19 октября 2010

Вопрос о фильтрации воды из лимфатического сосуда в ткань

Коэффициент фильтрации стенки лимфатического капилляра (Кфл) высок во время фазы наполнения. Он низок во время фазы продвижения лимфы, если «входные клапаны» не повреждены. Коллоидно-осмотическое давление в лимфатическом сосуде (Ол) во время открытия входных клапанов равно коллоидно-осмотическому давлению ткани (От), т. е. Кол = 0.

Вопрос о фильтрации воды из лимфатического сосуда в ткань и о концентрации белка в лимфе лимфатического сосуда остается открытым.

Существует концепция, что содержание белка по ходу лимфатического сосуда не меняется, однако имеются данные, которые свидетельствуют об уменьшении содержания белка в «центральной» лимфе по сравнению с тканевой жидкостью.

Хотя некоторые авторы считают, что состав лимфы идентичен составу интерстициальной жидкости, но убедительные доказательства этому отсутствуют.

По данным М. Foldi (1977), лимфа после внутривенных инфузий изотонического раствора претерпевает разбавление на 38%; тканевая жидкость (измерялась в капсуле Guyton) — только на 1,5%.

После венозной окклюзии лимфа разбавлялась на 21%, а капсульная жидкость концентрировалась на 42,5%. Все это говорит о том, что интерстициальная жидкость и лимфа постоянно претерпевают изменения состава.

Для образования лимфы очень важна величина тканевого гидростатического давления (От). Уже говорилось, что его увеличение от отрицательного до положительного сопровождается интенсификацией лимфооттока. Превышение максимальной величины уже не ведет к увеличению объема оттекающей лимфы.

Это объясняется рядом причин. Вероятно, сдавливаются лимфатические капилляры, нарушается функция «клапанного механизма». Это препятствует процессу удаления лимфы из капилляров.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Различают два крайних варианта фильтрации белка из крови в ткань. При Кос = 0 (стенка капилляров свободно пропускает белок) фильтрация белка и жидкости происходит параллельно. При Кос = 1 белок не переходит из капилляра в ткань, как бы ни возрастала фильтрация. В динамике увеличения Кос от 0 до 1 соответственно уменьшается проникновение белка из крови….

При увеличении Пт появляется угроза индуцированного этой стимуляцией отека тканей, если Пт превышает Пл и реабсорбцию. Известно несколько механизмов, противодействующих развитию отека в органах и тканях. Основными из них считаются увеличение Пл и От и уменьшение От. Для анализа их суммарной значимости и пределов используется понятие «порог защиты от отека» (Мз). Отек развивается тогда, когда…

Еще Е. М. Landis и J. Pappenheimer (1963) определили, что за сутки 100 — 200 г белка поступает из крови в ткани и покидает их через лимфатическую систему. По данным Н. S. Mayerson (1963), у здоровых людей таким образом рециркулирует 50 — 100% всего плазменного белка. Человек весом 70 кг имеет 10,6 л экстраваскулярной жидкости,…

Один из механизмов транспорта веществ, в том числе и факторов свертывания, антисвертывания и фибринолиза из крови в ткань, как уже отмечалось, объясняет концепция «растянутой поры». Различают два крайних варианта пор — крупные и мелкие. Морфологически показано, что роль мелких пор (пропускающих вещества с молекулярной массой не более 20 000) выполняют межэндотелиальные контакты. Функцию «крупных пор»,…

Все, что сказано о транспорте молекул из крови в ткани и из тканей в лимфу, естественно, относится и к факторам, участвующим в процессах свертывания и фибринолиза. Поэтому дебатируемый еще до сих пор некоторыми исследователями вопрос о рециркуляции отдельных компонентов этой системы из крови в ткань, в лимфу и через грудной лимфатический проток обратно в кровь…