10 сентября 2012

Вирусы в популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV

В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками.

Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании инфицированных культур.

При изучении вирусспецифической РНК и р30 эндогенного вируса кошек RD114 выявлен более высокий уровень транскрипции и трансляции генома RD114 в лимфомах, чем в клетках нормальных тканей (Niman et al., 1977).

Уровень экспрессии экзогенного FeLV также повышался в лимфоидных тканях, однако, вероятно, это происходило за счет репродукции инфекционного FeLV.

Отмечено, что в лимфомах только молодых кошек (меньше 5 лет) повышается экспрессия генома FeLV, a экспрессия генома вируса RD114 у молодых и старых (более 7 лет) животных была одинаковой. По-видимому, можно предположить, что функция генома вируса RD114 тесно ассоциирована с развитием у кошек лимфоидных опухолей.

Аналогичная ситуация, вероятно, имеет место при лейкозах морских свинок, поскольку установлено, что геном эндогенного провируса полностью экспрессируется именно в лейкозных тканях (Davis, Mayak, 1977). Однако это не означает, что эндогенный вирус играет основную роль в этиологии лейкозов. Предполагают, что экспрессия эндогенного провируса связана прежде всего с пролиферацией клеток. Вместе с тем Armstrong и соавт. (1977) получили данные, позволившие прийти к выводу о том, что причиной развития лимфоретикулярных опухолей у мышей с индуцированной реакцией «трансплантат против хозяина» является эндогенный В-тропный MuLV, активированный нарушением иммунологического статуса организма.

Большинство эндогенных вирусов, активированных различными способами, непатогенны или даже неинфекционны.

Онкогенными и инфекционными свойствами обладают только эндогенные вирусы, выделенные из клеток мышей высоколейкозных и высокораковых линий, т. е. искусственно селекционированных по этим признакам животных. Все эти вирусы (вирусы лейкоза мышей и MTV) экотропные, т. е. репродуцирующиеся в клетках хозяина и способные в силу этого к горизонтальной передаче.

Следовательно, нельзя исключить, что свойство трансформировать клетки приобретается ими в процессе экзогенной инфекции. Однако высокоонкогенные вирусы сарком, как правило, дефектные, и для их репродукции требуется вирус-помощник.

Исследуя экспрессию эндогенной вирусной информации в различных линиях клеток крыс в сравнительном аспекте, Scolmick и соавт. (1976) пришли к заключению, что и в генезе вирусов сарком существенная роль принадлежит вирусам-помощникам.

По их мнению, первый этап этого процесса состоит во включении экопрессированных саркомоспецифических последовательностей РНК в частицы вируса-помощника. Далее, эффективная трансмиссия саркомоспецифической PHK требует дополнительных процессов.

И, наконец, образование стабильного вируса сарком путем рекомбинации между геномом вируса-помощника и частью саркомоспецифической РНК является процессом значительно более редким, чем обычное «спасение» вируса.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

В настоящее время все исследованные инбредные линии мышей по титру антител в нормальных сыворотках подразделяются на три группы: с высокой продукцией противовирусных антител — I, SIL/1, NZB и NZW; со средней продукцией антител — DBA/2, СЗН/Аn, HSFS, 129, G2, AKR и В6С3; с низкой продукцией антител — С58, C57BL/1 и PL1. Обнаружена тенденция к проявлению…

Исследование наличия антител к ксенотропным эндогенным вирусам показало, что у взрослых мышей линий AKR, BALB/c, C58, NZB, С3Н, А и C57BL (кроме лилии NIH), а также F1-гибридов (BALBXNIH или NZBXNIH) в сыворотке крови в высоком титре содержатся нейтрализующие антитела к BALB — v-2. Причины ареактивности мышей линий NIH, несущих в своем геноме ксенотропный вирус, пока…

Таким образом, иммунокомпетентная система мышей у разных линий, по-видимому, в различной степени обусловливает контроль экспрессии вирогенов. Между этими двумя крайними типами иммунорегуляции экспрессии эндогенной вирусной информации существуют и промежуточные. Например, в тканях эмбрионов и взрослых мышей как линии HRS/I генотипа hr/hr, так и сублиний гомозиготных, несущих два аллеля гена hr (hr/hr) — безволосности, и гетерозиготных…