18 октября 2010

Влияние на гемолимфокоагуляцию различных препаратов

Нами и сотрудниками было изучено влияние на гемолимфокоагуляцию различных препаратов, в первую очередь таких как гепарин, никотиновая кислота, салицилат натрия, террилитин, а также их сочетаний: террилитин и гепарин, террилитин и никотиновая кислота, террилитин и салицилат натрия и др.

Изменения свертываемости крови сопровождались изменениями свертываемости лимфы. Обычно они были однонаправленными.

Однако степень их выраженности была разной. Резкое изменение какого-либо показателя свертываемости крови не всегда соответствовало изменениям лимфы и, наоборот, значительное изменение в лимфе могло наступать при небольшом отклонении в крови. Это привело нас к заключению, что величина изменения показателя свертываемости крови не может количественно характеризовать величину изменения в лимфе.

Возможны ситуации, когда при патологических состояниях происходит нарушение корреляционных отношений между свертываемостью крови и лимфы. Это указывало на еще одну сторону, требующую специального изучения действия различных препаратов на свертываемость лимфы при инфаркте миокарда. В первую очередь речь идет о тех препаратах, которые имеют практическое значение.

В монографии представлены данные, свидетельствующие о важной патогенетической роли гиперкоагуляции лимфы в механизме развития инфаркта миокарда и о необходимости при лечении этого заболевания корригировать не только свертываемость крови, но и лимфы.

В книге обобщены результаты наших исследований, а также данные совместных работ и исследований сотрудников, проведенные по составленной нами программе и под нашим руководством. Автор выражает свою благодарность всем, оказавшим помощь в проведении и написании этой работы.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





В современной литературе, посвященной изучению механизмов развития инфаркта миокарда, принято использовать термин «зона риска». Он относится ко всей массе пострадавшего миокарда, включая ту, которая попадает в зону необратимых сдвигов (ведущих к некрозу) и к массе миокарда, в котором, при благоприятных условиях инфаркт может не развиться, но который вследствие перенесенной ишемии оказывается наиболее уязвимым при неблагоприятных…

Важное значение имеют методы, позволяющие в экспериментальных исследованиях определять «зону риска», так как именно этот показатель в целом ряде случаев является объективным критерием эффективности лечебных мероприятий, направленных на сокращение конечной массы некроза. Один из методов выявления зоны риска, позволяющий выделить и зону некроза, заключается в посмертном нагнетании в коронарную артерию радиоактивного вещества с последующим приготовлением…

При анализе феномена «уязвимости» (зона риска) механизм его авторы привычно связывают со спецификой кровоснабжения в этой области [Трубецкой А. В., 1984]. При этом не принимается в расчет, что именно здесь наиболее затрудняется выведение образующейся лимфы и накопившихся при инфаркте миокарда токсичных метаболитов. Хотя в литературе, посвященной срокам развития необратимых изменений в ишемизированном миокарде, нет единства…

Если зона риска невелика, инфаркт миокарда не возникает. Предел распространенности зоны риска, превышение которой ведет к развитию некроза, называют критическим. В наблюдениях В. Jugtutt (1979) инфаркт миокарда не возникал, если составляющая зону риска масса миокарда была меньше 20 г. По данным S. Koyonagi (1982), полученным в экспериментах на собаках аналогичным методом определения зоны риска, критический…

При высоком уровне метаболизма прекращение кровоснабжения части миокарда ведет к более выраженным изменениям, чем при низком. Об этом наглядно свидетельствуют экспериментальные факты [Miiler R., 1980]. У двух групп животных создавался разный метаболический фон. Коронарная артерия лигировалась в одной и той же зоне, что создавало идентичные зоны риска. Однако при высоком метаболическом фоне масса ткани некроза…