7 сентября 2012

Антитела к gp71 вируса Гросса

Естественно присутствующие в нормальной сыворотке антитела к gp71 вируса Гросса обладают типоспецифической и слабой группоспецифической активностью (Longstreth et al., 1976). Исследуемая сыворотка реагировала только с антигенами оболочки вириона и не реагировала с вирусиндуцированными клеточными поверхностными антигенами.

Что касается биологической активности аутогенной иммунной сыворотки, то имеется несоответствие между спектрами вирусосаждающих и вируснейтрализующих антител. Эта сыворотка нейтрализует ксенотропный вирус BALB-2 и умеренно нейтрализует экотропные вирусы.

Не выявлено принципиальной разницы в результатах, полученных в опытах с цельной сывороткой и в опытах с очищенной фракцией иммуноглобулинов (Harma et al., 1976). Показано, что сыворотки мышей некоторых линий могут блокировать размножение вируса Гросса, которое тестировалось по образованию фокусов трансформации S+L-клетками линии FG-10 на 6 — 7-й день после заражения (Ihle, Lazar, 1977).

Способность сывороток к нейтрализации коррелировала с присутствием в них антител против вируса Гросса, которые обнаруживались с помощью метода радиоиммунной преципитации при использовании меченых интактных вирионов. Нейтрализация была специфична для N- или В-тропных вирусов, но не MuLV Френд.

Эффект нейтрализации элиминировался при добавлении очищенного gp71 G — MuLV в концентрации, которая не приводила к интерференции при вирусной инфекции. Подобный эффект отсутствовал при использовании очищенного gp71 R — MuLV. Нейтрализующая активность ингибировалась адсорбцией интактным G — MuLV, но не F — MuLV, BALB/c ксенотропным вирусом или ксенотропным вирусом NZB. Нейтрализующая активность сыворотки мышей линии В6СЗ ассоциирована с фракцией IgG.

В опытах на мышах линий BALB/c и C57BL/6 (в возрасте более 8 мес), сегрегировавших по локусу nude, обнаружено более резкое снижение титров антител к вирусу Гросса у гомозиготных животных (nu/nu) по сравнению с гетерозиготными из тех же пометов (Nowinski, Doyle, 1977).

Эта закономерность проявлялась у бестимусных мышей nu/nu обеих исследованных линий. В сыворотках гомозиготных животных с высокой частотой определялся инфекционный G — MuLV, чего никогда не наблюдалось у контрольных животных. Отсутствие антител в сыворотках крови вирусоносителей не связано с адсорбцией антител вирусом, а обусловлено выключением тимусзависимых этапов иммуногенеза.

Выявленные закономерности были полностью воспроизведены на мышах, выращенных в течение многих поколений в гнотобиотических условиях, что является подтверждением выявления в условиях описанных экспериментов ответа на эндогенный G — MuLV.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

В настоящее время все исследованные инбредные линии мышей по титру антител в нормальных сыворотках подразделяются на три группы: с высокой продукцией противовирусных антител — I, SIL/1, NZB и NZW; со средней продукцией антител — DBA/2, СЗН/Аn, HSFS, 129, G2, AKR и В6С3; с низкой продукцией антител — С58, C57BL/1 и PL1. Обнаружена тенденция к проявлению…

Исследование наличия антител к ксенотропным эндогенным вирусам показало, что у взрослых мышей линий AKR, BALB/c, C58, NZB, С3Н, А и C57BL (кроме лилии NIH), а также F1-гибридов (BALBXNIH или NZBXNIH) в сыворотке крови в высоком титре содержатся нейтрализующие антитела к BALB — v-2. Причины ареактивности мышей линий NIH, несущих в своем геноме ксенотропный вирус, пока…