19 октября 2010

Вопрос о фильтрации воды из лимфатического сосуда в ткань

Коэффициент фильтрации стенки лимфатического капилляра (Кфл) высок во время фазы наполнения. Он низок во время фазы продвижения лимфы, если «входные клапаны» не повреждены. Коллоидно-осмотическое давление в лимфатическом сосуде (Ол) во время открытия входных клапанов равно коллоидно-осмотическому давлению ткани (От), т. е. Кол = 0.

Вопрос о фильтрации воды из лимфатического сосуда в ткань и о концентрации белка в лимфе лимфатического сосуда остается открытым.

Существует концепция, что содержание белка по ходу лимфатического сосуда не меняется, однако имеются данные, которые свидетельствуют об уменьшении содержания белка в «центральной» лимфе по сравнению с тканевой жидкостью.

Хотя некоторые авторы считают, что состав лимфы идентичен составу интерстициальной жидкости, но убедительные доказательства этому отсутствуют.

По данным М. Foldi (1977), лимфа после внутривенных инфузий изотонического раствора претерпевает разбавление на 38%; тканевая жидкость (измерялась в капсуле Guyton) — только на 1,5%.

После венозной окклюзии лимфа разбавлялась на 21%, а капсульная жидкость концентрировалась на 42,5%. Все это говорит о том, что интерстициальная жидкость и лимфа постоянно претерпевают изменения состава.

Для образования лимфы очень важна величина тканевого гидростатического давления (От). Уже говорилось, что его увеличение от отрицательного до положительного сопровождается интенсификацией лимфооттока. Превышение максимальной величины уже не ведет к увеличению объема оттекающей лимфы.

Это объясняется рядом причин. Вероятно, сдавливаются лимфатические капилляры, нарушается функция «клапанного механизма». Это препятствует процессу удаления лимфы из капилляров.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





Один из механизмов транспорта веществ, в том числе и факторов свертывания, антисвертывания и фибринолиза из крови в ткань, как уже отмечалось, объясняет концепция «растянутой поры». Различают два крайних варианта пор — крупные и мелкие. Морфологически показано, что роль мелких пор (пропускающих вещества с молекулярной массой не более 20 000) выполняют межэндотелиальные контакты. Функцию «крупных пор»,…

Все, что сказано о транспорте молекул из крови в ткани и из тканей в лимфу, естественно, относится и к факторам, участвующим в процессах свертывания и фибринолиза. Поэтому дебатируемый еще до сих пор некоторыми исследователями вопрос о рециркуляции отдельных компонентов этой системы из крови в ткань, в лимфу и через грудной лимфатический проток обратно в кровь…

Еще недавно считалось, что свертывание крови существует для того, чтобы обеспечивать защиту организма от кровопотери при травмах. В последние десятилетия выяснилось, что система свертывания, антисвертывания и фибринолиза крови на самом деле играет более сложную роль. В 1975 г. Б. А. Кудряшов писал, что у высших позвоночных и человека функциональное значение свертывающей системы шире обычного понятия…

В построенном на этом принципе исследовании О. К. Гаврилова и соавт. (1981) развита и аргументирована концепция о системе регуляции агрегатного состояния крови (PACK). Нельзя не отметить принципиально прогрессивного характера этой концепции: она последовательно объединяет различные регуляторные уровни гемостаза в единую функциональную систему. Такое объединение, безусловно, способствует не только пониманию функции одной из важнейших систем организма,…

Жидкость клеток (в том числе и клеток крови), плазма и тканевая вода различны по составу органических компонентов и по количеству осмотически активных катионов, анионов, а также по их суммарному количеству. Скорость обмена воды через разделяющие эти секторы мембраны превышает скорость обмена основных ионов. Этот факт ограничивает прежнее представление о ведущей роли электролитов в поддержании равновесия…