10 сентября 2012

Вертикальная передача терминальными клетками дефектных или недефектных геномов

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в которых обнаружены нуклеотидные последовательности, комплементарные геному MSV Кир стен или Харви.

Причем эти последовательности, присутствующие в геноме MSV, могут составлять до 70% от всех нуклеотидных оснований в синтезируемом ДНК-продукте (Anderson, Robbins, 1976). Они ковалентно связаны с геномом MSV, поскольку коседиментируют в денатурирующих условиях и размножаются с вирусом сарком.

Данные по гибридизации РНК KiMSV с ДНК-продуктом RaLV, выращенного в клетках NRK, свидетельствуют о том, что указанные последовательности, вероятно, представляют собой фрагменты генома эндогенного вируса С-типа. Следовательно, нет оснований предполагать, что именно в этих последовательностях локализованы трансформирующие гены.

Анализ опухолей крыс и незараженных нормальных крысиных клеток показал, что в ДНК находится генетическая информация, как специфичная для вирусов лейкозов С-типа, так и выявляемая в виде «крысиных» последовательностей в геноме Ki — MSV. He обнаружено принципиальных отличий в количестве двух типов последовательностей в нормальных и опухолевых клетках.

Однако имеются четкие различия на уровне экспрессии, т. е. в количестве РНК в клетках. В нормальных клетках выявлены три уровня экспрессии. Большинство тканей содержат весьма незначительное количество последовательностей РНК как вируса лейкоза, так и крысиного вируса. В то же время в репродуцирующихся тканях количество этих РНК возрастает в 8 раз и практически полная гибридизация наблюдается при значениях Crt2X104.

В тканях сердца и матке содержание двух видов РНК было в 10 раз выше. В 7 из 15 солидных опухолей и 2 из 7 гематологических злокачественных новообразований не выявлена дополнительная экспрессия РНК обоих типов по сравнению с нормой, чем еще раз подтверждается предположение об отсутствии в этих «крысиных» участках генома MSV онкогена.

Однако в двух асцитных опухолях обнаружены оба класса РНК в концентрациях, в 1000 раз превышающих нормальный уровень. В 6 солидных и 5 гематологических неоплазиях выявлены промежуточные количества РНК обоих типов. Иначе говоря, вопрос о присутствии онкогена вируса сарком в нормальных крысиных клетках остается открытым.

Аналогичная ситуация, вероятно, имеет место и в отношении сильнопатогенных вирусов лейкоза мышей и MTV, которые также не передаются терминальными клетками.

Например, получены данные, свидетельствующие о том, что в клетках опухолей молочных желез мышей, кроме последовательностей, передающихся как терминальный провирус, имеются последовательности, которые выявляются только в опухолевых клетках, и они, вероятно, передаются (или возникают) по какому-то иному механизму, а не через терминальную линию клеток (Drohan et al., 1977).

Подобные факты были получены и с помощью методов молекулярной биологии при исследовании эндогенных вирусов кошек и обезьян, а также клеток людей, больных лейкозом, в том числе и однояйцевых близнецов (Spiegelman et al., 1975). Более того, оказалось, что присутствие в геноме нормальной клетки, по-видимому, непатогенных эндогенных вирусов лейкоза и MTV, передающихся вертикально, предохраняет такие клетки от экзогенной инфекции сходным, но онкогенным вирусом.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

В настоящее время все исследованные инбредные линии мышей по титру антител в нормальных сыворотках подразделяются на три группы: с высокой продукцией противовирусных антител — I, SIL/1, NZB и NZW; со средней продукцией антител — DBA/2, СЗН/Аn, HSFS, 129, G2, AKR и В6С3; с низкой продукцией антител — С58, C57BL/1 и PL1. Обнаружена тенденция к проявлению…

Исследование наличия антител к ксенотропным эндогенным вирусам показало, что у взрослых мышей линий AKR, BALB/c, C58, NZB, С3Н, А и C57BL (кроме лилии NIH), а также F1-гибридов (BALBXNIH или NZBXNIH) в сыворотке крови в высоком титре содержатся нейтрализующие антитела к BALB — v-2. Причины ареактивности мышей линий NIH, несущих в своем геноме ксенотропный вирус, пока…

Таким образом, иммунокомпетентная система мышей у разных линий, по-видимому, в различной степени обусловливает контроль экспрессии вирогенов. Между этими двумя крайними типами иммунорегуляции экспрессии эндогенной вирусной информации существуют и промежуточные. Например, в тканях эмбрионов и взрослых мышей как линии HRS/I генотипа hr/hr, так и сублиний гомозиготных, несущих два аллеля гена hr (hr/hr) — безволосности, и гетерозиготных…