4 сентября 2012

Экспрессия отдельных генов эндогенных вирусов в некоторых случаях инфекции экзогенным вирусом

Установлено, что в некоторых случаях инфекция экзогенным вирусом не влияет на экспрессию отдельных генов эндогенных вирусов.

Например, последовательности env ДНК присутствуют как в chf+, так и в chf-клетках, a env РНК обнаруживаются только в chf+-клетках, т. е. эндогенный провирус может синтезировать гликопротеидную оболочку только в определенных типах клеток, позитивных в отношении фактора-помощника chf+ (Hayward, Hanafusa, 1976). Если эти клетки инфицировать RSV, имеющем делецию по гену env, то уровень эндогенной РНК env остается неизмененным, хотя экзогенные РНК, специфичные геному RSV, синтезируются в больших количествах.

Предполагают, что в соматических клетках происходит процесс перемещения (транслокации) генетического материала, который может приводить к встрече и сцеплению определенных групп генов.

В результате могут возникать новые единицы транскрипции, которые играют важную роль в дифференцировке клеток, продукции иммуноглобулинов или каких-либо иных компонентов, в том числе, вероятно, и эндогенных вирусов.

Возможно, транслокация в некоторых случаях в нормальных клетках приводит к объединению разобщенных генов провируса и образованию единой функционирующей структуры, синтезирующей эндогенный вирус. Вместе с тем нельзя исключить и наличие в нормальной клетке специфического контролирующего механизма, связанного с эндогенным вирусным геномом.

На существование такого механизма, в частности, указывают Cooper и Temin (1976).

С помощью метода трансфекции авторам удалось выделить инфекционную ДНК RAV(0) только из V-клеток [экспериментально зараженных RAV(0)] и V+tvbr-клеток (чувствительных к экзогенной инфекции RAV(0) и зараженных этим вирусом).

Из незараженных V-клеток и V+tvbr -клеток, устойчивых к экзогенной инфекции RAV(0), в результате отсутствия рецепторов, необходимых для проникновения вируса, инфекционная ДНК не выделялась.

Клетки V+tbrr и V+tvbs спонтанно продуцируют RAV(0), но они отличаются по чувствительности к экзогенной инфекции RAV(0).

Следовательно, инфекционная ДНК, специфичная для RAV(0), выделялась только из клеток, экзогенно инфицированных RAV(0), несмотря на то что была установлена высокая степень генетического родства между геномом RAV(O) и провирусной ДНК в нормальных клетках.

Не обнаружено заметного возрастания уровня вирусспецифической ДНК в клетках после экзогенной инфекции RAV(0). Таким образом, эндогенные гены, родственные RAV(0), отличаются от RAV(0)-провируса в клетках V- и V+tvbs, зараженных этим вирусом.

Различие это может быть обусловлено, как предполагают авторы, существованием в нормальной клетке специфического цис-контролирующего элемента, связанного с эндогенным вирусным геномом, вследствие чего и происходит его неэффективная экспрессия.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

Особый интерес представляет общность определенных белков клеточной поверхности и эндогенных вирусов, которые, с одной стороны, являются нормальными компонентами клетки, а с другой — входят в состав вирионных белков, т. е. являются вирусными белками. К таким белкам, например, относится так называемый антиген-Gix, являющийся типоспецифическим гликопротеидом gp69/71 эндогенного вируса Гросса и других экотропных вирусов и локализованный на…

К изучению иммунологических реакций организма на белковые продукты генов эндогенных вирусов приступили всего лишь 2 — 3 года назад. Вместе с тем этот аспект проблемы эндогенных вирусов имеет первостепенное значение, так как уже первоначальные исследования показали, что иммунореактивность, вероятно, может быть одним из механизмов регуляции экспрессии вирогенов. Принципиально важным как для теории, так и для…