31 августа 2012

Подавление индукции 5-йоддезоксиуридином эндогенного вируса лейкоза мышей в клетках AKR-2B

Оказалось, что индукцию 5-йоддезоксиуридином эндогенного вируса лейкоза мышей в клетках AKR-2B можно подавить добавлением интерферона (Pitha et al., 1976). Показано, что действие интерферона направлено в основном на ингибицию продукции инфекционного вируса, обратнотранскриптазная активность вируса подавлялась в значительно меньшей степени, а на синтез gs-антигенов и р30 интерферон не влиял.

Таким образом, интерферон не ингибирует ранние стадии репликации эндогенного вируса лейкоза мышей, а проявляет свое подавляющее действие на более поздних этапах, наступающих после экспрессии вирусного gs-антигена. Установлено, что циклические углеводороды (метилхолантрен и диметилбензантрацен) в 10 раз усиливают продукцию активированного 5-йоддезоксиуридином эндогенного вируса С-типа в клетках мышей линии ML g (Yoshikura, Zajdela, 1976).

Обнаружена тесная связь между способностью проникновения гликокортикоидных гормонов в клетку, связыванием этих гормонов со специфическими рецепторами in vitro и индукцией вируса рака молочных желез (MTV) в клеточных линиях, полученных из клеток молочных желез мышей и опухолей молочных желез (Parks et al., 1975).

Эти результаты позволяют предполагать, что индукция MTV гликокортикоидами является физиологическим процессом, протекающим с участием специфических рецепторов.

Наиболее активным индуктором вируса оказался синтетический гликокортикоид — дексаметазон, хотя активирующим действием обладали гидрокортизон, кортикостерон и альдостерон.

По-видимому, механизм стимуляции MTV при действии всех гликокортикоидов сходен с таковым для дексаметазона. Так, кортикостероид конкурирует с дексаметазоном за связывание с рецептором и блокирует проникновение дексаметазона в клетки.

Однако прогестерон, а также эстрогены и андрогены хотя и могут конкурировать за связывание рецептора для дексаметазона, тем не менее эти гормоны вообще не индуцируют синтеза MTV.

Следовательно, в этой системе связывание с цитоплазматическим рецептором необходимо, но недостаточно для индукции вируса гликокортикоидом. Существует положительная корреляция между структурой гормона, его связыванием с клеткой и биологической индукцией, однако физиологическое действие гормонов находится под влиянием различных факторов.

Показано, что активация MTV дексаметазоном по времени происходит после увеличения синтеза вирусспецифической РНК и основного белка вириона В-типа — gp52.

Количественно эти показатели коррелируют друг с другом и с продукцией MTV (Parks et al., 1975). В мышиных клетках, трансформированных Ki — MSV, активировать вирус В-типа дексаметазоном не удалось. В этих клетках не обнаружено также синтеза gp52 и РНК, специфичной для MTV. Активация MTV происходила только в клетках, в которых уже находился интегрированный геном вирусов В-типа. Анализ действия дексаметазона на различные клеточные культуры показал, что эффект этого вещества выражается, по-видимому, не в индукции de novo, а в стимуляции уже осуществляющегося (хотя и на низком уровне) процесса транскрипции вирусного генома.

Причем в линиях клеток из молочных желез, обработанных дексаметазоном, не определялся синтез белков и РНК, специфичных для вирусов С-типа мышей, т. е. дексаметазон в системе in vitro является, по-видимому, специфическим стимулятором только для генома вирусов В-типа.

Вместе с тем у мышей линий C57BL/He и C57BL/6J после обработки дексаметазоном наблюдалась продукция эндогенного вируса С-типа, которая происходила только в клетках поджелудочной железы и продолжалась в течение всей жизни животных (Delia, Boiocchi, 1977).


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

Особый интерес представляет общность определенных белков клеточной поверхности и эндогенных вирусов, которые, с одной стороны, являются нормальными компонентами клетки, а с другой — входят в состав вирионных белков, т. е. являются вирусными белками. К таким белкам, например, относится так называемый антиген-Gix, являющийся типоспецифическим гликопротеидом gp69/71 эндогенного вируса Гросса и других экотропных вирусов и локализованный на…

К изучению иммунологических реакций организма на белковые продукты генов эндогенных вирусов приступили всего лишь 2 — 3 года назад. Вместе с тем этот аспект проблемы эндогенных вирусов имеет первостепенное значение, так как уже первоначальные исследования показали, что иммунореактивность, вероятно, может быть одним из механизмов регуляции экспрессии вирогенов. Принципиально важным как для теории, так и для…