Масса участка некроза миокарда
Если зона риска невелика, инфаркт миокарда не возникает. Предел распространенности зоны риска, превышение которой ведет к развитию некроза, называют критическим. В наблюдениях В. Jugtutt (1979) инфаркт миокарда не возникал, если составляющая зону риска масса миокарда была меньше 20 г.
По данным S. Koyonagi (1982), полученным в экспериментах на собаках аналогичным методом определения зоны риска, критический уровень составил 20% массы левого желудочка, по данным V. Hochman (1982), на крысах — 17%.
Масса участка некроза миокарда и время ишемии коррелируют между собой. К. Zeuner (1977) определил, что при 40-минутной окклюзии коронарной артерии у собак масса участка некроза составляет 38 ± 8% массы ткани зоны риска, при 3часовой окклюзии — 57 ± 8%, при 6часовой — 71 ± 8% и при 24-часовой — 85 ± 2%.
По данным Ю. А. Луббите (1981), окклюзия коронарной артерии в течение 15 мин вызывала инфаркт миокарда у 20% животных, окклюзия продолжительностью 20 мин — у 80%.
Продолжительность и степень ишемии — решающие факторы развития необратимых нарушений в сердечных миоцитах.
Окклюзия коронарной артерии в течение 5, 10, 20, 30, 60 и 180 мин [Kloner R., 1979; Lautsch Е., 1979] показала, что изменения в митохондриях регистрируются уже через 10 мин; через 20 мин они достигают максимума.
«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов
При анализе феномена «уязвимости» (зона риска) механизм его авторы привычно связывают со спецификой кровоснабжения в этой области [Трубецкой А. В., 1984]. При этом не принимается в расчет, что именно здесь наиболее затрудняется выведение образующейся лимфы и накопившихся при инфаркте миокарда токсичных метаболитов. Хотя в литературе, посвященной срокам развития необратимых изменений в ишемизированном миокарде, нет единства…
При высоком уровне метаболизма прекращение кровоснабжения части миокарда ведет к более выраженным изменениям, чем при низком. Об этом наглядно свидетельствуют экспериментальные факты [Miiler R., 1980]. У двух групп животных создавался разный метаболический фон. Коронарная артерия лигировалась в одной и той же зоне, что создавало идентичные зоны риска. Однако при высоком метаболическом фоне масса ткани некроза…

Для понимания механизмов развития зоны некроза при инфаркте миокарда важную роль играют данные о коллатеральном кровоснабжении. Приоритет в изучении этой проблемы принадлежит С. Апгерр (1928). Он не только показал наличие коллатерального (ретроградного) поступления крови после лигирования коронарной артерии, но и определил количественную сторону. Литературный указатель насчитывает десятки, если не сотни исследований, посвященных этой проблеме. Еще…
Однако в литературе о коллатеральном кровоснабжении мы не встретили данных, касающихся его взаимосвязи с лимфатическим дренажем миокарда в условиях перенесенного инфаркта. Между тем имеются все предпосылки для того, чтобы предположить вероятность такой взаимосвязи. Ретроградное движение крови в ишемизированную зону миокарда подчиняется хорошо известным гидродинамическим закономерностям. Давление в коронарных артериях в большей мере определяет градиент давления…
Необходимость и возможность не допустить гибели жизнеспособных клеток пострадавшего миокарда в настоящее время не вызывает сомнений. Сомнение вызывает ограничение патогенетических мишеней терапевтических воздействий в основном кровоснабжением и метаболизмом. Такой важнейший патогенетический фактор, как лимфатический дренаж миокарда, до последних лет оставался вне корригирующих мероприятий. Приведенные факты показывают, что относительная и абсолютная недостаточность лимфатического дренажа сердца после…