Аутогенный иммунитет к эндогенным вирусам
К изучению иммунологических реакций организма на белковые продукты генов эндогенных вирусов приступили всего лишь 2 — 3 года назад. Вместе с тем этот аспект проблемы эндогенных вирусов имеет первостепенное значение, так как уже первоначальные исследования показали, что иммунореактивность, вероятно, может быть одним из механизмов регуляции экспрессии вирогенов.
Принципиально важным как для теории, так и для практики прежде всего является анализ участия и роли иммунных реакций в патологии (в частности, в процессе онкогенеза), детерминированной эндогенной вирусной информацией.
Логично предполагать, что постоянный синтез многих белков эндогенных вирусов в эмбриональном и постнатальном периодах развития организма должен обусловливать возникновение иммунологической толерантности.
Действительно, многократные попытки выявить антитела к антигенным детерминантам gs-1 и gs-3 внутреннего основного белка р30 в сыворотках крови мышей, иммунизированных разными препаратами MuLV, не привели к желаемым результатам. В то же время в сыворотках крови нормальных мышей низколейкозных линий, а впоследствии и в сыворотке мышей высоколейкозных линий AKR и NZB были обнаружены естественные нейтрализующие антитела к мембранным антигенам вируса Гросса.
В дальнейшем применение высокочувствительных радиоиммунологических методов в сочетании с препаративным выделением индивидуальных вирионных белков дало возможность более детально проанализировать спектр естественных антител к антигенам эндогенных вирусов у мышей различных линий.
Оказалось, что у мышей низколейкозных линий B6C3F и BALB/c увеличение концентрации антител начиналось с 5-недельного возраста, достигало максимума к 1 ½ годам и снижалось к 2 годам жизни (старые животные) вследствие угасания системы гуморального иммунитета. Напротив, у мышей высоколейкозной линии AKR уровень антител был в десятки раз ниже и с возрастом не увеличивался.
Предполагают, что причиной этого является истощение антител в результате увеличения количества синтезируемого вируса при заболеваниях лейкозом и лимфомами.
В 19S-фракции сыворотки мышей линии B6C3F выявлены антитела к трем белкам наружной мембраны вируса Гросса gp69/71, gp43 и р15, а в 75-фращии определялись антитела только к р15. С помощью иммуноэлектронной микроскопии в сыворотках мышей разных линий (BALB/c, B6C3F, СЗН и C57BL) также обнаружены антитела к gp69/71, gp43 и в меньшем количестве к р 19 и р 15 G — MuLV.
Очищенный gp71 AKR в отличие от gp69/71 Ra — MuLV и gp71 F — MuLV мог реагировать с нормальной (аутогенной иммунной) мышиной сывороткой при радиоиммунопреципитации.
В опытах с использованием конкурентного теста показано, что этот тип иммунологической реактивности является доминирующим в нормальной мышиной сыворотке, если в качестве антигена в иммунотгреципитации используются интактные вирионы.
«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко
В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…
Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…
Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…
Таким образом, иммунокомпетентная система мышей у разных линий, по-видимому, в различной степени обусловливает контроль экспрессии вирогенов. Между этими двумя крайними типами иммунорегуляции экспрессии эндогенной вирусной информации существуют и промежуточные. Например, в тканях эмбрионов и взрослых мышей как линии HRS/I генотипа hr/hr, так и сублиний гомозиготных, несущих два аллеля гена hr (hr/hr) — безволосности, и гетерозиготных…
Патогенность эндогенной вирусной информации и ее частное проявление — природный онкогенез, несмотря на принципиальную важность этих вопросов, в настоящее время являются наиболее плохо изученными разделами проблемы эндогенных вирусов. Отрывочные, неполные сведения все же позволяют констатировать отсутствие патогенных (онкогенных) свойств у эндогенных вирусов птиц. У ксенотропных эндогенных вирусов мышей в прямых экспериментах также не удалось обнаружить…