31 августа 2012

Общая характеристика эндогенных вирусов

Два основных свойства вирогена присущи, как установлено, не только частицам С-типа, но и частицам В- и, вероятно, А-типов:

  1. повсеместное распространение (причем присутствие не только в терминальных, но и в соматических клетках, при этом необязательна полная идентичность ДНК-провирусов этих двух типов клеток), более того, в одной нормальной клетке может содержаться информация для выработки двух или более отличающихся эндогенных вирусов;
  2. вертикальная наследственная передача.

Тестирование сходства и различий эндогенных вирусов в настоящее время осуществляется по следующим основным критериям. Проводятся электронно-микроскопическое исследование, определяющее морфологические особенности эндогенных вирусов, взаимоотношение их мембраны с внутренним нуклеоидом, способ формирования вирионов и другие, в конечном итоге позволяющие отнести тот или иной вирион к типу С, В или А.

Перекрестный иммунологический анализ дает возможность выявить сходство или отличие антигенных свойств вирионных белков эндогенных вирусов, образующихся в клетках одного вида животных или даже клетками одного генотипа, которые могут продуцировать родственные, но иммунологически отличающиеся вирусы.

С помощью сравнительного биохимического анализа нуклеиновых кислот и белков эндогенных вирусов выявляются как грубые различия (например, число и разные типы полипептидных цепей в составе вириона), так и более тонкие изменения в нуклеотидных последовательностях геномных РНК и др.

Осуществляется характеристика биологических свойств эндогенных вирусов. По кругу хозяев и серологическим характеристикам идентифицировано три класса мышиных эндогенных вирусов: экотропные, ксенотропные и амфотропные.

Ксенотропные вирусы выявляются у эмбрионов на ранних стадиях, в клетках, подвергшихся нормальной дифференцировке, и в опухолевых клетках. Представители двух других классов обнаруживаются у животных с патологическими нарушениями (Levy, 1977).

По способности заражать и размножаться в клетках экотропные вирусы делятся на две группы: В- и N-тропные. Экотропные вирусы распространены в клетках хозяина и легко передаются в клетки того же вида.

Ксенотропные вирусы не способны инфицировать клетки хозяина, но инфекционны для клеток гетерологических видов и классов животных. Оказалось, что клетки роговицы кролика (линия SIRC) наиболее подходящи для размножения ксенотропных вирусов мышей: отсюда возникло и другое их название — S-тропные вирусы.

Показано, что в геноме клеток мышей содержится информация для синтеза по крайней мере трех классов эндогенных вирусов (экотропных, ксенотропных и амфотропных), причем клетки мышей некоторых линий (например, BALB/c, BALB/3T3) могут продуцировать как В- и N-тропные, так и ксенотропные эндогенные онкорнавирусы. Оказалось, что клетки других животных также способны синтезировать разные группы эндогенных вирусов С-типа (Levy, 1976, 1977).

Таким образом, нормальные клетки одного вида птиц или млекопитающих могут образовывать эндогенные вирусы, отличающиеся как по «внутренним компонентам вирионов (например, тины С и В у мышей), так и по способности заражать клетку.

Наконец, изолирована группа эндогенных онкорнавирусов. Для них пока не удалось подобрать клетки, которые эти вирусы могли бы инфицировать и размножаться в них.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

Особый интерес представляет общность определенных белков клеточной поверхности и эндогенных вирусов, которые, с одной стороны, являются нормальными компонентами клетки, а с другой — входят в состав вирионных белков, т. е. являются вирусными белками. К таким белкам, например, относится так называемый антиген-Gix, являющийся типоспецифическим гликопротеидом gp69/71 эндогенного вируса Гросса и других экотропных вирусов и локализованный на…

К изучению иммунологических реакций организма на белковые продукты генов эндогенных вирусов приступили всего лишь 2 — 3 года назад. Вместе с тем этот аспект проблемы эндогенных вирусов имеет первостепенное значение, так как уже первоначальные исследования показали, что иммунореактивность, вероятно, может быть одним из механизмов регуляции экспрессии вирогенов. Принципиально важным как для теории, так и для…