18 октября 2010

Влияние на гемолимфокоагуляцию различных препаратов

Нами и сотрудниками было изучено влияние на гемолимфокоагуляцию различных препаратов, в первую очередь таких как гепарин, никотиновая кислота, салицилат натрия, террилитин, а также их сочетаний: террилитин и гепарин, террилитин и никотиновая кислота, террилитин и салицилат натрия и др.

Изменения свертываемости крови сопровождались изменениями свертываемости лимфы. Обычно они были однонаправленными.

Однако степень их выраженности была разной. Резкое изменение какого-либо показателя свертываемости крови не всегда соответствовало изменениям лимфы и, наоборот, значительное изменение в лимфе могло наступать при небольшом отклонении в крови. Это привело нас к заключению, что величина изменения показателя свертываемости крови не может количественно характеризовать величину изменения в лимфе.

Возможны ситуации, когда при патологических состояниях происходит нарушение корреляционных отношений между свертываемостью крови и лимфы. Это указывало на еще одну сторону, требующую специального изучения действия различных препаратов на свертываемость лимфы при инфаркте миокарда. В первую очередь речь идет о тех препаратах, которые имеют практическое значение.

В монографии представлены данные, свидетельствующие о важной патогенетической роли гиперкоагуляции лимфы в механизме развития инфаркта миокарда и о необходимости при лечении этого заболевания корригировать не только свертываемость крови, но и лимфы.

В книге обобщены результаты наших исследований, а также данные совместных работ и исследований сотрудников, проведенные по составленной нами программе и под нашим руководством. Автор выражает свою благодарность всем, оказавшим помощь в проведении и написании этой работы.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов



М. Okuda (1978, 1979) предполагает следующую последовательность происходящих сдвигов: «ишемия миокарда — внутриклеточная ишемия — виутрнклеточный ацидоз — альтерация мембран лизосом — выход лизосомальных ферментов в цитозоль — необратимое повреждение митохондрий и саркоплазматического ретикулома». Данные, полученные Р. Pool-Wilson (1933), добавляют в механизм гибели клетки отек, приводящий к ее механическому разрыву. Проблеме повреждения лизосомального аппарата клетки…

Первичный транспорт ферментов при инфаркте миокарда осуществляется по лимфатической системе. Но нельзя отрицать возможность прямого поступления ферментов в кровь, где из-за малых количеств и большого разведения они определяются хуже, чем в лимфе. Накоплению ферментов в лимфе способствует ее сравнительно медленный пассаж, а также характерное для начальных путей ее транспорта обратное всасывание воды и мелкодисперсных фракций….

L. Szlavi и соавт. (1980) изучали реакцию интактных собак на введение в коронарные артерии лимфы, собранной из катетеризированного «главного лимфатического ствола» собак во время коронарной окклюзии. Контролем служили опыты с введением нормальной лимфы или солевого раствора. Оказалось, что лимфа, собранная в первые 2 ч окклюзии, вызывает сравнительно небольшие изменения ЭКГ; 2 — 4-часовая порция лимфы…

В современной литературе, посвященной изучению механизмов развития инфаркта миокарда, принято использовать термин «зона риска». Он относится ко всей массе пострадавшего миокарда, включая ту, которая попадает в зону необратимых сдвигов (ведущих к некрозу) и к массе миокарда, в котором, при благоприятных условиях инфаркт может не развиться, но который вследствие перенесенной ишемии оказывается наиболее уязвимым при неблагоприятных…

Важное значение имеют методы, позволяющие в экспериментальных исследованиях определять «зону риска», так как именно этот показатель в целом ряде случаев является объективным критерием эффективности лечебных мероприятий, направленных на сокращение конечной массы некроза. Один из методов выявления зоны риска, позволяющий выделить и зону некроза, заключается в посмертном нагнетании в коронарную артерию радиоактивного вещества с последующим приготовлением…