18 октября 2010

Получение сердечной лимфы

Одним из методов получения сердечной лимфы в эксперименте является катетеризация главного супракардиального ствола у места его впадания в лимфатический узел [Drinker С. К., 1940].

Из внутримиокардиального лимфатического сплетения левого желудочка лимфа поступает в субэпикардиальное сплетение, а оттуда — в передний межжелудочковый ствол, проходящий рядом с левой передней нисходящей коронарной артерией.

Магистральный ствол следует за магистральной артерией; задний межжелудочковый ствол — за задней нисходящей ветвью огибающей артерии. Сливаясь, эти стволы и образуют у собак доступный для манипуляции главный супракардиальный лимфатический канал.

Он проходит за легочной артерией и впадает в сердечный лимфатический узел, лежащий между верхней полон веной и бронхоцефалической артерией. Поступающая через этот путь лимфа представляет продукцию миокарда большей части левого желудочка.

В литературе нет единства мнений о количественной стороне лимфооттока из миокарда. Так, D. М. Miller и соавт. (1969) указывают величину 1,1 — 1,13 мл/мин, J. Donney и соавт. (1968) — 0,8 мл/мин.

Изучая лимфоотток у здоровых собак из супракардиального лимфатического ствола, собирающего лимфу от большей части левого желудочка, ряд авторов показали величину, равную 4 — 5 мл в час. М. Feola (1977) подтвердил, что образование лимфы в сердце подчиняется общему для всех тканей закону Старлинга.

Увеличение гидростатического давления в капиллярах, вызванное венозным застоем [Leads S. Е. et аl., 1970], уменьшение коллоидно-осмотического давления, при инфузиях кристаллоидов [Wasserman, Mayerson, 1952], изменение проницаемости капилляров при аноксии [Маигег, 1940] усиливают лимфоотток.

Образование и отток сердечной лимфы могут быть усилены введением симпатомиметиков, стимулирующих сокращение левого желудочка [Drinker С. К. et аl., 1940], и другими средствами.

Хотя объем оттекающей от сердца лимфы невелик, она содержит весьма высокие концентрации метаболитов. Их уровень в лимфе в физиологических условиях гораздо выше, чем в крови: лактатдегидрогеназы и малатдегидрогеназы примерно в 3 раза, кислой фосфатазы — в 2,5 раза, глутаминщавелево-уксусной трансферазы и креатинфосфокиназы — в 7 раз [Malmberg Р., 1972; Szobo G. Z. et al., 1974; Feola М. et al., 1975].

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



В современной литературе, посвященной изучению механизмов развития инфаркта миокарда, принято использовать термин «зона риска». Он относится ко всей массе пострадавшего миокарда, включая ту, которая попадает в зону необратимых сдвигов (ведущих к некрозу) и к массе миокарда, в котором, при благоприятных условиях инфаркт может не развиться, но который вследствие перенесенной ишемии оказывается наиболее уязвимым при неблагоприятных…

Важное значение имеют методы, позволяющие в экспериментальных исследованиях определять «зону риска», так как именно этот показатель в целом ряде случаев является объективным критерием эффективности лечебных мероприятий, направленных на сокращение конечной массы некроза. Один из методов выявления зоны риска, позволяющий выделить и зону некроза, заключается в посмертном нагнетании в коронарную артерию радиоактивного вещества с последующим приготовлением…

При анализе феномена «уязвимости» (зона риска) механизм его авторы привычно связывают со спецификой кровоснабжения в этой области [Трубецкой А. В., 1984]. При этом не принимается в расчет, что именно здесь наиболее затрудняется выведение образующейся лимфы и накопившихся при инфаркте миокарда токсичных метаболитов. Хотя в литературе, посвященной срокам развития необратимых изменений в ишемизированном миокарде, нет единства…

Если зона риска невелика, инфаркт миокарда не возникает. Предел распространенности зоны риска, превышение которой ведет к развитию некроза, называют критическим. В наблюдениях В. Jugtutt (1979) инфаркт миокарда не возникал, если составляющая зону риска масса миокарда была меньше 20 г. По данным S. Koyonagi (1982), полученным в экспериментах на собаках аналогичным методом определения зоны риска, критический…

При высоком уровне метаболизма прекращение кровоснабжения части миокарда ведет к более выраженным изменениям, чем при низком. Об этом наглядно свидетельствуют экспериментальные факты [Miiler R., 1980]. У двух групп животных создавался разный метаболический фон. Коронарная артерия лигировалась в одной и той же зоне, что создавало идентичные зоны риска. Однако при высоком метаболическом фоне масса ткани некроза…