19 октября 2010

Масса участка некроза миокарда

Если зона риска невелика, инфаркт миокарда не возникает. Предел распространенности зоны риска, превышение которой ведет к развитию некроза, называют критическим. В наблюдениях В. Jugtutt (1979) инфаркт миокарда не возникал, если составляющая зону риска масса миокарда была меньше 20 г.

По данным S. Koyonagi (1982), полученным в экспериментах на собаках аналогичным методом определения зоны риска, критический уровень составил 20% массы левого желудочка, по данным V. Hochman (1982), на крысах — 17%.

Масса участка некроза миокарда и время ишемии коррелируют между собой. К. Zeuner (1977) определил, что при 40-минутной окклюзии коронарной артерии у собак масса участка некроза составляет 38 ± 8% массы ткани зоны риска, при 3часовой окклюзии — 57 ± 8%, при 6часовой — 71 ± 8% и при 24-часовой — 85 ± 2%.

По данным Ю. А. Луббите (1981), окклюзия коронарной артерии в течение 15 мин вызывала инфаркт миокарда у 20% животных, окклюзия продолжительностью 20 мин — у 80%.

Продолжительность и степень ишемии — решающие факторы развития необратимых нарушений в сердечных миоцитах.

Окклюзия коронарной артерии в течение 5, 10, 20, 30, 60 и 180 мин [Kloner R., 1979; Lautsch Е., 1979] показала, что изменения в митохондриях регистрируются уже через 10 мин; через 20 мин они достигают максимума.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов





М. Okuda (1978, 1979) предполагает следующую последовательность происходящих сдвигов: «ишемия миокарда — внутриклеточная ишемия — виутрнклеточный ацидоз — альтерация мембран лизосом — выход лизосомальных ферментов в цитозоль — необратимое повреждение митохондрий и саркоплазматического ретикулома». Данные, полученные Р. Pool-Wilson (1933), добавляют в механизм гибели клетки отек, приводящий к ее механическому разрыву. Проблеме повреждения лизосомального аппарата клетки…

Первичный транспорт ферментов при инфаркте миокарда осуществляется по лимфатической системе. Но нельзя отрицать возможность прямого поступления ферментов в кровь, где из-за малых количеств и большого разведения они определяются хуже, чем в лимфе. Накоплению ферментов в лимфе способствует ее сравнительно медленный пассаж, а также характерное для начальных путей ее транспорта обратное всасывание воды и мелкодисперсных фракций….

L. Szlavi и соавт. (1980) изучали реакцию интактных собак на введение в коронарные артерии лимфы, собранной из катетеризированного «главного лимфатического ствола» собак во время коронарной окклюзии. Контролем служили опыты с введением нормальной лимфы или солевого раствора. Оказалось, что лимфа, собранная в первые 2 ч окклюзии, вызывает сравнительно небольшие изменения ЭКГ; 2 — 4-часовая порция лимфы…

В современной литературе, посвященной изучению механизмов развития инфаркта миокарда, принято использовать термин «зона риска». Он относится ко всей массе пострадавшего миокарда, включая ту, которая попадает в зону необратимых сдвигов (ведущих к некрозу) и к массе миокарда, в котором, при благоприятных условиях инфаркт может не развиться, но который вследствие перенесенной ишемии оказывается наиболее уязвимым при неблагоприятных…

Важное значение имеют методы, позволяющие в экспериментальных исследованиях определять «зону риска», так как именно этот показатель в целом ряде случаев является объективным критерием эффективности лечебных мероприятий, направленных на сокращение конечной массы некроза. Один из методов выявления зоны риска, позволяющий выделить и зону некроза, заключается в посмертном нагнетании в коронарную артерию радиоактивного вещества с последующим приготовлением…