Варианты фильтрации белка из крови в ткань
Различают два крайних варианта фильтрации белка из крови в ткань. При Кос = 0 (стенка капилляров свободно пропускает белок) фильтрация белка и жидкости происходит параллельно. При Кос = 1 белок не переходит из капилляра в ткань, как бы ни возрастала фильтрация. В динамике увеличения Кос от 0 до 1 соответственно уменьшается проникновение белка из крови.
Одним из последствий локальной гиперкоагуляции является сдвиг значения Кос к единице в зонах с высокой способностью сосудистой стенки пропускать белок. Это должно было нарушить соотношение Ос и От, если бы аналогичные процессы не увеличивали От.
В этой ситуации коллоидноосмотическое давление тканей становится ключевым фактором, предопределяющим движение жидкости из кровеносной системы в ткань.
Отток жидкости из тканей через лимфатические капилляры является звеном, обеспечивающим постоянство коллоиднотканевой системы. Многие закономерности движения жидкости и других ингредиентов из ткани в лимфатические капилляры неясны.
Как известно, стенки лимфатических капилляров связаны соединительнотканными волокнами с окружающей тканью. При уменьшении давления в тканях лимфатические капилляры расширяются, а во время увеличения — сужаются. При расширении лимфатических капилляров в них создается разряжение, приводящее к всасыванию жидкости.
Эндотелиальные клетки «срабатывают» при этом как клапаны, открывающиеся в фазу поступления жидкости в лимфатический капилляр и смыкающиеся путем наложения части одной клетки на другую во время фазы продвижения жидкости по лимфатическому сосуду.
Такое смыкание препятствует обратному движению жидкости из лимфатического капилляра в ткань. При повреждении клапанного механизма препятствие не создается и лимфа поступает обратно в ткань, что нарушает динамику лимфообразования [CasleySmith J. R., 1964].
Продвижение образовавшейся лимфы по лимфатическому сосуду изменяет градиент давлений, гидростатическое и онкотическое равновесие, предопределяет следующий цикл фильтрации жидкости из ткани в лимфатические капилляры.
Лимфооттоку из тканей наряду с другими факторами способствуют ритмичные сокращения артерий, движения диафрагмы, гладких и скелетных мышц.
«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов
Еще Е. М. Landis и J. Pappenheimer (1963) определили, что за сутки 100 — 200 г белка поступает из крови в ткани и покидает их через лимфатическую систему. По данным Н. S. Mayerson (1963), у здоровых людей таким образом рециркулирует 50 — 100% всего плазменного белка. Человек весом 70 кг имеет 10,6 л экстраваскулярной жидкости,…
Один из механизмов транспорта веществ, в том числе и факторов свертывания, антисвертывания и фибринолиза из крови в ткань, как уже отмечалось, объясняет концепция «растянутой поры». Различают два крайних варианта пор — крупные и мелкие. Морфологически показано, что роль мелких пор (пропускающих вещества с молекулярной массой не более 20 000) выполняют межэндотелиальные контакты. Функцию «крупных пор»,…
Все, что сказано о транспорте молекул из крови в ткани и из тканей в лимфу, естественно, относится и к факторам, участвующим в процессах свертывания и фибринолиза. Поэтому дебатируемый еще до сих пор некоторыми исследователями вопрос о рециркуляции отдельных компонентов этой системы из крови в ткань, в лимфу и через грудной лимфатический проток обратно в кровь…
Еще недавно считалось, что свертывание крови существует для того, чтобы обеспечивать защиту организма от кровопотери при травмах. В последние десятилетия выяснилось, что система свертывания, антисвертывания и фибринолиза крови на самом деле играет более сложную роль. В 1975 г. Б. А. Кудряшов писал, что у высших позвоночных и человека функциональное значение свертывающей системы шире обычного понятия…
В построенном на этом принципе исследовании О. К. Гаврилова и соавт. (1981) развита и аргументирована концепция о системе регуляции агрегатного состояния крови (PACK). Нельзя не отметить принципиально прогрессивного характера этой концепции: она последовательно объединяет различные регуляторные уровни гемостаза в единую функциональную систему. Такое объединение, безусловно, способствует не только пониманию функции одной из важнейших систем организма,…