18 октября 2010

Инфаркт миокарда и лимфатическая система сердца

Инфаркт миокарда вызывает выраженные нарушения структуры и функции лимфатической системы сердца. Эти нарушения в большой мере зависят от стадии процесса. В зоне некроза лимфатические капилляры разорваны и плохо выявляются.

В примыкающих отделах лимфатические капилляры расширены, деформированы и тромбированы. Позже часть из них облитерируется. Только через 2 — 3 мес после инфаркта миокарда по периферии соединительнотканного рубца обнаруживается активно формирующаяся лимфатическая капиллярная сеть.

Предполагают, что постинфарктные склеротические изменения в большой мере зависят от недостаточности лимфатической системы сердца.

При инфаркте миокарда происходят: тромбоз лимфатических сосудов, в том числе вне очага некроза, возникновение лимфатических лакун, расширение лимфатических сосудов, особенно в субэпикардиальном слое.

Еще И. Русньяк и соавт. (1957), создавая механическую недостаточность лимфообращения перевязкой лимфатических узлов сердца, грудного протока, правого лимфатического ствола и загрудинных лимфатических узлов, т. е. создавая в пределах анатомических возможностей «полный» лимфатический застой, наблюдали (электрокардиографически) признаки нарушения сердечной деятельности, которые они объясняли развитием интерстициального отека, приводящего к гипоксии миокарда.

Комбинирование механической недостаточности лимфообращения с венозным застоем (перевязка венечного синуса) вызывало смерть 12 из 13 животных в интервале между 3 часами и 6 днями после операции. На ЭКГ наблюдались изменения, характерные для инфаркта миокарда, а морфологически выявляли интерстициальный отек.

Анализируя нарушения лимфатического дренажа сердца при инфаркте миокарда, И. Русньяк и соавт. (1957) выделили механическую, резорбционную и династическую недостаточность. Последняя в основном предопределяется ослаблением сократительной деятельности миокарда в целом и в первую очередь ишемизированной зоны сердца.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов





При анализе феномена «уязвимости» (зона риска) механизм его авторы привычно связывают со спецификой кровоснабжения в этой области [Трубецкой А. В., 1984]. При этом не принимается в расчет, что именно здесь наиболее затрудняется выведение образующейся лимфы и накопившихся при инфаркте миокарда токсичных метаболитов. Хотя в литературе, посвященной срокам развития необратимых изменений в ишемизированном миокарде, нет единства…

Если зона риска невелика, инфаркт миокарда не возникает. Предел распространенности зоны риска, превышение которой ведет к развитию некроза, называют критическим. В наблюдениях В. Jugtutt (1979) инфаркт миокарда не возникал, если составляющая зону риска масса миокарда была меньше 20 г. По данным S. Koyonagi (1982), полученным в экспериментах на собаках аналогичным методом определения зоны риска, критический…

При высоком уровне метаболизма прекращение кровоснабжения части миокарда ведет к более выраженным изменениям, чем при низком. Об этом наглядно свидетельствуют экспериментальные факты [Miiler R., 1980]. У двух групп животных создавался разный метаболический фон. Коронарная артерия лигировалась в одной и той же зоне, что создавало идентичные зоны риска. Однако при высоком метаболическом фоне масса ткани некроза…

Коллатеральное кровоснабжение

Для понимания механизмов развития зоны некроза при инфаркте миокарда важную роль играют данные о коллатеральном кровоснабжении. Приоритет в изучении этой проблемы принадлежит С. Апгерр (1928). Он не только показал наличие коллатерального (ретроградного) поступления крови после лигирования коронарной артерии, но и определил количественную сторону. Литературный указатель насчитывает десятки, если не сотни исследований, посвященных этой проблеме. Еще…

Однако в литературе о коллатеральном кровоснабжении мы не встретили данных, касающихся его взаимосвязи с лимфатическим дренажем миокарда в условиях перенесенного инфаркта. Между тем имеются все предпосылки для того, чтобы предположить вероятность такой взаимосвязи. Ретроградное движение крови в ишемизированную зону миокарда подчиняется хорошо известным гидродинамическим закономерностям. Давление в коронарных артериях в большей мере определяет градиент давления…