10 сентября 2012

Вертикальная передача терминальными клетками дефектных или недефектных геномов

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в которых обнаружены нуклеотидные последовательности, комплементарные геному MSV Кир стен или Харви.

Причем эти последовательности, присутствующие в геноме MSV, могут составлять до 70% от всех нуклеотидных оснований в синтезируемом ДНК-продукте (Anderson, Robbins, 1976). Они ковалентно связаны с геномом MSV, поскольку коседиментируют в денатурирующих условиях и размножаются с вирусом сарком.

Данные по гибридизации РНК KiMSV с ДНК-продуктом RaLV, выращенного в клетках NRK, свидетельствуют о том, что указанные последовательности, вероятно, представляют собой фрагменты генома эндогенного вируса С-типа. Следовательно, нет оснований предполагать, что именно в этих последовательностях локализованы трансформирующие гены.

Анализ опухолей крыс и незараженных нормальных крысиных клеток показал, что в ДНК находится генетическая информация, как специфичная для вирусов лейкозов С-типа, так и выявляемая в виде «крысиных» последовательностей в геноме Ki — MSV. He обнаружено принципиальных отличий в количестве двух типов последовательностей в нормальных и опухолевых клетках.

Однако имеются четкие различия на уровне экспрессии, т. е. в количестве РНК в клетках. В нормальных клетках выявлены три уровня экспрессии. Большинство тканей содержат весьма незначительное количество последовательностей РНК как вируса лейкоза, так и крысиного вируса. В то же время в репродуцирующихся тканях количество этих РНК возрастает в 8 раз и практически полная гибридизация наблюдается при значениях Crt2X104.

В тканях сердца и матке содержание двух видов РНК было в 10 раз выше. В 7 из 15 солидных опухолей и 2 из 7 гематологических злокачественных новообразований не выявлена дополнительная экспрессия РНК обоих типов по сравнению с нормой, чем еще раз подтверждается предположение об отсутствии в этих «крысиных» участках генома MSV онкогена.

Однако в двух асцитных опухолях обнаружены оба класса РНК в концентрациях, в 1000 раз превышающих нормальный уровень. В 6 солидных и 5 гематологических неоплазиях выявлены промежуточные количества РНК обоих типов. Иначе говоря, вопрос о присутствии онкогена вируса сарком в нормальных крысиных клетках остается открытым.

Аналогичная ситуация, вероятно, имеет место и в отношении сильнопатогенных вирусов лейкоза мышей и MTV, которые также не передаются терминальными клетками.

Например, получены данные, свидетельствующие о том, что в клетках опухолей молочных желез мышей, кроме последовательностей, передающихся как терминальный провирус, имеются последовательности, которые выявляются только в опухолевых клетках, и они, вероятно, передаются (или возникают) по какому-то иному механизму, а не через терминальную линию клеток (Drohan et al., 1977).

Подобные факты были получены и с помощью методов молекулярной биологии при исследовании эндогенных вирусов кошек и обезьян, а также клеток людей, больных лейкозом, в том числе и однояйцевых близнецов (Spiegelman et al., 1975). Более того, оказалось, что присутствие в геноме нормальной клетки, по-видимому, непатогенных эндогенных вирусов лейкоза и MTV, передающихся вертикально, предохраняет такие клетки от экзогенной инфекции сходным, но онкогенным вирусом.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко

Читайте далее:





В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

Патогенность эндогенной вирусной информации и ее частное проявление — природный онкогенез, несмотря на принципиальную важность этих вопросов, в настоящее время являются наиболее плохо изученными разделами проблемы эндогенных вирусов. Отрывочные, неполные сведения все же позволяют констатировать отсутствие патогенных (онкогенных) свойств у эндогенных вирусов птиц. У ксенотропных эндогенных вирусов мышей в прямых экспериментах также не удалось обнаружить…

Особый интерес представляет общность определенных белков клеточной поверхности и эндогенных вирусов, которые, с одной стороны, являются нормальными компонентами клетки, а с другой — входят в состав вирионных белков, т. е. являются вирусными белками. К таким белкам, например, относится так называемый антиген-Gix, являющийся типоспецифическим гликопротеидом gp69/71 эндогенного вируса Гросса и других экотропных вирусов и локализованный на…

К изучению иммунологических реакций организма на белковые продукты генов эндогенных вирусов приступили всего лишь 2 — 3 года назад. Вместе с тем этот аспект проблемы эндогенных вирусов имеет первостепенное значение, так как уже первоначальные исследования показали, что иммунореактивность, вероятно, может быть одним из механизмов регуляции экспрессии вирогенов. Принципиально важным как для теории, так и для…