4 сентября 2012

Общность геномов В-, N- и ксенотропных эндогенных вирусов мышей

С помощью молекулярной гибридизации установлено, что общность геномов В-, N- и ксенотропных эндогенных вирусов мышей составляет около 40%, по остальным последовательностям они отличаются друг от друга. В то же время gs-MuLV-антиген (видоспецифический) и ревертаза ксенотропных вирусов идентичны таковым В- и N-тропных вирусов мышей.

В реакции нейтрализации ксенотропные вирусы полностью отличались от MuLV группы FMR, что указывает на антигенные различия этих классов вирусов.

Вместе с тем ксенотропные вирусы нейтрализовались сывороткой анти-MuLV Gross, a сыворотка мышей линии NZB, нейтрализующая ксенотропные вирусы, не оказывала подобного действия на MuLV Gross. Данные перекрестных серологических исследований свидетельствуют о вероятной принадлежности ксенотропных вирусов к одному серофенотипу, хотя ксенотропные вирусы клеток мышей линий BALB/c и NIH, по-видимому, различаются между собой.

В конкурентном радиоиммунологическом тесте установлено, что N-тропные вирусы, выделяемые из клеток мышей различных линий, идентичны по р12.

Ксенотропные вирусы из клеток животных различных линий также сходны между собой по этому белку, но отличаются от N-тропных эндогенных вирусов (Stephenson et al., 1975).

Показано, что клетки мышей всех исследованных линий содержат антигены р30 и р12, за исключением клеток C57BL/10. Концентрация р12 колебалась в пределах 1,6 — 4,1 нг на 1 мг клеточного белка. Антигены р12, частично очищенные, из клеток мышей линии DBA/2, SWR/j, A/He и C57BL/6 обнаруживают сходный уровень иммунологической реактивности, каждый конкурирует наиболее эффективно с р12 вируса NIH Swiss и менее активны в тесте с вирусами AKR и BALB-2.

Для характеристики эндогенных вирусов особый интерес представляют данные о независимом функционировании разных генов ДНК-провируса в одной клетке. На их основании можно допустить, что вироген, вероятно, интегрирован в клеточный геном не только в виде единого блока, но и отдельные гены или их группы, в целом составляющие вироген, могут быть включены в разные хромосомы.

Исходя из этого, нетрудно представить (поскольку нет единой функционирующей структуры), что в большинстве случаев нормальные клетки, содержащие в своем составе вироген, полного эндогенного вируса не образуют, хотя могут синтезировать отдельные его компоненты в разных количествах. Естественно, если при этом взять соотношение основного структурного белка р30 и наружного гликопротеида gp69/71, то при транскрипции вирогена как единого целого оно будет всегда постоянным. Действительно, такая ситуация существует у мышей многих инбредных линий (Strand et al., 1974).

Вместе с тем у мышей некоторых линий соотношения между этими белками резко колеблются, что свидетельствует о возможности разной регуляции и относительно независимом функционировании отдельных генов ДНК-провируса.

Поскольку исследуемые р30 и gpH69/71 определялись по наличию межвидовых антигенных детерминант, то тем самым обнаруживались соответствующие белки практически всех эндогенных вирусов мышей С-типа.

Аналогичные данные о различной степени экспрессии отдельных генов ДНК-провирусов получены и при изучении эндогенных вирусов птиц (Hanafusa et al., 1974). Анализ экспрессии главного внутреннего белка р30 и главного гликопротеида в процессе эмбрионального развития показал, что в клетках мышей разных линий синтез этих белков происходит в различных количествах (Strand et al., 1977). Например, в клетках эмбрионов, новорожденных и взрослых мышей линии СЗН содержание gp69/70 было высоким, а р30 низким.

У эмбрионов на ранних сроках развития и взрослых мышей линии BALB/c эти белки присутствовали в небольших количествах, а у «поздних» эмбрионов и в клетках новорожденных мышей — в средних количествах. В клетках линии AKR содержание gp69/70 было наименьшим у эмбрионов, более высоким у новорожденных и высоким у взрослых мышей, уровень р30 был низким у эмбрионов и новорожденных мышей и высоким у взрослых животных.

Таким образом, полученные данные не подтверждают предложение о том, что экспрессия генов онкорнавирусов играет важную роль в эмбриогенезе млекопитающих.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

В настоящее время все исследованные инбредные линии мышей по титру антител в нормальных сыворотках подразделяются на три группы: с высокой продукцией противовирусных антител — I, SIL/1, NZB и NZW; со средней продукцией антител — DBA/2, СЗН/Аn, HSFS, 129, G2, AKR и В6С3; с низкой продукцией антител — С58, C57BL/1 и PL1. Обнаружена тенденция к проявлению…

Исследование наличия антител к ксенотропным эндогенным вирусам показало, что у взрослых мышей линий AKR, BALB/c, C58, NZB, С3Н, А и C57BL (кроме лилии NIH), а также F1-гибридов (BALBXNIH или NZBXNIH) в сыворотке крови в высоком титре содержатся нейтрализующие антитела к BALB — v-2. Причины ареактивности мышей линий NIH, несущих в своем геноме ксенотропный вирус, пока…