Коэффициент «функционирования кровеносных и лимфатических капилляров»
В патологических условиях (в том числе и связанных с коагуляцией в кровеносных и лимфатических капиллярах) часть микрососудов оказывается блокированной. Такая ситуация типична для диссеминированных микротромбозов, а также для тромбоза более крупных сосудов.
В последнем случае блокированными (частично или полностью) оказываются кровеносные и лимфатические капилляры стенок сосудов и тканей, входящих в зону тромбоза или примыкающей к ней. В этих случаях становится необходимым учет состояния регионарной микроперфузии.
Для экстремальных ситуаций предложено [Левин Ю. М., Сергеева В. С., 1978] вводить в формулу коэффициент «функционирования кровеносных и лимфатических капилляров» — Фк и Фл, в определенной мере восполняющий недостаточную информацию показателя Ак и Ал (последние характеризуют единичные капилляры, а не их общее количество в рассматриваемом регионе).
Коэффициент фильтрации мембран кровеносных капилляров (Кфк) в различных тканях неидентичен. Например, в перфузируемых скелетных мышцах он составляет 0,015 мл/мин на 100 г мм рт. ст., а в мышце сердца — 0,32, мл/мин на 100 г мм рт. ст.
Неодинаков он и в различных зонах одного органа. Считается, что Кфк предопределяется «порозностью» капилляра.
Важное значение имеют экспериментальные данные о возможности влиять на порозность капилляров, основанные на выдвинутой Н. S. Mayerson (1963) концепции «растянутой поры»: при увеличении капиллярного давления (например, опосредованно через действие некоторых антикоагулянтов) тесно соприкасающиеся эндотелиальные клетки раздвигаются и Кфк возрастает.
«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов
Одна из сил, определяющих фильтрацию — капиллярное давление (Ос), величина чрезвычайно изменчивая: 10 — 30 мм рт. ст. в одной ткани. Часть нормально функционирующих капилляров, как известно, периодически вообще выключается из циркуляции. Некоторые авторы считают, что в эти периоды происходит так называемая обратная фильтрация: из ткани в капилляры. Рост венозного давления усиливает образование тканевой жидкости….
Различают два крайних варианта фильтрации белка из крови в ткань. При Кос = 0 (стенка капилляров свободно пропускает белок) фильтрация белка и жидкости происходит параллельно. При Кос = 1 белок не переходит из капилляра в ткань, как бы ни возрастала фильтрация. В динамике увеличения Кос от 0 до 1 соответственно уменьшается проникновение белка из крови….
Коэффициент фильтрации стенки лимфатического капилляра (Кфл) высок во время фазы наполнения. Он низок во время фазы продвижения лимфы, если «входные клапаны» не повреждены. Коллоидно-осмотическое давление в лимфатическом сосуде (Ол) во время открытия входных клапанов равно коллоидно-осмотическому давлению ткани (От), т. е. Кол = 0. Вопрос о фильтрации воды из лимфатического сосуда в ткань и о…
При увеличении Пт появляется угроза индуцированного этой стимуляцией отека тканей, если Пт превышает Пл и реабсорбцию. Известно несколько механизмов, противодействующих развитию отека в органах и тканях. Основными из них считаются увеличение Пл и От и уменьшение От. Для анализа их суммарной значимости и пределов используется понятие «порог защиты от отека» (Мз). Отек развивается тогда, когда…
Еще Е. М. Landis и J. Pappenheimer (1963) определили, что за сутки 100 — 200 г белка поступает из крови в ткани и покидает их через лимфатическую систему. По данным Н. S. Mayerson (1963), у здоровых людей таким образом рециркулирует 50 — 100% всего плазменного белка. Человек весом 70 кг имеет 10,6 л экстраваскулярной жидкости,…