19 октября 2010

Варианты фильтрации белка из крови в ткань

Различают два крайних варианта фильтрации белка из крови в ткань. При Кос = 0 (стенка капилляров свободно пропускает белок) фильтрация белка и жидкости происходит параллельно. При Кос = 1 белок не переходит из капилляра в ткань, как бы ни возрастала фильтрация. В динамике увеличения Кос от 0 до 1 соответственно уменьшается проникновение белка из крови.

Одним из последствий локальной гиперкоагуляции является сдвиг значения Кос к единице в зонах с высокой способностью сосудистой стенки пропускать белок. Это должно было нарушить соотношение Ос и От, если бы аналогичные процессы не увеличивали От.

В этой ситуации коллоидноосмотическое давление тканей становится ключевым фактором, предопределяющим движение жидкости из кровеносной системы в ткань.

Отток жидкости из тканей через лимфатические капилляры является звеном, обеспечивающим постоянство коллоиднотканевой системы. Многие закономерности движения жидкости и других ингредиентов из ткани в лимфатические капилляры неясны.

Как известно, стенки лимфатических капилляров связаны соединительнотканными волокнами с окружающей тканью. При уменьшении давления в тканях лимфатические капилляры расширяются, а во время увеличения — сужаются. При расширении лимфатических капилляров в них создается разряжение, приводящее к всасыванию жидкости.

Эндотелиальные клетки «срабатывают» при этом как клапаны, открывающиеся в фазу поступления жидкости в лимфатический капилляр и смыкающиеся путем наложения части одной клетки на другую во время фазы продвижения жидкости по лимфатическому сосуду.

Такое смыкание препятствует обратному движению жидкости из лимфатического капилляра в ткань. При повреждении клапанного механизма препятствие не создается и лимфа поступает обратно в ткань, что нарушает динамику лимфообразования [CasleySmith J. R., 1964].

Продвижение образовавшейся лимфы по лимфатическому сосуду изменяет градиент давлений, гидростатическое и онкотическое равновесие, предопределяет следующий цикл фильтрации жидкости из ткани в лимфатические капилляры.

Лимфооттоку из тканей наряду с другими факторами способствуют ритмичные сокращения артерий, движения диафрагмы, гладких и скелетных мышц.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Все, что сказано о транспорте молекул из крови в ткани и из тканей в лимфу, естественно, относится и к факторам, участвующим в процессах свертывания и фибринолиза. Поэтому дебатируемый еще до сих пор некоторыми исследователями вопрос о рециркуляции отдельных компонентов этой системы из крови в ткань, в лимфу и через грудной лимфатический проток обратно в кровь…

Еще недавно считалось, что свертывание крови существует для того, чтобы обеспечивать защиту организма от кровопотери при травмах. В последние десятилетия выяснилось, что система свертывания, антисвертывания и фибринолиза крови на самом деле играет более сложную роль. В 1975 г. Б. А. Кудряшов писал, что у высших позвоночных и человека функциональное значение свертывающей системы шире обычного понятия…

В построенном на этом принципе исследовании О. К. Гаврилова и соавт. (1981) развита и аргументирована концепция о системе регуляции агрегатного состояния крови (PACK). Нельзя не отметить принципиально прогрессивного характера этой концепции: она последовательно объединяет различные регуляторные уровни гемостаза в единую функциональную систему. Такое объединение, безусловно, способствует не только пониманию функции одной из важнейших систем организма,…

Жидкость клеток (в том числе и клеток крови), плазма и тканевая вода различны по составу органических компонентов и по количеству осмотически активных катионов, анионов, а также по их суммарному количеству. Скорость обмена воды через разделяющие эти секторы мембраны превышает скорость обмена основных ионов. Этот факт ограничивает прежнее представление о ведущей роли электролитов в поддержании равновесия…

Образование тканевой жидкости и лимфы математически обосновал еще Е. Н. Starling (1896). Предложенная им формула уточнялась многими авторами. Некоторые частные положения признаны неверными [Караганов Я. Л. и др., 1978]. Однако ключевые силы образования тканевой жидкости и лимфы, суммированные в модифицированной формуле Старлинга, позволяют не только понять их взаимоотношение, но и выявить возможные пути воздействия на…