21 апреля 2011

Признаки нарушения общего состояния

У большинства больных (78%) с анемией в клинической картине заболевания задолго до развития болевого синдрома и расстройств дефекации появляются признаки нарушения общего состояния.

При этом больные отмечают повышенную утомляемость, слабость, появляются головные боли, ухудшается аппетит. С развитием  заболевания у больного стойко снижается трудоспособность и изменяется круг привычных интересов.

Вскоре появляются и другие клинические симптомы — тошнота, субфебрильная температура, головокружение. Часто сам больной или окружающие обращают внимание на появление у него неестественной бледности кожных покровов, уменьшение массы тела.

Если и в этот период развития болезни локальные признаки рака ободочной кишки отсутствуют, то нередко истинная причина заболевания остается нераспознанной, а больному проводят симптоматическую терапию без тщательного обследования толстой кишки.

Иначе развивается заболевание в том случае, когда анемия обусловлена хроническим кишечным кровотечением. Наличие кровянистых выделений настораживает больного и заставляет обратиться к врачу.

При этом исследования толстой кишки при помощи контрастной клизмы и анализа кала на скрытую кровь бывает, как  правило, достаточно для установления диагноза.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Спаечная непроходимость наблюдалась у 4 (2%) больных и была обусловлена воспалением вокруг опухоли с последующим образованием спаек между петлями тонкой кишки и содержащими опухоль отделами ободочной кишки. Развившаяся на этом фоне непроходимость у 2 больных носила характер частичной, и от клиническая картина мало чем отличалась от проявлений обтурационной непроходимости. У 2 других больных вследствие ущемления…

Переход опухоли на соседние органы и ткани отмечался у 15(48,2%) больного. Наиболее часто прорастание наблюдалось у больных раком правой половины — у 66, что составило 58,4% по отношению ко всем больным раком этой локализации, реже у больных раком левых отделов — у 77 (42,5%). Большую склонность к распространению проявляли опухоли инфильтративного типа роста (119 больных…

Изучение особенностей клинического течения рака ободочной кишки, осложненного прорастанием опухолью соседних органов и тканей, показало, что клиническим проявлениям этого осложнения у 142 (96%) больных предшествовали признаки, характерные для рака ободочной кишки. Лишь у 9 больных начальными проявлениями заболевания явились симптомы расстройства функции тех органов, в которые произошло врастание. Прорастание опухоли в стенку желудка отмечено у…

Распространение опухоли на двенадцатиперстную кишку наблюдалось у 12 больных. Клинически оно характеризовалось более выраженными явлениями абдоминального дискомфорта, ухудшением общего состояния. У 8 больных отмечался неустойчивый стул со склонностью к поносам. Переход опухоли на желчный пузырь (2 больных) и  поджелудочную железу (3) клинически проявился выраженным болевым синдромом, при этом 2 больных жаловались на боли опоясывающего характера….

Одним из частых осложнений рака ободочной кишки является гнойный воспалительный процесс, развивавшийся как в самой опухоли, так и в окружающих ее тканях. Его далеко не всегда диагностируют, так как он маскируется симптомами других осложнений. По сообщениям разных авторов, частота воспалительных изменений вокруг опухоли и кишки колеблется в широких пределах—от 0,8 до 20,6% [Метревели В. В.,…