19 октября 2010

Образование тканевой жидкости и лимфы

Образование тканевой жидкости и лимфы математически обосновал еще Е. Н. Starling (1896). Предложенная им формула уточнялась многими авторами. Некоторые частные положения признаны неверными [Караганов Я. Л. и др., 1978].

Однако ключевые силы образования тканевой жидкости и лимфы, суммированные в модифицированной формуле Старлинга, позволяют не только понять их взаимоотношение, но и выявить возможные пути воздействия на этот процесс:

Пт = Кфк * Ак (ΔD — Кос * ΔОст);

Пл = Кфл * Ал (ΔОхл — Кол * ΔОтл),

Пт — объем фильтрата (включая все входящие в него ингредиенты), проходящего через стенки кровеносных капилляров (мл/мин на 100 г ткани);

Кфк — коэффициент фильтрации стенок кровеносных капилляров (мл/мин на 100 г мм рт. ст.);

Ак — площадь «рабочей» поверхности кровеносного капилляра;

ΔD — разница капиллярного (Dc) и тканевого (От) гидростатического давления (мм рт. ст.);

Кос — коэффициент ограничения проницаемости белка через стенку кровеносного капилляра. Пределы: от О (ограничения нет) до 1 (полное непрохождение) ;

ΔОст — разница коллоидноосмотического давления плазмы (Ос) тканей (От) (мм рт. ст.);

Пл — объем фильтрата (включая все входящие в него ингредиенты), проходящего из тканей в лимфатические капилляры (мл/мин на 100 г ткани);

Кфд — коэффициент фильтрации стенки лимфатического капилляра (мл/мин на 100 г мм рт. ст.);

Ал — площадь «рабочей» поверхности лимфатического капилляра;

ΔDтл — разница тканевого (От) и эндолимфатического (Од) гидростатического давления (мм рт. ст.);

Кол — коэффициент ограничения проницаемости белка через стенку лимфатического капилляра. Пределы: от О (ограничения нет) до 1 (полное непрохождение);

ΔОтл — разница тканевого (От) и эндолимфатического (Од) коллоидноосмотического давления (мм рт. ст.).

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Еще Е. М. Landis и J. Pappenheimer (1963) определили, что за сутки 100 — 200 г белка поступает из крови в ткани и покидает их через лимфатическую систему. По данным Н. S. Mayerson (1963), у здоровых людей таким образом рециркулирует 50 — 100% всего плазменного белка. Человек весом 70 кг имеет 10,6 л экстраваскулярной жидкости,…

Один из механизмов транспорта веществ, в том числе и факторов свертывания, антисвертывания и фибринолиза из крови в ткань, как уже отмечалось, объясняет концепция «растянутой поры». Различают два крайних варианта пор — крупные и мелкие. Морфологически показано, что роль мелких пор (пропускающих вещества с молекулярной массой не более 20 000) выполняют межэндотелиальные контакты. Функцию «крупных пор»,…

Все, что сказано о транспорте молекул из крови в ткани и из тканей в лимфу, естественно, относится и к факторам, участвующим в процессах свертывания и фибринолиза. Поэтому дебатируемый еще до сих пор некоторыми исследователями вопрос о рециркуляции отдельных компонентов этой системы из крови в ткань, в лимфу и через грудной лимфатический проток обратно в кровь…

Еще недавно считалось, что свертывание крови существует для того, чтобы обеспечивать защиту организма от кровопотери при травмах. В последние десятилетия выяснилось, что система свертывания, антисвертывания и фибринолиза крови на самом деле играет более сложную роль. В 1975 г. Б. А. Кудряшов писал, что у высших позвоночных и человека функциональное значение свертывающей системы шире обычного понятия…

В построенном на этом принципе исследовании О. К. Гаврилова и соавт. (1981) развита и аргументирована концепция о системе регуляции агрегатного состояния крови (PACK). Нельзя не отметить принципиально прогрессивного характера этой концепции: она последовательно объединяет различные регуляторные уровни гемостаза в единую функциональную систему. Такое объединение, безусловно, способствует не только пониманию функции одной из важнейших систем организма,…