19 октября 2010

Межэндотелиальные контакты

Один из механизмов транспорта веществ, в том числе и факторов свертывания, антисвертывания и фибринолиза из крови в ткань, как уже отмечалось, объясняет концепция «растянутой поры».

Различают два крайних варианта пор — крупные и мелкие.

Морфологически показано, что роль мелких пор (пропускающих вещества с молекулярной массой не более 20 000) выполняют межэндотелиальные контакты. Функцию «крупных пор», по всей видимости, в основном выполняют микропиноцитозные везикулы.

Их «удельный вес» в трансэндотелиальном массопереносе расшифрован еще не полностью (тем не менее важность этого механизма не вызывает сомнений).

В клетках сосудистого эндотелия они участвуют в переносе воды и водорастворимых молекул (включая молекулы протеинов и полисахаридов), макромолекулярных продуктов некоторых антикоагулянтов. Кроме того, образование везикул является этапом формирования внутриклеточных фенестр, пор и каналов, а также связано с механизмом «аккумуляции запасных мембран», которые могут включаться в цитолемму эндотелиоцитов.

Важно отметить, что микровезикулярный перенос — процесс двусторонний. Такой вид транспорта признается одним из основных универсальных механизмов активного массопереноса, протекающего с затратой энергии как в направлении градиента концентрации, так и против него.

Еще во время первых исследований лимфатической циркуляции было обнаружено, что блокада лимфатических сосудов приводит к накоплению в тканях богатой белком отечной жидкости (из этого был сделан важный вывод о том, что лимфатические сосуды играют существенную роль в удалении жидкости и белков из тканей).

Более того, был сформулирован «основной закон лимфологии», говорящий об обязательной рециркуляции белков из крови в лимфатическую систему. Попытки опровергнуть указанный закон не увенчались успехом.

Тем не менее факты о возможности двустороннего везикулярного транспорта в клетках эндотелия капилляров и другие наблюдения свидетельствуют о том, что «основной закон лимфологии» не столь уж непогрешим.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





Жидкость клеток (в том числе и клеток крови), плазма и тканевая вода различны по составу органических компонентов и по количеству осмотически активных катионов, анионов, а также по их суммарному количеству. Скорость обмена воды через разделяющие эти секторы мембраны превышает скорость обмена основных ионов. Этот факт ограничивает прежнее представление о ведущей роли электролитов в поддержании равновесия…

Образование тканевой жидкости и лимфы математически обосновал еще Е. Н. Starling (1896). Предложенная им формула уточнялась многими авторами. Некоторые частные положения признаны неверными [Караганов Я. Л. и др., 1978]. Однако ключевые силы образования тканевой жидкости и лимфы, суммированные в модифицированной формуле Старлинга, позволяют не только понять их взаимоотношение, но и выявить возможные пути воздействия на…

В патологических условиях (в том числе и связанных с коагуляцией в кровеносных и лимфатических капиллярах) часть микрососудов оказывается блокированной. Такая ситуация типична для диссеминированных микротромбозов, а также для тромбоза более крупных сосудов. В последнем случае блокированными (частично или полностью) оказываются кровеносные и лимфатические капилляры стенок сосудов и тканей, входящих в зону тромбоза или примыкающей к…

Одна из сил, определяющих фильтрацию — капиллярное давление (Ос), величина чрезвычайно изменчивая: 10 — 30 мм рт. ст. в одной ткани. Часть нормально функционирующих капилляров, как известно, периодически вообще выключается из циркуляции. Некоторые авторы считают, что в эти периоды происходит так называемая обратная фильтрация: из ткани в капилляры. Рост венозного давления усиливает образование тканевой жидкости….

Различают два крайних варианта фильтрации белка из крови в ткань. При Кос = 0 (стенка капилляров свободно пропускает белок) фильтрация белка и жидкости происходит параллельно. При Кос = 1 белок не переходит из капилляра в ткань, как бы ни возрастала фильтрация. В динамике увеличения Кос от 0 до 1 соответственно уменьшается проникновение белка из крови….