Нарушение свертывающего звена тканевой жидкости
При увеличении Пт появляется угроза индуцированного этой стимуляцией отека тканей, если Пт превышает Пл и реабсорбцию. Известно несколько механизмов, противодействующих развитию отека в органах и тканях. Основными из них считаются увеличение Пл и От и уменьшение От.
Для анализа их суммарной значимости и пределов используется понятие «порог защиты от отека» (Мз). Отек развивается тогда, когда Пт превысит Мз. Показатель Мз может быть рассчитан для любой ткани как максимум суммы сил, которую должна преодолеть капиллярная фильтрация, чтобы развился отек.
Так, в подкожной жировой клетчатке максимальное увеличение Пл и От дает около 14 мм рт. ст. противодействия силам капиллярной фильтрации (каждый примерно по 7 мм рт. ст.), уменьшение От (около 3 мм рт. ст.) — всего 17 мм рт. ст.
Нарушение свертывающего звена тканевой жидкости может резко менять От, в частности путем связывания белка фибрином, что приводит к уменьшению «рабочей поверхности» белка и падению онкотического давления.
Частицы углерода исчезают не только из лимфы, находящейся в капиллярах, но и из лимфатических сосудов. В последующем они выявляются в окружающей соединительной ткани.
Этот факт указывает, что водорастворимые вещества в отличие от коллоидов и жиров покидают лимфатическое русло через стенки лимфатических сосудов и узлов.
При прохождении лимфы по лимфатическим сосудам концентрация белка возрастает, особенно при низких скоростях движения лимфы. Субстанции с низким молекулярным весом проходят через стенку лимфатических сосудов независимо от скорости движения.
«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов
Коэффициент фильтрации стенки лимфатического капилляра (Кфл) высок во время фазы наполнения. Он низок во время фазы продвижения лимфы, если «входные клапаны» не повреждены. Коллоидно-осмотическое давление в лимфатическом сосуде (Ол) во время открытия входных клапанов равно коллоидно-осмотическому давлению ткани (От), т. е. Кол = 0. Вопрос о фильтрации воды из лимфатического сосуда в ткань и о…
Еще Е. М. Landis и J. Pappenheimer (1963) определили, что за сутки 100 — 200 г белка поступает из крови в ткани и покидает их через лимфатическую систему. По данным Н. S. Mayerson (1963), у здоровых людей таким образом рециркулирует 50 — 100% всего плазменного белка. Человек весом 70 кг имеет 10,6 л экстраваскулярной жидкости,…
Один из механизмов транспорта веществ, в том числе и факторов свертывания, антисвертывания и фибринолиза из крови в ткань, как уже отмечалось, объясняет концепция «растянутой поры». Различают два крайних варианта пор — крупные и мелкие. Морфологически показано, что роль мелких пор (пропускающих вещества с молекулярной массой не более 20 000) выполняют межэндотелиальные контакты. Функцию «крупных пор»,…
Все, что сказано о транспорте молекул из крови в ткани и из тканей в лимфу, естественно, относится и к факторам, участвующим в процессах свертывания и фибринолиза. Поэтому дебатируемый еще до сих пор некоторыми исследователями вопрос о рециркуляции отдельных компонентов этой системы из крови в ткань, в лимфу и через грудной лимфатический проток обратно в кровь…
Еще недавно считалось, что свертывание крови существует для того, чтобы обеспечивать защиту организма от кровопотери при травмах. В последние десятилетия выяснилось, что система свертывания, антисвертывания и фибринолиза крови на самом деле играет более сложную роль. В 1975 г. Б. А. Кудряшов писал, что у высших позвоночных и человека функциональное значение свертывающей системы шире обычного понятия…