31 августа 2012

Активация эндогенных РНК-содержащих вирусов С-типа

За последние годы обнаружено, что не только аналоги нуклеиновых кислот или ингибиторы синтеза белка, но и различные митогены, например липополисахарид (именно его липидобогащенная фракция ядра А), обладают способностью активировать эндогенные РНК-содержащие вирусы С-типа (Phillips et al., 1976, 1977).

Детальное изучение процесса активации вируса в В- и Т-лимфоцитах показало, что липополисахарид активен в основном в В-клетках, в то время как его вирусиндуцирующее действие на Т-лимфоциты, макрофаги и фибробласты не распространяется.

Другой митоген, конканавалин А, в указанной системе не индуцировал освобождение вируса.

Установлено, что способность к митогенезу является рецессивным признаком и сцеплена с Х-хромосомой. Чувствительность лимфоцитов к митогенам коррелирует с возможностью активировать в них ксенотропные вирусы.

Некоторые митогены индуцируют продукцию ксенотропных вирусов обоих иммунологических классов в лимфоидных клетках у мышей всех исследованных линий и диких типов.

Одновременная обработка лимфоцитов митогенами В-клеток и 5-йоддезоксиуриди-ном приводила к увеличению продукции эндогенных вирусов в 3 — 5 раз по сравнению с индивидуальными воздействиями.

Вероятно, этот факт свидетельствует о разных механизмах действия 5-йоддезоксиуридина и митогенов В-лимфоцитов.

Индукция ксенотропного эндогенного вируса С-типа мышей в клетках животных линий BALB/3T3, трансформированных Ki — MSV, осуществлялась и аналогом аргинина — L-канаванином (Aksamit, Long, 1977). Уровень активации зависел от концентрации L-канаванина и времени его инкубации с клетками.

Он был максимальным при контакте клеток с 3,6 ммоль раствором L-канаванина в течение 16 ч. В этих условиях 0,2% клеток продуцировали вирус.

Hirsch (1976) исследовал возможность иммунологической активации эндогенных вирусов С-типа у мышей линии BALB/c (H-2d) при трансплантации им кожных лоскутов от смятенных мышей линии DBA/2 (H-2d) и аллогенных животных линии А/1 (Н-2а).

При трансплантации происходила активация N-тропного и ксеротропного вирусов мышей, причем уровень продукции вирусов был выше в тех случаях, когда иммунный ответ реципиента подавлялся антилимфоцитарной сывороткой (АЛС) или циклофосфамидом.

Активация наступала через 1 — 2 нед после трансплантации (10 — 15% мышей) и носила обратимый характер у животных, не получавших АЛС. У мышей, обработанных АЛС (показана четкая зависимость уровня активации от дозы АЛС), процесс активации носил стабильный характер и наблюдался у 50 — 70% животных только в селезенке, где появлялись специфические очаги эмбриональной ткани. В тимусе, коже хвоста или в зоне трансплантата активации не было.

Кроме того, сингенные лимфоциты, наслаиваемые на однослойные культуры клеток BALBc/ЗТЗ (клон А31), вызывали немедленную, однако быстро проходящую активацию эндогенного вируса.

Важно подчеркнуть, что в процессах активации и регуляции синтеза эндогенных вирусов под действием различных индукторов и стимуляторов существенная роль принадлежит функциональному состоянию клетки.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

Патогенность эндогенной вирусной информации и ее частное проявление — природный онкогенез, несмотря на принципиальную важность этих вопросов, в настоящее время являются наиболее плохо изученными разделами проблемы эндогенных вирусов. Отрывочные, неполные сведения все же позволяют констатировать отсутствие патогенных (онкогенных) свойств у эндогенных вирусов птиц. У ксенотропных эндогенных вирусов мышей в прямых экспериментах также не удалось обнаружить…

Особый интерес представляет общность определенных белков клеточной поверхности и эндогенных вирусов, которые, с одной стороны, являются нормальными компонентами клетки, а с другой — входят в состав вирионных белков, т. е. являются вирусными белками. К таким белкам, например, относится так называемый антиген-Gix, являющийся типоспецифическим гликопротеидом gp69/71 эндогенного вируса Гросса и других экотропных вирусов и локализованный на…