19 октября 2010

Коэффициент «функционирования кровеносных и лимфатических капилляров»

В патологических условиях (в том числе и связанных с коагуляцией в кровеносных и лимфатических капиллярах) часть микрососудов оказывается блокированной. Такая ситуация типична для диссеминированных микротромбозов, а также для тромбоза более крупных сосудов.

В последнем случае блокированными (частично или полностью) оказываются кровеносные и лимфатические капилляры стенок сосудов и тканей, входящих в зону тромбоза или примыкающей к ней. В этих случаях становится необходимым учет состояния регионарной микроперфузии.

Для экстремальных ситуаций предложено [Левин Ю. М., Сергеева В. С., 1978] вводить в формулу коэффициент «функционирования кровеносных и лимфатических капилляров» — Фк и Фл, в определенной мере восполняющий недостаточную информацию показателя Ак и Ал (последние характеризуют единичные капилляры, а не их общее количество в рассматриваемом регионе).

Коэффициент фильтрации мембран кровеносных капилляров (Кфк) в различных тканях неидентичен. Например, в перфузируемых скелетных мышцах он составляет 0,015 мл/мин на 100 г мм рт. ст., а в мышце сердца — 0,32, мл/мин на 100 г мм рт. ст.

Неодинаков он и в различных зонах одного органа. Считается, что Кфк предопределяется «порозностью» капилляра.

Важное значение имеют экспериментальные данные о возможности влиять на порозность капилляров, основанные на выдвинутой Н. S. Mayerson (1963) концепции «растянутой поры»:
при увеличении капиллярного давления (например, опосредованно через действие некоторых антикоагулянтов) тесно соприкасающиеся эндотелиальные клетки раздвигаются и Кфк возрастает.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





Еще Е. М. Landis и J. Pappenheimer (1963) определили, что за сутки 100 — 200 г белка поступает из крови в ткани и покидает их через лимфатическую систему. По данным Н. S. Mayerson (1963), у здоровых людей таким образом рециркулирует 50 — 100% всего плазменного белка. Человек весом 70 кг имеет 10,6 л экстраваскулярной жидкости,…

Один из механизмов транспорта веществ, в том числе и факторов свертывания, антисвертывания и фибринолиза из крови в ткань, как уже отмечалось, объясняет концепция «растянутой поры». Различают два крайних варианта пор — крупные и мелкие. Морфологически показано, что роль мелких пор (пропускающих вещества с молекулярной массой не более 20 000) выполняют межэндотелиальные контакты. Функцию «крупных пор»,…

Все, что сказано о транспорте молекул из крови в ткани и из тканей в лимфу, естественно, относится и к факторам, участвующим в процессах свертывания и фибринолиза. Поэтому дебатируемый еще до сих пор некоторыми исследователями вопрос о рециркуляции отдельных компонентов этой системы из крови в ткань, в лимфу и через грудной лимфатический проток обратно в кровь…

Еще недавно считалось, что свертывание крови существует для того, чтобы обеспечивать защиту организма от кровопотери при травмах. В последние десятилетия выяснилось, что система свертывания, антисвертывания и фибринолиза крови на самом деле играет более сложную роль. В 1975 г. Б. А. Кудряшов писал, что у высших позвоночных и человека функциональное значение свертывающей системы шире обычного понятия…

В построенном на этом принципе исследовании О. К. Гаврилова и соавт. (1981) развита и аргументирована концепция о системе регуляции агрегатного состояния крови (PACK). Нельзя не отметить принципиально прогрессивного характера этой концепции: она последовательно объединяет различные регуляторные уровни гемостаза в единую функциональную систему. Такое объединение, безусловно, способствует не только пониманию функции одной из важнейших систем организма,…