7 сентября 2012

Иммунокомпетентная система мышей у разных линий

Таким образом, иммунокомпетентная система мышей у разных линий, по-видимому, в различной степени обусловливает контроль экспрессии вирогенов.

Между этими двумя крайними типами иммунорегуляции экспрессии эндогенной вирусной информации существуют и промежуточные.

Например, в тканях эмбрионов и взрослых мышей как линии HRS/I генотипа hr/hr, так и сублиний гомозиготных, несущих два аллеля гена hr (hr/hr) — безволосности, и гетерозиготных по hr (hr/+) -локусу (нормальный волосяной покров), постоянно обнаруживаются одинаковые количества спонтанно продуцируемого вируса Гросса и gs-1 MuLV.

Генотип hr/hr характеризуется атрофией тимуса (начиная с 6-месячного возраста) и, естественно, поэтому появлением различных иммунологических дефектов, в основном тимусзависимого типа. Однако у гомозиготных по hr -локусу мышей в 70% случаев начиная с 8-месячного возраста возникают лимфолейкозы, а через 18 мес появляются и миелоидные лейкозы. Процент же лейкозов у гетерозиготных мышей не достигает 20.

Обработка гомо- и гетерозиготных мышей иммунодепрессантами повышает заболеваемость лейкозами до 90% у мышей обеих сублиний. Следовательно, первичное действие мутантного гена hr на лейкомогенез у мышей линии HRS/I связано с ослаблением иммунологического надзора.

Аналогичная ситуация имеет место и у мышей линии NZB, продуцирующих большие количества двух вирусов: MuLV — Gross и S-тропного. Однако процент спонтанных злокачественных лимфом, генерализованных аутоиммунных поражений, генерализованных лимфопролифераций, гломерулонефрита не превышает 20 в естественных условиях, после же воздействия иммунодепрессантов спонтанные лимфомы развиваются у 60% (и более) животных.

Первые попытки вакцинации мышей к природному онкогенезу увенчались успехом, наиболее эффективной была иммунизация «собственным» эндогенным вирусом. Показано также, что пассивная и активная иммунизация экзо- и эндогенными вирусами С-типа предотвращает развитие не только спонтанного, но и индуцированного химическими канцерогенами онкогенеза. Следовательно, эти данные косвенно указывают на определенную связь эндогенных вирусов с бластоматозными процессами.

Обнаружен аутогенный гуморальный иммунитет к ксенотропному эндогенному вирусу С-типа павианов (М7) (Weislow et al., 1976).

Во всех исследованных сыворотках выявлены IgG- и IgA-антитела, способные связывать вирус М7, они реагировали с оболочечными белками вируса и не взаимодействовали с внутренними белками вириона. Описанные антитела не обладали вируснейтрализующей активностью.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

В настоящее время все исследованные инбредные линии мышей по титру антител в нормальных сыворотках подразделяются на три группы: с высокой продукцией противовирусных антител — I, SIL/1, NZB и NZW; со средней продукцией антител — DBA/2, СЗН/Аn, HSFS, 129, G2, AKR и В6С3; с низкой продукцией антител — С58, C57BL/1 и PL1. Обнаружена тенденция к проявлению…

Исследование наличия антител к ксенотропным эндогенным вирусам показало, что у взрослых мышей линий AKR, BALB/c, C58, NZB, С3Н, А и C57BL (кроме лилии NIH), а также F1-гибридов (BALBXNIH или NZBXNIH) в сыворотке крови в высоком титре содержатся нейтрализующие антитела к BALB — v-2. Причины ареактивности мышей линий NIH, несущих в своем геноме ксенотропный вирус, пока…