7 сентября 2012

Общность определенных белков клеточной поверхности и эндогенных вирусов

Особый интерес представляет общность определенных белков клеточной поверхности и эндогенных вирусов, которые, с одной стороны, являются нормальными компонентами клетки, а с другой — входят в состав вирионных белков, т. е. являются вирусными белками.

К таким белкам, например, относится так называемый антиген-Gix, являющийся типоспецифическим гликопротеидом gp69/71 эндогенного вируса Гросса и других экотропных вирусов и локализованный на поверхности лимфоидных Т-клеток некоторых линий мышей.

Показано, что этот белок присутствует на поверхности нормальных тимоцитов мышей линий AKR, NZB и 129, причем у мышей последней линии не удавалось индуцировать или обнаружить С-тип частиц, т. е. практически животные были «безвирусными».

Иммунохимический анализ белков клеточной поверхности, меченных 125I, также подтверждает, что gp69/71 может экспрессироваться на поверхности нормальных тимоцитов независимо от продукции вирусных частиц (Kennel, Feldman, 1976). Из всех экотропных вирусов мышей способностью индуцировать Gix-антиген обладали только N-тропные вирусы, за исключением одного В-тропного вируса B6BCID3.

Ксенотропные вирусы не индуцируют синтез Giix-антигена (O´Donnell, Stockert, 1976). У Gix-мышей этот гликопротеид обнаруживается, кроме тимоцитов, в сыворотке крови и его количество строго зависит от уровня в сыворотке gp69/71 MuLV.

Обнаружено, что экспрессия Gix-антигена у мышей линии 129 находится под генетическим контролем и подчиняется менделевскому расщеплению (Obata et al., 1975). Вероятно, сходным с антигеном Gix является и антиген PCI, в норме находящийся на поверхности плазматических клеток печени, лимфатических узлов, почек и мозга у мышей определенных линий (РС+-линии). Этот антиген наследуется по менделевскому типу и, по-видимому, также продуцируется эндогенным вирусом С-типа, который обнаруживается при культивировании плазмоцитом.

При изучении экспрессии генов онкорнавирусов в эмбрионах инбредных мышей различных линий показано, что экспрессия синтеза вирусных антигенов, представленных да клеточной поверхности, сопутствует дифференцировке (Weiss, 1977). Выявлено также, что компетентность лейкемических клеток к дифференцировке в зрелые клетки ассоциирована с продукцией вирусных частиц С-типа (Liebermann, Sachs, 1977).

На основании серотипирования и триптического анализа молекулы антигена gp/70, выявляемого в нормальных клетках мышей, были разделены на различные группы (Weiss, 1977).

Установлено, что клетки мышей большинства линий содержат геномы нескольких вирусов, поэтому, например, у мышей линии 129 в разных органах определялись gp70, один из которых типичен для эндогенных онкорнавирусов, а другие — для вирусов группы FMR. В плазматических клеточных мембранах эмбрионов и в незаряженных нормальных клетках разных видов птиц (диких кур, индеек, фазанов и др.) также зкспрессируются вирусные антигены gp85, gp37, p27 и р15 (Kurth et al., 1977; Weiss, 1977).

Предполагают, что присутствие этих вирусспецифических белков в мембранах клетки свидетельствует об экспрессии генома эндогенного вируса С-типа. Ксенотропные вирусы BALB-2 и BALB-1 и в меньшей степени экотропный вирус AKR обладают иммуносупрессорной активностью (Moroni; Schumann, 1977).

Таким образом, вполне обосновано предположение о том, что одной из основных биологических функций эндогенных вирусов является межклеточный перенос генетической информации.

Такая трансдукция, вероятно, необходима на определенных этапах развития для различных аспектов жизнедеятельности клетки. В частности, такие переносы могут использоваться для процесса «обучения» клеток уже «обученными» лимфоидными (или какими-либо иными) клетками и др.

Эндогенные вирусы как раз и являются теми компонентами нормальной клетки, которые могут переносить различную информацию и, по-видимому доставлять ее в нужную точку клеточного генома.

Особое значение, вероятно, с этих позиций приобретает феномен ксенотропности эндогенных вирусов, т. е. возможность трансдуцировать генетический материал не только в пределах одного вида, но и разных видов животных, далеко отстоящих друг от друга в эволюционном отношении (приматы — кошки, мыши — свиньи, крысы — кошки и др.).

Нельзя исключить, что такие встраивания экзогенной генетической информации могут обусловливать определенные селективные преимущества для организма и, естественно, поэтому сохранять этот вироген в популяциях.

Возможно, биологические функции эндогенных вирусов в некоторых случаях могут сводится к тому, что вирусы либо играют определенную роль в развитии путем регулирования процессов узнавания клеток и их дифференцировки, либо частичная экспрессия их генов может обусловливать частичную или полную резистентность клеток к суперинфекции экзогенным вирусом.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

К изучению иммунологических реакций организма на белковые продукты генов эндогенных вирусов приступили всего лишь 2 — 3 года назад. Вместе с тем этот аспект проблемы эндогенных вирусов имеет первостепенное значение, так как уже первоначальные исследования показали, что иммунореактивность, вероятно, может быть одним из механизмов регуляции экспрессии вирогенов. Принципиально важным как для теории, так и для…

Естественно присутствующие в нормальной сыворотке антитела к gp71 вируса Гросса обладают типоспецифической и слабой группоспецифической активностью (Longstreth et al., 1976). Исследуемая сыворотка реагировала только с антигенами оболочки вириона и не реагировала с вирусиндуцированными клеточными поверхностными антигенами. Что касается биологической активности аутогенной иммунной сыворотки, то имеется несоответствие между спектрами вирусосаждающих и вируснейтрализующих антител. Эта сыворотка нейтрализует…