьшение массы тела жаловались 67 (59,3%) и 60 (33,1%) больных, повышение температуры — 43 (38%) и 24 (13,2%), симптомы анемии — 56 (50%) и 3 (17,1%) больных соответственно.

Пальпаторное определение опухоли как первый симптом заболевания отмечен у 12 (3,8%) больных; у 10 из них опухоль располагалась в правой половине и у 2 — в поперечной ободочной кишке. Самостоятельно прощупали у себя опухоль 10 больных, у 2 больных она была обнаружена во время профилактического осмотра.

При поступлении в стационар опухоль пальпировалась у 85 (75,2%) больных раком правой половины и у 9(50,3%) левой. При этом 29 (34,1%) больных обнаружили опухоль самостоятельно.

Следует отметить, что из 19 больных раком поперечной ободочной кишки у 14 в момент госпитализации при пальпации живота было обнаружено новообразование.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Спаечная непроходимость наблюдалась у 4 (2%) больных и была обусловлена воспалением вокруг опухоли с последующим образованием спаек между петлями тонкой кишки и содержащими опухоль отделами ободочной кишки. Развившаяся на этом фоне непроходимость у 2 больных носила характер частичной, и от клиническая картина мало чем отличалась от проявлений обтурационной непроходимости. У 2 других больных вследствие ущемления…

Переход опухоли на соседние органы и ткани отмечался у 15(48,2%) больного. Наиболее часто прорастание наблюдалось у больных раком правой половины — у 66, что составило 58,4% по отношению ко всем больным раком этой локализации, реже у больных раком левых отделов — у 77 (42,5%). Большую склонность к распространению проявляли опухоли инфильтративного типа роста (119 больных…

Изучение особенностей клинического течения рака ободочной кишки, осложненного прорастанием опухолью соседних органов и тканей, показало, что клиническим проявлениям этого осложнения у 142 (96%) больных предшествовали признаки, характерные для рака ободочной кишки. Лишь у 9 больных начальными проявлениями заболевания явились симптомы расстройства функции тех органов, в которые произошло врастание. Прорастание опухоли в стенку желудка отмечено у…

Распространение опухоли на двенадцатиперстную кишку наблюдалось у 12 больных. Клинически оно характеризовалось более выраженными явлениями абдоминального дискомфорта, ухудшением общего состояния. У 8 больных отмечался неустойчивый стул со склонностью к поносам. Переход опухоли на желчный пузырь (2 больных) и  поджелудочную железу (3) клинически проявился выраженным болевым синдромом, при этом 2 больных жаловались на боли опоясывающего характера….

Одним из частых осложнений рака ободочной кишки является гнойный воспалительный процесс, развивавшийся как в самой опухоли, так и в окружающих ее тканях. Его далеко не всегда диагностируют, так как он маскируется симптомами других осложнений. По сообщениям разных авторов, частота воспалительных изменений вокруг опухоли и кишки колеблется в широких пределах—от 0,8 до 20,6% [Метревели В. В.,…