18 октября 2010

Структура капиллярной лимфатической сети миокарда

Структура капиллярной лимфатической сети миокарда зависит от динамических факторов как индивидуального, так и общего характера. Она функционально изменяется во время систолы и диастолы.

У детей в отличие от взрослых имеется не две, а одна субэпикардиальная сеть лимфатических капилляров; в пожилом возрасте происходит уменьшение числа капилляров, нарушается их структура.

Субэпикардиальная сеть лимфатических капилляров, которая весьма представительна, по мнению Д. А. Жданова, не только собирает лимфу из эндокарда и миокарда, но участвует в процессе резорбции из перикардиальной полости.

Субэпикардиальная сеть оплетает поверхность желудочков и предсердий, состоит из крупных и мелких сосудов. Первые, как правило, располагаются в бороздках между поверхностными пучками миокарда, вторые расположены глубже и несут связующую функцию.

Образование и транспорт лимфы в сердце полностью подчиняются общефизиологическим закономерностям этих процессов в организме. Следует отметить особую зависимость образования и транспорта лимфы в сердце от циклов сокращения и расслабления миокарда.

Во время систолы лимфа поступает из интрамуральных сосудов в субэпикардиальную сеть. При этом создается перепад давлений в лимфатических сосудах миокарда, способствующий «присасыванию» лимфы во время диастолы.

Во время диастолы волна заполняющей желудочки крови способствует изгнанию лимфы из субэндокардиальной сети в интрамиокардиальную и субэпикардиальную.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





Важное значение имеют методы, позволяющие в экспериментальных исследованиях определять «зону риска», так как именно этот показатель в целом ряде случаев является объективным критерием эффективности лечебных мероприятий, направленных на сокращение конечной массы некроза. Один из методов выявления зоны риска, позволяющий выделить и зону некроза, заключается в посмертном нагнетании в коронарную артерию радиоактивного вещества с последующим приготовлением…

При анализе феномена «уязвимости» (зона риска) механизм его авторы привычно связывают со спецификой кровоснабжения в этой области [Трубецкой А. В., 1984]. При этом не принимается в расчет, что именно здесь наиболее затрудняется выведение образующейся лимфы и накопившихся при инфаркте миокарда токсичных метаболитов. Хотя в литературе, посвященной срокам развития необратимых изменений в ишемизированном миокарде, нет единства…

Если зона риска невелика, инфаркт миокарда не возникает. Предел распространенности зоны риска, превышение которой ведет к развитию некроза, называют критическим. В наблюдениях В. Jugtutt (1979) инфаркт миокарда не возникал, если составляющая зону риска масса миокарда была меньше 20 г. По данным S. Koyonagi (1982), полученным в экспериментах на собаках аналогичным методом определения зоны риска, критический…

При высоком уровне метаболизма прекращение кровоснабжения части миокарда ведет к более выраженным изменениям, чем при низком. Об этом наглядно свидетельствуют экспериментальные факты [Miiler R., 1980]. У двух групп животных создавался разный метаболический фон. Коронарная артерия лигировалась в одной и той же зоне, что создавало идентичные зоны риска. Однако при высоком метаболическом фоне масса ткани некроза…

Коллатеральное кровоснабжение

Для понимания механизмов развития зоны некроза при инфаркте миокарда важную роль играют данные о коллатеральном кровоснабжении. Приоритет в изучении этой проблемы принадлежит С. Апгерр (1928). Он не только показал наличие коллатерального (ретроградного) поступления крови после лигирования коронарной артерии, но и определил количественную сторону. Литературный указатель насчитывает десятки, если не сотни исследований, посвященных этой проблеме. Еще…