19 октября 2010

Сила определяющая фильтрацию

Одна из сил, определяющих фильтрацию — капиллярное давление (Ос), величина чрезвычайно изменчивая: 10 — 30 мм рт. ст. в одной ткани. Часть нормально функционирующих капилляров, как известно, периодически вообще выключается из циркуляции.

Некоторые авторы считают, что в эти периоды происходит так называемая обратная фильтрация: из ткани в капилляры. Рост венозного давления усиливает образование тканевой жидкости.

Возрастающее при росте венозного давления Dc увеличивает ΔDст. Это приводит к эффекту «растянутой поры», увеличению Кфк фильтрации воды, особенно если подъем Dc протекает на фоне увеличения количества функционирующих капилляров.

Интерстициальное давление жидкости (От) длительное время считалось положительным, однако после работ А. S. Guyton (1963) и Р. F. Scholander (1968) выяснилось, что оно составляет — 6 — + 17 мм рт. ст. Однако вопрос остается спорным. Данные А. S. Guyton получены с помощью вживляемых перфорированных капсул, которые, естественно, нарушают гуморальные внутритканевые взаимоотношения.

Другой метод (фитильный) выявляет величину — 3 — + 2 мм рт. ст. Q. А. Wiederhielm (1968) выдвигается весьма обоснованное предположение, что эти величины во многом предопределяются осмотическими, а не гидростатическими силами.

Коллоидноосмотическое давление плазмы (Ос) у большинства млекопитающих варьирует от 20 до 30 мм рт. ст. Увеличение Ос способствует задержке жидкости в кровеносной системе, ведет к уменьшению Пт, и наоборот.

Однако влияние Ос на фильтрацию в разных органах непосредственно зависит от способности сосудистой стенки пропускать белок (определяемое как Кос). Коллоидно-осмотическое давление в разных тканях весьма непостоянно [Булекбаева Л. Э., Алибаева Б. Н., 1978].

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



При увеличении Пт появляется угроза индуцированного этой стимуляцией отека тканей, если Пт превышает Пл и реабсорбцию. Известно несколько механизмов, противодействующих развитию отека в органах и тканях. Основными из них считаются увеличение Пл и От и уменьшение От. Для анализа их суммарной значимости и пределов используется понятие «порог защиты от отека» (Мз). Отек развивается тогда, когда…

Еще Е. М. Landis и J. Pappenheimer (1963) определили, что за сутки 100 — 200 г белка поступает из крови в ткани и покидает их через лимфатическую систему. По данным Н. S. Mayerson (1963), у здоровых людей таким образом рециркулирует 50 — 100% всего плазменного белка. Человек весом 70 кг имеет 10,6 л экстраваскулярной жидкости,…

Один из механизмов транспорта веществ, в том числе и факторов свертывания, антисвертывания и фибринолиза из крови в ткань, как уже отмечалось, объясняет концепция «растянутой поры». Различают два крайних варианта пор — крупные и мелкие. Морфологически показано, что роль мелких пор (пропускающих вещества с молекулярной массой не более 20 000) выполняют межэндотелиальные контакты. Функцию «крупных пор»,…

Все, что сказано о транспорте молекул из крови в ткани и из тканей в лимфу, естественно, относится и к факторам, участвующим в процессах свертывания и фибринолиза. Поэтому дебатируемый еще до сих пор некоторыми исследователями вопрос о рециркуляции отдельных компонентов этой системы из крови в ткань, в лимфу и через грудной лимфатический проток обратно в кровь…

Еще недавно считалось, что свертывание крови существует для того, чтобы обеспечивать защиту организма от кровопотери при травмах. В последние десятилетия выяснилось, что система свертывания, антисвертывания и фибринолиза крови на самом деле играет более сложную роль. В 1975 г. Б. А. Кудряшов писал, что у высших позвоночных и человека функциональное значение свертывающей системы шире обычного понятия…