19 октября 2010

Определение концентрации белка в тканевой жидкости

Еще Е. М. Landis и J. Pappenheimer (1963) определили, что за сутки 100 — 200 г белка поступает из крови в ткани и покидает их через лимфатическую систему.

По данным Н. S. Mayerson (1963), у здоровых людей таким образом рециркулирует 50 — 100% всего плазменного белка. Человек весом 70 кг имеет 10,6 л экстраваскулярной жидкости, которая содержит 250 г белка.

Экстраваскулярная жидкость во внутренних органах (печень, пищеварительный тракт, почки, легкие и сердце) составляет 1,5 л. Если предположить, что концентрация белка в тканевой жидкости органов такая же, как в оттекающей от них лимфе, то эта жидкость должна содержать 60 г белка.

Следовательно, голова, шея, конечности и туловище содержат 9 л внеклеточной жидкости и 190 г белка, или 2,1 г/100 мл. Синовиальная жидкость содержит всего 1% белка, а почечный гломерулярный фильтрат — 20%.

Точное определение концентрации белка в тканевой жидкости представляет большие трудности.

Дело в том, что еще никто не смог доказать, что получил «нормальную» интерстициальную жидкость: свободная жидкость в нормальных тканях по современным представлениям — это пленка толщиной в несколько молекул, которая движется вдоль предлимфатических волокон из капилляров крови в капилляры лимфы.

О концентрации белка в интерстициальной жидкости можно судить с большей или меньшей долей приближения. Установлено, что в имплантированной в ткани капсуле белок составляет от 1,93 до 1,99 %.

При внутривенном введении меченого протеина радиоактивность лимфы постепенно возрастает, достигая равновесия с плазмой крови через 7 — 13 ч, что можно считать периодом полувыведения всего белка плазмы.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





Жидкость клеток (в том числе и клеток крови), плазма и тканевая вода различны по составу органических компонентов и по количеству осмотически активных катионов, анионов, а также по их суммарному количеству. Скорость обмена воды через разделяющие эти секторы мембраны превышает скорость обмена основных ионов. Этот факт ограничивает прежнее представление о ведущей роли электролитов в поддержании равновесия…

Образование тканевой жидкости и лимфы математически обосновал еще Е. Н. Starling (1896). Предложенная им формула уточнялась многими авторами. Некоторые частные положения признаны неверными [Караганов Я. Л. и др., 1978]. Однако ключевые силы образования тканевой жидкости и лимфы, суммированные в модифицированной формуле Старлинга, позволяют не только понять их взаимоотношение, но и выявить возможные пути воздействия на…

В патологических условиях (в том числе и связанных с коагуляцией в кровеносных и лимфатических капиллярах) часть микрососудов оказывается блокированной. Такая ситуация типична для диссеминированных микротромбозов, а также для тромбоза более крупных сосудов. В последнем случае блокированными (частично или полностью) оказываются кровеносные и лимфатические капилляры стенок сосудов и тканей, входящих в зону тромбоза или примыкающей к…

Одна из сил, определяющих фильтрацию — капиллярное давление (Ос), величина чрезвычайно изменчивая: 10 — 30 мм рт. ст. в одной ткани. Часть нормально функционирующих капилляров, как известно, периодически вообще выключается из циркуляции. Некоторые авторы считают, что в эти периоды происходит так называемая обратная фильтрация: из ткани в капилляры. Рост венозного давления усиливает образование тканевой жидкости….

Различают два крайних варианта фильтрации белка из крови в ткань. При Кос = 0 (стенка капилляров свободно пропускает белок) фильтрация белка и жидкости происходит параллельно. При Кос = 1 белок не переходит из капилляра в ткань, как бы ни возрастала фильтрация. В динамике увеличения Кос от 0 до 1 соответственно уменьшается проникновение белка из крови….