7 сентября 2012

Природный онкогенез

Патогенность эндогенной вирусной информации и ее частное проявление — природный онкогенез, несмотря на принципиальную важность этих вопросов, в настоящее время являются наиболее плохо изученными разделами проблемы эндогенных вирусов.

Отрывочные, неполные сведения все же позволяют констатировать отсутствие патогенных (онкогенных) свойств у эндогенных вирусов птиц. У ксенотропных эндогенных вирусов мышей в прямых экспериментах также не удалось обнаружить бластомогенные потенции. Более того, тип этих вирусов, легко активируемый в нормальных клетках мышей, практически не выявляется в неопластически трансформированных клетках. Вместе с тем, как уже отмечалось, S-тропный вирус мышей линии NZB индуцирует у этих животных генерализованные аутоиммунные поражения.

Способность трансформировать нормальные клетки в опухолевые пока установлена только в отношении экотропных эндогенных вирусов. Этиологическим агентом спонтанного лимфолейкоза (например, у мышей высоко-лейкозных линий AKR и С58) является эндогенный вирус С-типа данной линии животных, причем тип клеток хозяина в этих системах, определяемый Fv-1-локусом, пермиссивен для этого вируса.

В то же время оказалось, что эндогенный N-тропный вирус, индуцированный 5-йод-дезоксиуридином в «безвирусных» культурах клеток мышей линии С58 или F1 (NIH SwissXC58), вызывает у животных линий NIH лимфолейкоз (Stephenson et al., 1974). Gs-антиген MuLV обнаруживался в селезенке инокулированных вирусом мышей через 3 мес, т. е. на один год раньше появления морфологических признаков лейкоза.

Вирус, изолированный от животных с лейкозами, не отличался от исходного по спектру хозяев и морфологии бляшек, но был в 2 раза более инфекционным.

Сравнительное исследование патогенности этого вируса и N-тропного вируса BALB — v-1 из клеток 3T3/BALB (низколейкозная линия мышей) показало, что лимфолейкозы развивались у мышей линии NIH только после введения вируса из клеток животных линии С58 (высоколейкозная линия).

Вирус BALV — v-1 индуцировал у мышей линии NIH только миелоидную метаплазию, которую не удавалось пассировать клетками. Кроме того, вирус из клеток животных высоколейкозной линии был в 10 раз более инфекционным in vitro для клеток мышей NIH, чем BALB — v-1.

У мышей C57BL/Ka изолирован эндогенный вирус TL+, обладающий способностью трансформировать клетки тимуса in vivo (Decleve et al., 1977). Установлено, что частицы TL+ аналогичны RadLV.

При титровании RadLV получена одноударная кривая, что является доказательством недефектности TL+ частиц. Ори титровании BL/Ka(6) получена двуударная кривая, которая может быть объяснена наличием в популяции дефектного TL+ вируса и вируса-помощника, роль которого может играть один или несколько компетентных по репликации вирусов, выделенных из клеток мышей линии C57BL/Ka.

Авторами показано, что TL+ частицы по биологическим и серологическим характеристикам отличаются от фибробластотропных В-, N- и Х-тролных вирусов и, следовательно, являются единственным классом эндогенных вирусов мышей линии C57BL/Ka, несущих онкогенные потенции.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

Таким образом, иммунокомпетентная система мышей у разных линий, по-видимому, в различной степени обусловливает контроль экспрессии вирогенов. Между этими двумя крайними типами иммунорегуляции экспрессии эндогенной вирусной информации существуют и промежуточные. Например, в тканях эмбрионов и взрослых мышей как линии HRS/I генотипа hr/hr, так и сублиний гомозиготных, несущих два аллеля гена hr (hr/hr) — безволосности, и гетерозиготных…

Особый интерес представляет общность определенных белков клеточной поверхности и эндогенных вирусов, которые, с одной стороны, являются нормальными компонентами клетки, а с другой — входят в состав вирионных белков, т. е. являются вирусными белками. К таким белкам, например, относится так называемый антиген-Gix, являющийся типоспецифическим гликопротеидом gp69/71 эндогенного вируса Гросса и других экотропных вирусов и локализованный на…