19 октября 2010

Определение концентрации белка в тканевой жидкости

Еще Е. М. Landis и J. Pappenheimer (1963) определили, что за сутки 100 — 200 г белка поступает из крови в ткани и покидает их через лимфатическую систему.

По данным Н. S. Mayerson (1963), у здоровых людей таким образом рециркулирует 50 — 100% всего плазменного белка. Человек весом 70 кг имеет 10,6 л экстраваскулярной жидкости, которая содержит 250 г белка.

Экстраваскулярная жидкость во внутренних органах (печень, пищеварительный тракт, почки, легкие и сердце) составляет 1,5 л. Если предположить, что концентрация белка в тканевой жидкости органов такая же, как в оттекающей от них лимфе, то эта жидкость должна содержать 60 г белка.

Следовательно, голова, шея, конечности и туловище содержат 9 л внеклеточной жидкости и 190 г белка, или 2,1 г/100 мл. Синовиальная жидкость содержит всего 1% белка, а почечный гломерулярный фильтрат — 20%.

Точное определение концентрации белка в тканевой жидкости представляет большие трудности.

Дело в том, что еще никто не смог доказать, что получил «нормальную» интерстициальную жидкость: свободная жидкость в нормальных тканях по современным представлениям — это пленка толщиной в несколько молекул, которая движется вдоль предлимфатических волокон из капилляров крови в капилляры лимфы.

О концентрации белка в интерстициальной жидкости можно судить с большей или меньшей долей приближения. Установлено, что в имплантированной в ткани капсуле белок составляет от 1,93 до 1,99 %.

При внутривенном введении меченого протеина радиоактивность лимфы постепенно возрастает, достигая равновесия с плазмой крови через 7 — 13 ч, что можно считать периодом полувыведения всего белка плазмы.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





Одна из сил, определяющих фильтрацию — капиллярное давление (Ос), величина чрезвычайно изменчивая: 10 — 30 мм рт. ст. в одной ткани. Часть нормально функционирующих капилляров, как известно, периодически вообще выключается из циркуляции. Некоторые авторы считают, что в эти периоды происходит так называемая обратная фильтрация: из ткани в капилляры. Рост венозного давления усиливает образование тканевой жидкости….

Различают два крайних варианта фильтрации белка из крови в ткань. При Кос = 0 (стенка капилляров свободно пропускает белок) фильтрация белка и жидкости происходит параллельно. При Кос = 1 белок не переходит из капилляра в ткань, как бы ни возрастала фильтрация. В динамике увеличения Кос от 0 до 1 соответственно уменьшается проникновение белка из крови….

Коэффициент фильтрации стенки лимфатического капилляра (Кфл) высок во время фазы наполнения. Он низок во время фазы продвижения лимфы, если «входные клапаны» не повреждены. Коллоидно-осмотическое давление в лимфатическом сосуде (Ол) во время открытия входных клапанов равно коллоидно-осмотическому давлению ткани (От), т. е. Кол = 0. Вопрос о фильтрации воды из лимфатического сосуда в ткань и о…

При увеличении Пт появляется угроза индуцированного этой стимуляцией отека тканей, если Пт превышает Пл и реабсорбцию. Известно несколько механизмов, противодействующих развитию отека в органах и тканях. Основными из них считаются увеличение Пл и От и уменьшение От. Для анализа их суммарной значимости и пределов используется понятие «порог защиты от отека» (Мз). Отек развивается тогда, когда…

Один из механизмов транспорта веществ, в том числе и факторов свертывания, антисвертывания и фибринолиза из крови в ткань, как уже отмечалось, объясняет концепция «растянутой поры». Различают два крайних варианта пор — крупные и мелкие. Морфологически показано, что роль мелких пор (пропускающих вещества с молекулярной массой не более 20 000) выполняют межэндотелиальные контакты. Функцию «крупных пор»,…