19 октября 2010

Влияние венозного давления на лимфатический дренаж тканей

Все, что сказано о транспорте молекул из крови в ткани и из тканей в лимфу, естественно, относится и к факторам, участвующим в процессах свертывания и фибринолиза. Поэтому дебатируемый еще до сих пор некоторыми исследователями вопрос о рециркуляции отдельных компонентов этой системы из крови в ткань, в лимфу и через грудной лимфатический проток обратно в кровь сегодня решается однозначно.

При использовании различных методических подходов обнаруживаются лишь количественные различия.

В последние годы появились исследования, детализирующие влияние венозного давления на лимфатический дренаж тканей. Еще Старлинг (1894 — 1909), а позже многие другие показали, что частичная или полная окклюзия вены приводит к усилению регионарного лимфооттока.

Обобщая сказанное, можно выделить четыре наиболее обоснованных взаимосвязанных механизма лимфообразования.

Один из них обусловлен разницей гидростатического давления в тканях и лимфатических капиллярах.

Второй — клапанной деятельностью эндотелиальных клеток и функцией «тяжей», связывающих клетки с элементами окружающей ткани.

Третий механизм определяется присасывающими жидкость силами, куда входят сумма факторов, включающих транспорт уже образовавшейся лимфы, изменение величины просвета лимфатических сосудов и т. д.

Четвертый механизм связан с градиентом онкотического и осмотического давлений.

Современные данные о функции свертываемости и фибринолизе в сопоставлении с механизмами гуморального транспорта в тканях свидетельствуют о тесном функциональном взаимодействии этих систем. Для сердца важнейшую роль играет механический фактор его деятельности.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





Жидкость клеток (в том числе и клеток крови), плазма и тканевая вода различны по составу органических компонентов и по количеству осмотически активных катионов, анионов, а также по их суммарному количеству. Скорость обмена воды через разделяющие эти секторы мембраны превышает скорость обмена основных ионов. Этот факт ограничивает прежнее представление о ведущей роли электролитов в поддержании равновесия…

Образование тканевой жидкости и лимфы математически обосновал еще Е. Н. Starling (1896). Предложенная им формула уточнялась многими авторами. Некоторые частные положения признаны неверными [Караганов Я. Л. и др., 1978]. Однако ключевые силы образования тканевой жидкости и лимфы, суммированные в модифицированной формуле Старлинга, позволяют не только понять их взаимоотношение, но и выявить возможные пути воздействия на…

В патологических условиях (в том числе и связанных с коагуляцией в кровеносных и лимфатических капиллярах) часть микрососудов оказывается блокированной. Такая ситуация типична для диссеминированных микротромбозов, а также для тромбоза более крупных сосудов. В последнем случае блокированными (частично или полностью) оказываются кровеносные и лимфатические капилляры стенок сосудов и тканей, входящих в зону тромбоза или примыкающей к…

Одна из сил, определяющих фильтрацию — капиллярное давление (Ос), величина чрезвычайно изменчивая: 10 — 30 мм рт. ст. в одной ткани. Часть нормально функционирующих капилляров, как известно, периодически вообще выключается из циркуляции. Некоторые авторы считают, что в эти периоды происходит так называемая обратная фильтрация: из ткани в капилляры. Рост венозного давления усиливает образование тканевой жидкости….

Различают два крайних варианта фильтрации белка из крови в ткань. При Кос = 0 (стенка капилляров свободно пропускает белок) фильтрация белка и жидкости происходит параллельно. При Кос = 1 белок не переходит из капилляра в ткань, как бы ни возрастала фильтрация. В динамике увеличения Кос от 0 до 1 соответственно уменьшается проникновение белка из крови….