19 октября 2010

Нарушение свертывающего звена тканевой жидкости

При увеличении Пт появляется угроза индуцированного этой стимуляцией отека тканей, если Пт превышает Пл и реабсорбцию. Известно несколько механизмов, противодействующих развитию отека в органах и тканях. Основными из них считаются увеличение Пл и От и уменьшение От.

Для анализа их суммарной значимости и пределов используется понятие «порог защиты от отека» (Мз). Отек развивается тогда, когда Пт превысит Мз. Показатель Мз может быть рассчитан для любой ткани как максимум суммы сил, которую должна преодолеть капиллярная фильтрация, чтобы развился отек.

Так, в подкожной жировой клетчатке максимальное увеличение Пл и От дает около 14 мм рт. ст. противодействия силам капиллярной фильтрации (каждый примерно по 7 мм рт. ст.), уменьшение От (около 3 мм рт. ст.) — всего 17 мм рт. ст.

Нарушение свертывающего звена тканевой жидкости может резко менять От, в частности путем связывания белка фибрином, что приводит к уменьшению «рабочей поверхности» белка и падению онкотического давления.

Частицы углерода исчезают не только из лимфы, находящейся в капиллярах, но и из лимфатических сосудов. В последующем они выявляются в окружающей соединительной ткани.

Этот факт указывает, что водорастворимые вещества в отличие от коллоидов и жиров покидают лимфатическое русло через стенки лимфатических сосудов и узлов.

При прохождении лимфы по лимфатическим сосудам концентрация белка возрастает, особенно при низких скоростях движения лимфы. Субстанции с низким молекулярным весом проходят через стенку лимфатических сосудов независимо от скорости движения.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



В патологических условиях (в том числе и связанных с коагуляцией в кровеносных и лимфатических капиллярах) часть микрососудов оказывается блокированной. Такая ситуация типична для диссеминированных микротромбозов, а также для тромбоза более крупных сосудов. В последнем случае блокированными (частично или полностью) оказываются кровеносные и лимфатические капилляры стенок сосудов и тканей, входящих в зону тромбоза или примыкающей к…

Одна из сил, определяющих фильтрацию — капиллярное давление (Ос), величина чрезвычайно изменчивая: 10 — 30 мм рт. ст. в одной ткани. Часть нормально функционирующих капилляров, как известно, периодически вообще выключается из циркуляции. Некоторые авторы считают, что в эти периоды происходит так называемая обратная фильтрация: из ткани в капилляры. Рост венозного давления усиливает образование тканевой жидкости….

Различают два крайних варианта фильтрации белка из крови в ткань. При Кос = 0 (стенка капилляров свободно пропускает белок) фильтрация белка и жидкости происходит параллельно. При Кос = 1 белок не переходит из капилляра в ткань, как бы ни возрастала фильтрация. В динамике увеличения Кос от 0 до 1 соответственно уменьшается проникновение белка из крови….

Коэффициент фильтрации стенки лимфатического капилляра (Кфл) высок во время фазы наполнения. Он низок во время фазы продвижения лимфы, если «входные клапаны» не повреждены. Коллоидно-осмотическое давление в лимфатическом сосуде (Ол) во время открытия входных клапанов равно коллоидно-осмотическому давлению ткани (От), т. е. Кол = 0. Вопрос о фильтрации воды из лимфатического сосуда в ткань и о…

Еще Е. М. Landis и J. Pappenheimer (1963) определили, что за сутки 100 — 200 г белка поступает из крови в ткани и покидает их через лимфатическую систему. По данным Н. S. Mayerson (1963), у здоровых людей таким образом рециркулирует 50 — 100% всего плазменного белка. Человек весом 70 кг имеет 10,6 л экстраваскулярной жидкости,…